«Лебедь, щука и рак» по-чешски: глава МИД, премьер-министр и президент не могут выработать единое мнение об отношениях с Россией

Глядите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

«Это свидетельство нашей страны и о том, что мы вообще не способны иметь осмысленную внешнюю политику», – произнёс экс-президент Чехии Вацлав Клаус о современном состоянии нашей страны после встречи с нынешним президентом Милошем Земаном.

22 апреля премьер-министр Андрей Бабиш сформулировал слова благодарности своему словацкому коллеге Эдуарду Хегеру за высылку из Словакии трех российских дипломатов. Об этом глава чешского кабинета министров написал на своей странице в Twitter.

Таким манером Словакия отреагировала на просьбу Чехии к государствам-членам НАТО и Евросоюза проявить солидарность с Чехией после высылки сотрудников посольства России в Праге. Это событие не прецедент, в дипломатической практике уже были подобные случаи, и эти действия кажутся вполне последовательными.

Однако в тот же день, во время интервью телеканалу CNN Prima News, министр иноземных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что «Чехия не находится в состоянии холодной войны с Россией, дипломатический конфликт между странами – «размолвка» и …заявка вернуть в Москву высланных Российской Федерацией двадцать сотрудников чешского посольства, на которое Москва должна дать ответ до 12:00, не является ультиматумом». Неожиданное скидка, не правда ли?

Впрочем, сразу после этого интервью глава МИД заявил, что поскольку Россия не отреагировала на требование Чехии о возвращении в Москву 20 высланных сотрудников ее посольства, то состав дипломатического представительства России в Праге будет снижен до степени дипломатической миссии Чехии в Москве, а это означает, что работа посольств обеих стран будет парализована. И тут становится непонятно, то ли уважаемый Якуб Кулганек желал улучшить дипломатическую обстановку между странами своим первым заявлением, либо наоборот, готовится к разрыву этих отношений.

Непонятно, ведет ли глава МИД свою, отдельную внешнюю политику, или это был какой-то частный случай несогласованности, особенно после недавнего интервью экс-президента Чехии Вацлава Клауса. Клаус рассказал, что в окружение общался с нынешним президентом Чехии Милошем Земаном и сказал ему, что не поддерживает действия правительства и МИД республики по отношению к России.

Кроме того, после беседы экс-президент заявил, что ему совестно за действия руководства Чехии в отношении Российской Федерации на фоне дипломатического скандала.

«Мне стыдно за то, что мы лаем на одну из мировых держав. Это меня отталкивает от жажд вообще что-то делать в нашей стране. Это свидетельствует о современном состоянии Чехии и о том, что Чехия вообще не способна иметь осмысленную внешнюю политику», – произнёс Клаус.

Клаус сравнил Чехию с маленькой собачкой, которая лает на большого пса, и добавил, что ситуацию можно сравнить с тем, как маленький ребенок может колотить ребенка постарше только потому, что если эта драка будет заканчиваться для него плохо, то вмешается отец и защитит его.

Премьер-министр всячески одобряет высылку российских политиков из республики и просит другие страны Евросоюза и страны НАТО поступить также. Министр иностранных дел утром не хочет ссориться с Россией, а после обеда уже готов к разрыву дипломатических касательств. Президент скромно сообщает бывшему президенту, что не одобряет действий своего же правительства. Что дальше? А дальше высказывания и официальные мнения вице-премьеров нашего правительства, какие расходятся не меньше высшего руководства страны.
Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек написал на своей странице в Facebook, что допускает возможность высылки из Праги всех российских политиков (разрыва отношений).
Другой чешский вице-премьер республики, вице-председатель по экономике, министр промышленности и торговли, министр транспорта Карел Гавличек выступил в защиту взаимоотношений и торговли с Российской Федерацией, право учитывая товарооборот между Чехией и Россией за 2020 год, который составил более 6 миллиардов долларов США.

Напомним, что «Первое правительство Андрея Бабиша» не получило доверия парламента и отправилось в отставку. Работающее (второе) правительство получило доверие парламента благодаря соглашению с Коммунистической партией Чехии и Моравии, войдя в состав одной из основных партий края – Чешской социал-демократической партии.

На фоне всех этих более чем странных и разновекторных заявлений руководства нашей республики можно сделать вывод, что в правительстве пока нет координации в касательстве внешней политики государства.
За каждым политическим решением есть предпосылки и экономические выгоды. Есть мнение, что и обострение взаимоотношений между Москвой и Прагой не исключение. Не так давным-давно стало известно, что власти республики исключили российскую госкорпорацию «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы». Выгодоприобретателем являются США, которые планируют выйти на базар атомной энергетики республики. Строительство нового блока АЭС – вопрос очень больших денег. Ради этого наше правительство готово поступиться двусторонними отношениями с Россией и благосостоянием простых граждан. До пандемии для республики Россия была в первой десятке стран, откуда приезжают туристы. Чехия была также популярной краем для покупки недвижимости у россиян и выходцев из стран бывшего Советского Союза.

Наше правительство тесно дружит с Соединенными Штатами Америки и деятельно продвигает интересы последних, в то время как обычные люди республики мало кого волнуют.

Leave a Reply