«Лед очутился медленным»: триумфальное возвращение российских керлингисток
«Серебро» — уже история. В планах – «золото» в Корее
фото: Геннадий Черкасов
Девиц встречали родственники, друзья и представители Федерации кёрлинга России. После томительного ожидания команда является на выходе в старом добром терминале F, сооруженном еще к московской Олимпиаде. Старшему тренеру Светлане Калалб не до крышки верится в происходящее:
— Если честно, пока все как на магнитной пленке: это прошло, случилось, а такого полного восприятия, что мы впервые стали серебряными призерами чемпионата вселенной, ещё и нет. Одна радость и усталость. Всё-таки девчонки играли тяжкие игры. Так было для всех участников. Плюс достаточно сложный игровой порядок: по две игры в день на групповом этапе было нормой. Потому мы и предприняли две замены. Раз уж в состав команды входят 5 игроков, резервный для того и существует, чтобы в определённый момент мог выйти и привнести свою лепту в игру. Люди устают от очень тяжкого ритма. Первые номера плюс все свипующие, номера, какие бесконечно «на щетке», испытывают порой очень большие физиологические нагрузки. Соответственно, на фоне усталости может снизиться качество их швырков. Поэтому мы давали им возможность отдохнуть. Саша Раева передохнула, потом вернулась и неплохо доиграла до конца. Так что замены бывальщины вовсе не потому что, нам кто-то конкретно не понравился. Травм и заболеваний у нас тоже не случилось. Обошлось!
Аппетит приходит во время еды. В начале, когда ты начинаешь резаться «круг», думаешь: лишь бы в четвёрку отобраться! Потом уже охота дальше и больше. Мы увидели, что нам все по зубам, и «золото» в том числе»…
Разом после командной фотографии, на которой не хватает только Алины Ковалевой (из Пекина она улетела прямиком в родимый Санкт-Петербург) делится своими эмоциями вице-скип сборной и третий номер россиянок Маргарита Фомина:
— Ощущения смешанные. Весьма довольна, что мы отобрались в четверку и затем попали в финал. Но в решающей битве мы не показали той игры, на какую рассчитывали. Но мы заняли второе место — это уже история. Конечно, в итоге итогом мы довольны. В планах на будущее — выиграть Олимпиаду! Все команды играют в равных условиях. Не могу сказать, что лёд был такой уж плохой. Единственная проблема в том, что он, как мы выражаемся, чуть-чуть подсаживался.
Зрителей было немало. В основном, конечно, поддерживали Китай. Между тем, хватало канадских, шведских болельщиков. Но китайские зрители поддерживали и иные команды, так что в полуфинале и в финале я чувствовала поддержка. С другой сторонки, зрители не отвлекали, не шумели, вели себя корректно.
Что в планах? У нас ещё весьма много дел: чемпионат России начинается в первых числах, после этого во другой половине мае пройдет турнир в заполярной Дудинке, куда приедет весьма много зарубежных топ-команд. Мы хотим побороться за звание чемпионов и там.
Риту в аэропорт приехали встречать родители. Папа в свое время и привёл дочь в кёрлинг:
— Я совершенно невзначай встретился с Ольгой Александровной Андриановой, — рассказывает Михаил Владимирович. — На тот момент Маргарита занималась фигурным катанием, но там жёсткие критерии. В 11 лет необходимо делать тройной аксель. А она тулупы крутила, аксели — нет. И Рите скоро сказали: в фигурном катании ей доступен только театр на льду. Мы с Ольгой Александровной разговорились, я и предложил: «посмотрите девочку, 1 разряд фигурного катания». Она отозвалась: «если льда не боится – приводите». Маргариту еле уговорил параллельно заниматься фигурным катанием и кёрлингом. Но после другой тренировки остался только кёрлинг. Ей понравилось. Дальше я уже ничего не мастерил, она все сама.
Мы часто приезжаем на трибуну. Были в Москве на Европе-2011, в Сочи, Риге на чемпионате вселенной. Открою секрет: в 2016 году мы забронировали билеты и отель в Глазго, но не поехали по известным причинам. В Китай, боясь повторения Глазго, мы разрешили не ехать. Но в Корею планируем. Только на стадионе ещё тяжелее, чем перед телевизором. Я за эти 10 дней утерял килограмма два.. Этим все сказано. Конечно, мы переживаем. Но я надеюсь, что люд наконец начинают понимать, насколько это интересный вид спорта. Кушать всего лишь два вида, в которых участвуют болельщики: шахматы и кёрлинг. Всё прочее просто созерцают. А в шахматах и керлинге они будто вместе с игроками, планируют ходы и препираются между собой. Но только в шахматах мы не предугадываем мысли игроков. А тут мы их слышим. Потрясающий вид спорта! Но родителями быть плохо: это непрерывные нервы!
Нкеирука Езех, стоявшая у истоков женской сборной по кёрлингу, также ликует этой серебряной медали, хотя и не скрывает, что расстроилась разгрому.
— Все соперники были достаточно сложными, отсюда множество тяжких игр: с американками, китаянками. Может быть, только одна, с итальянками, нам пришлась играючи, и мы с большим счётом победили. Это чемпионат мира, там проходные встречи раритет.
Сама обстановка вокруг чемпионата была неплохой. Но мы немного что увидели. В первый день в Пекине сходили в зоопарк, попросту он расположен в трех минутах ходьбы от нашей гостиницы, и нам необходимо было провести время вместе с командой, но не в формате тренинги. Но все следующие дни у нас было по 2 игры с перерывом или даже без, абсолютно не оставалось поре куда-то сходить.
Что касается льда, он готовится на месте в подневольности от условий арены. И здесь так получилось, что он оказался медленным для нас. Но кёрлинг — это своего рода искусство, мы должны приспосабливаться, декламировать лед, и все мы в общем неплохо справлялись с этой задачей.
Теперь ждем турнира на Таймыре. В Дудинку приедут 8 сильнейших команд из нордовых стран. Это мы, а также команды Дании, Канады, Норвегии. Природно мы планируем выиграть!