Лидер итальянской партии «Лига Норда» Маттео Сальвини
Фото: GIUSEPPE CACACE/AFP
Успех Дональда Трампа в США, а также голосование по выходу из ЕС Великобритании вдохновили лидера итальянской «Лиги Норда» Маттео Сальвини на борьбу за пост премьера. По его словам, сейчас «не пора бояться»
Лидер итальянской антииммигрантской партии «Лига Норда» Маттео Сальвини объявил своим сторонникам, что будет баллотироваться на пост премьер-министра, строчит Reuters. Сальвини подчеркнул, что он решился на это, вдохновленный победой на выборах в США Дональда Трампа.
«Если Brexit и победа Трампа нас научили чему-то, так это тому, что не пора бояться», — сказал 43-летний политик, выступая митинге во Флоренции, какой собрал около 10 тыс. человек. «Сегодня на передовую черту выхожу я. Я не боюсь ничего и никого… Мы начинаем сегодня… и мы победим», — заявил он, агитируя за протекционистские меры ради защиты отечественных производителей и против подпольной иммиграции.
Сальвини считает, что референдум о конституционной реформе, какую предложило правительство Маттео Ренци, провалится, а следовательно, правительство уйдет в отставку. «4 декабря — возможность освободиться от этого патологического вруна, который на протяжении двух лет распродает край», — заявил Сальвини.
Реформа предполагает перераспределение полномочий в итальянском парламенте. Если она пройдет, Сенат перестанет быть избираемым, в негу будут входить главы областных и городских администраций. Сенаторы не будут рассматривать законопроекты и утеряют право голосовать о недоверии правительству. перестанет рассматривать законопроекты, а также не будет голосовать по проблеме доверия правительству.
Некоторые полномочия глав регионов авторы реформы разрешили передать правительству. По их замыслу, изменения в конституции позволят ускорить законодательный процесс и сэкономить оружия.
Миллиардер Дональд Трамп, который 8 ноября победил на выборах президента США, провел свою кампанию под лозунгами защиты американской индустрии и борьбы с нелегальной иммиграцией. В частности, он пообещал пересмотреть ряд интернациональных договоров о зонах свободной торговли и построить стену на рубежу с Мексикой.