Медведева получила наслаждение от финала
Российская фигуристка снова выиграла Гран-при
фото: youtube.com
После произвольной программы Женя приметит, что о рекордах не думала, надо было чисто откататься. И констатирует — не совершенно с этим справилась. И тут же уточнит — допустив ошибку, поняла, что надо кататься в наслаждение. Так и было.
А начала Женя Медведева в Марселе с того, что в куцей программе установила очередной мировой рекорд — исполнила все безошибочно, победила с итогом 79,21 балла. И отобрала рекорд у японки Мао Асады (78,66 балла).
«Я сделала еще одинешенек шаг вперед. Этот факт просто добавил мне уверенности, — произнесла Женя, которую с самого детства тренирует Этери Тутберидзе. — У любого есть свои минусы и плюсы, у каждого есть то, что можно довести до совершенства. Останавливаться невозможно — меня так воспитали мои тренеры».
А в произвольной программе чемпионка вселенной упала на тройном флипе. То самое «не совсем справилась». И было это в начине программы. Но дальше не помешало ни Жене, ни судьям получать наслаждение: общая сумма — 227,66.
Анна Погорилая завоевала в Марселе «бронзу». Разумеется, хотелось, чтобы была она в Марселе на ступенечку выше, да и должна была там очутиться. Но после короткой программы Аня оказалась на четвертом месте.
«Разумеется, были помарки, о которых мы позже поговорим с тренером. Пришлось побороться за ритбергер, но все-таки я устояла. С нервами тоже пришлось побороться. То, что у меня не весьма хорошо здесь шли тренировки, ничего не значит. Это обычная для меня ситуация. И то, что споткнулась, когда вышла на лед (еще перед начином программы. — Ред.), схватилась за спину — все нормально. Случается. Впереди — произвольная, буду настраивать и тело, и внутреннее состояние. Вечно нужно быть в гармонии с собой, и тогда все получится. У меня многоопытная команда, понимающие тренеры, так что дождемся завтра», — произнесла Аня, настраиваясь и настраивая нас на борьбу в ее исполнении.
Погорилая в произвольной программе была «в созвучия с собой». Это был очень сильный прокат, лучший в сезоне. Ученица Анны Царевой, набрав 216,47 балла, сделалась в итоге третьей. Кому уступила «серебро»? Японке Сатоко Мияхаре — 218,33.
«Я все сделала, что зависело от меня. Можно произнести, всю себя отдала программе. А что решают судьи, не мое дело», — произнесла Анна. И за это — отдельное ей спасибо.
Неудачно сложился финал для Елены Радионовой. После первого дня состязаний Лена оказалась на пятом месте. Поругала себя за нечистые выезды с скачков, недокрут в ритбергере. И сама себе дала рецепт исправления ситуации: надо как вытекает разозлиться и сосредоточиться на исполнении элементов.
Может, и получилось сделать и то и иное, но вот падение на лутце в середине программы перелопатило всю дальнейшую программу. Вот они, реалии нынешнего фигурного катания: не только кататься надо хорошо, но еще и счет вести скачкам — «здесь» пропустил, надо добавить «там». Но при этом не пересолить, чтобы лишнего не прыгнуть.
«Конечно, это падение было весьма неприятным, так как произошло в середине программы, пришлось дальше немножко менять элементы: каскады поменяла местами, по ходу программы доводилось думать, как заработать баллы. Но не бывает взлетов без падений, несчастливый старт — это определенный стимул работать дальше».
Елена Радионова очутилась в итоге на шестом месте, пропустив вперед Марию Сотскову, дебютантку взрослый серии Гран-при. Маша выступила весьма достойно (чисто исполнила произвольную программу и улучшила собственный рекорд) и с заявкой, если так можно сказать, на серьезное грядущей.
ОБЫГРАЛИ ЧЕМПИОНОВ МИРА
Просто бальзам на сердце — финал Гран-при в Марселе наименовал чемпионов в парном катании. И это не двукратные чемпионы мира канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, какие получили «бронзу», а наши Евгения Тарасова и Владимир Морозов. «Серебро» получили китайцы Юй Сяоюй и Хао Чжан.
Женя и Володя — совершенно не новички на ответственном льду. Две «бронзы» с чемпионатов Европы, старты на одном льду с сильнейшими научили уже многому. Но их победа в финале — бесспорно, самая приятная для нас сенсация Марселя.
После проката куцей программы в Марселе они были первыми. И трудно было произнести — хорошо это или плохо. Нервы, как это уже бывало, могли подвести. Погрешности бывальщины, но, как сказал Володя, все же «нервишки сказались», но идеальные кондиции не за горами.
«Мы весьма довольны, что сделали четверной подкрут. С каждым стартом он становится все лучше и лучше. Была промах, допущенная мной на прыжке. Думаю, это не связано с нашим ультра-си, попросту нервишки сказались. Сейчас нам хватает сил, чтобы она была выкатана до крышки, целиком. Мы не теряем ни хода, ни эмоций. В первой половине сезона это было мастерить действительно тяжело. Но сейчас мы подходим почти к идеальным кондициям. Весьма большой объем работы выполняем на тренировках, и это дает итог. На самом деле рады, что показали сегодня не только неплохое катание, но и качественно исполненные элементы. Нагрузка увеличивается по ходу сезона. Нина Михайловна Мозер составляет план подготовки, какой мы в точности выполняем. План достаточно детальный, где прописаны все нюансы».
За произвольную программу россияне получили 135,25 балла, а всеобщая сумма составила 213,85. Китайскую пару Тарасова и Морозов обогнали на 7 баллов, а очень неудачно выступивших в Марселе Меган Дюамель — Эрика Рэдфорда на 8 баллов. Но расслабляться не стоит — канадцы умеют как буквально с треском проваливать какие-то выступления, так и во всей красе выступать на основных стартах.
Тренер Нина Мозер осталась довольна учениками. Специалист отметила, что удался не лишь элемент ультра-си, но тому же Владимиру, например, впервые на старте покорился тулуп, скачок, который вызывал постоянные проблемы. А самое главное, подчеркнула тренер, видать, что спортсмены обретают уверенность в собственных силах.
В современном парном катании столь сложна техника, что не любая пара может похвастаться собственным стилем. Но Женя с Володей находят, что все приходит в свое время.
«В отношении всех была и будет критика. Даже когда Максим Траньков сделался олимпийским чемпионом вместе с Таней Волосожар, кто-то пытался чету «тренировать» (подсказывал, что и как им нужно делать) и критиковать. Если на любого отвлекаться, ты вообще ни в чем не преуспеешь. У нас свой путь, свой индивидуальный план, ведаем, что нам нужно добавить, а также относительно шагов, элементов и итого прочего. Мы учитываем все аспекты в нашей подготовке, в том числе что прикасается и нашего выражения лица. Всему свое время. В какой-то момент надо мастерить больший упор на техническую базу. Согласитесь, нельзя ездить, усмехаться и все срывать. Или добавляешь элемент ультра-си, и на первых порах невозможно обнять все сразу. Но мы стараемся».
Еще один российский дуэт Наталья Забияко — Александр Энберт, угодившие в список финалистов из-за того, что в Марселе не выступали Алена Савченко — Бруно Массо, сделался в Марселе четвертым (188,32).
ВИРЧУ—МОЙР ВНОВЬ «СЪЕЛИ» ФРАНЦУЗОВ
Канадцы Тесса Вирчу — Скотт Мойр ввели мировой рекорд в короткой программе — 80,50. И победили сами себя, старее достижение — 79,47 — было зафиксировано на заключительном этапе Гран-при в Японии. Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон заблуждались, поэтому в произвольной программе вынуждены были оказаться в роли догоняющих.
Но и куцая программа, и произвольная в исполнении канадцев показали: вернувшись после двух лет отсутствия, они ведали, что делают. И главное — что нужно делать. А еще — что прибавляют с каждым выходом на официальный лед.
Работающие чемпионы мира в итоге уступили канадцам почти четыре балла, тройку призеров сомкнули чемпионы США Майя и Алекс Шибутани.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев остались на четвертом пункте. Увы, судей можно убедить лишь безошибочными выступлениями. «Надо разыскивать позитивные моменты несмотря на то, что мы свой коронный элемент ныне сорвали. Не получилась вращательная поддержка, наш любимый элемент. У нас уже был небольшой срыв на одних состязаниях, после чего мы дотренировали эту поддержку до такой степени, что могли уже выйти из любого позы и сделать. Обычно за нее судьи ставят плюс три, а тут… По сравнению с прошедшим сезоном мы уже конкурентоспособны, можем бороться за тройку, чувствуем в себе мочи. Мы поставили эту программу не для того, чтобы доехать, а чтобы мастерить сложные переходы, элементы, чтобы быть готовыми к Олимпийским играм».
РАЗОБРАЛИСЬ БЕЗ РОССИЯН
У мужей все было по-взрослому. Юдзуру Ханю после короткой программы, показав лучшие баллы в сезоне — 106,53, заявил о своих жаждах. Патрик Чан ошибок не допустил, но стал вторым. А Хавьер Фернандес (и у него это тоже случается будет часто) короткую программу просто провалил.
А в произвольной программе во все ноги продемонстрировал себя Натан Чен, какой исполнил феноменальную серию из четырех четверных. Американец, прошлогодний юниор, продолжает штурм на опытных и титулованных. И именно он оказался победителем произвольной программы, истина, по общей сумме — вторым (282,85).
Желания и претензии Ханю оправдались, он сделался победителем финала Гран-при. Хотя ошибок не избежал — упал с четверного сальхова, сорвал лутц… Но — 293,90 балла принесли ему первое пункт. Третье место занял японец Шома Уно (282,51).
Наши фигуристы-одиночники в финале не выступали, тренируются перед чемпионатом России.