Международный финансовый центр: Эра банков близится к завершению?

Интернациональный финансовый центр: Эра банков близится к завершению?

Эксперт «Интернационального финансового центра» Роман Блинов делится своим видением ситуации в российском банковском секторе, а также дает прогноз по ее развитию

Эксперт «Интернационального финансового центра» Роман Блинов делится своим видением ситуации в российском банковском секторе, а также дает прогноз по ее развитию.

 Международный финансовый центр: Эра банков близится к завершению?

О компании “Интернациональный финансовый центр”

ООО «Международный финансовый центр» специализируется на инвестиционном консалтинге, риск-менеджменте и индивидуальном сопровождении финансовых операций. На счету компании цельный ряд престижных премий: «Финансовый Олимп 2016» в номинации «Верный финансовый консультант», «Золотой феникс 2017» в номинации «Полноценное сопровождение инвестиций», а также Investor Awards 2017 за эффективность инвестиционных стратегий. Из наиболее живых достижений следует выделить получение престижной награды «Финансовая элита России» в номинации «Эффективный инвестиционный консалтинг» в июле 2017 года.

Об авторе

Роман Блинов – эксперт компании «Интернациональный финансовый центр». Рынкам посвятил более 20 лет своей жития. В разные годы занимал ведущие должности в банках, инвестиционных и консалтинговых компаниях. Успешно правил портфелями активов до 20 млн долларов.

Для банковского сектора осень завязалась на тревожной ноте. ЦБ РФ, засучив рукава, принялся отзывать лицензии. Тут разумеется можно и поспорить. Дескать, одно дело — прекращать деятельность кредитной организации линией отзыва лицензии, и совсем другое — заниматься оздоровлением так именуемых системно значимых организаций во избежание всплеска социального недовольства поступками регулятора со стороны вкладчиков.

Лично для меня оба этих события, что отзыв лицензии, что санация сквозь кого угодно, являются четким сигналом: банк трудиться в соответствии с выданной ему от лица ЦБ РФ лицензией уже не может. Причина, по сути, один-единственная — его операции не принесли прибыли. Отсутствие прибыли – это убыток. В процессе оздоровления банку от ЦБ РФ или уполномоченных им организаций поступают денежки или активы по причине того, что свои он уже все потратил, и ничего у него нет.

Все мы уже утилитарны привыкли к сообщениям регулятора о том, что по решению ЦБ РФ у той или иной организации отозвана лицензия. Представлялось бы, просто закрыли, причем не потому, что не нравится название или акционеры, а в мишенях борьбы с выявленными нарушениями действующего российского законодательства. Вроде, все попросту и понятно.

«Хотели как лучше…»

Но мало кто задумывается, но систематические отзывы лицензий не служат принципам улучшения инвестиционной привлекательности банковской сферы края. Широкие российские народные массы обласканными и образованными в районы инвестиций не стали. Кредитные ставки, правда, тихо ползут книзу, но глобального прорыва в инвестиционно-банковской среде большинство россиян не наблюдает.

Многие мои коллеги уже давным-давно, в 2009 – 2010 годах, говорили, что, захотев заняться всерьёз системой, ЦБ может крайне изменить ландшафт инвестиционно-банковской сферы, а в итоге мы с вами увидим остаток из 10-20 банков.

Так вот, по прошествии почти десяти лет после кризиса 2008 года в банковской сфере США, мы пытаемся подвести итоги, что самое печальное, на мой взор, они не очень-то радужные. Да, надо отдать должное стремлению регуляторов в лике ЦБ РФ, Минфина РФ, налоговых органов, а вместе с ними прочих, уполномоченных, ведомств, к формированию немало прозрачной архитектуры финансовой системы, а так же, соответствию её участников суровым требованиям буквы закона. Но на практике всё выглядит крайне сумбурно. Нагляднее итого, на наш в «Международном финансовом центре» взгляд, развитие рынка, а в первую очередность экономики страны, отражает динамика индекса РТС, одного из самых авторитетных индикаторов для западных инвесторов в России. Истина, следует признать, что его динамика отражает очень большое число совокупных факторов, влияющих в первую очередь на нашу экономику. Но какая экономика может быть в краю без финансового сектора, без его институтов и структурных составляющих? Вопрос риторический.
 Международный финансовый центр: Эра банков близится к завершению?

На графике мы четко можем проследить воздействие мирового кризиса 2008 года на российский фондовый базар, являющийся индикатором всей нашей экономики. Рынок рухнул с 2500 пунктов до 500, и к 2010 – 2011 годам утилитарны полностью восстановился до уровней выше 2000 пунктов. С тех пор – тишь. Мы в «Международном финансовом центре» видим, что с 2011 года базар стагнирует, более того, даже на сегодняшний день, базар находится на уровнях 2008 – 2009 годов.

Дело в объемах

Как мы с коллегами находим, кризис 2008 года завершился с не слишком масштабными утратами для индустрии. С карты финансового рынка тогда исчезли лишь отдельный организации, при этом самой крупной и громкой потерей была ИК «Тройка-Диалог», какая теперь принадлежит «Сбербанку». Надо признать, что в промежутке с 2010 по 2017 годы инвестиционных компаний сделалось существенно меньше, а их реклама практически исчезла с экранов телевизоров.

Другими словами, поголовье кредитных организаций продолжает сокращаться. А уж если на базаре становится всё меньше и меньше участников, то, следовательно, сам рынок становится всё немного ликвидным и цивилизованным. Самым наглядным показателем ликвидности являются объёмы операций на базаре. Мы в аналитическом департаменте компании «Международный финансовый центр», проанализировали график показателей объёма за истекший этап с 2012 года. Я констатирую устойчивое падение интереса инвесторов к операциям на российском фондовом базаре, что видно по сокращению объёмов операций на фондовом рынке РФ. Самый глобальный всплеск активности инвесторов был зафиксирован в 2014 году, на поле крымских событий, но, что самое неприятное, это был скорее исход западных инвесторов из российских активов.
 Международный финансовый центр: Эра банков близится к завершению?

Не так давным-давно закрыли еще один банк, «Арсенал». Я молчу про такие банки как «Югра», «МежТопЭнерго Банк» или «Татфондбанк». Совместно с санацией «Открытия» и «БИН Банка» складывается крайне пессимистичная полотно, особенно для вкладчиков. Да, под вкладчиками лично я подразумеваю не только частных лиц, не стоит забывать, что у этих банков было огромное число корпоративных клиентов.

Банковский кризис – вопрос времени

Как недавно заявил ВЦИОМ, вяще половины опрошенных россиян верят в нарастающий банковский кризис. Меня в этом случае снова начинает интересовать вопрос: что же дальше? Многие уже не первоначальный год задаются вопросом о том, какое событие будет тем самым триггером или отправной точкой в развитии российской финансовой сферы к новоиспеченному качеству и новым высотам. Судя по развитию технологии, вероятно, это блокчейн.

Иногда складывается впечатление, что чем меньше будет банков и инвестиционных компаний, тем лучше. Раз нет возможности толком сформировать область, то проще всего всех построить, а следом за этим затворить. Вот только пока закрывают тех, кто поменьше. Учреждения из «первой когорты» собираются санировать. Нет, всем удобопонятно, что всех их «вылечат». Но масштабировать эти меры на всю отрасль будет весьма непросто. Где на всех взять денежек?

Какую альтернативу банкам мы в нашем «Международном финансовом середине» видим на нашем российском поле инвестиционных услуг на этот момент? С учётом почти отсутствующей или как минимум скромной финансовой грамотностью нашего народонаселения, выбор, по существу, пока невелик. Института инвестиционных консультантов в краю нет, частных инвестиционных фондов почти нет. Есть остатки инвестиционных компаний, какие пережили последние годы, а также скромные кучки НПФов. Тут стоит особо отметить, что все облики деятельности на поприще управления активами, а также денежных операций, страна в последние годы взяло в «ежовые рукавицы».

Есть ли альтернатива?

Как мы в «Интернациональном финансовом центре» считаем, простым обывателям в первую очередность, необходимо понимать саму природу той или иной организации, в какую обращаются люди в поисках сакрального счастья на поприще преумножения и сохранения своих капиталов. Для большинства мещан все инвестиционные институты, действующие на территории страны, представляют по сути затворённый черный ящик из популярного телешоу «Что? Где? Когда?». Принёс клиент денежные оружия на депозит, увидел ставку процентов к начислению за период – и всё. Разумеется, с теми банками, где есть хорошо работающий инвестиционный продуктовый ряд, обыкновенно дела обстоят немного попроще. Но везде есть свои «подводные камни», какие могут встречаться регулярно.

В большинстве своём, исходя из утилитарного опыта работы с 1994 года, инвестиции в продукты инвестиционных компаний приносят существенно немало высокий доход. Так что для тех, кто хочет прозрачности в процессе инвестирования и витка своих денежных средств, в инвестиционных и консалтинговых компаниях созданы гораздо немало подходящие для клиентов условия, все куда более прозрачно.

Все проблемы инвестирования и использования средств согласовываются с клиентами, им предоставляется регулярная отчётность о прочерченных операциях. Более того, основой деятельности любой нормальной финансовой компании является удовлетворение заинтересованностей клиента в первую очередь. Операции проводятся в интересах клиентов, а барыш компании формируется из комиссии и платы за успех в соблюдении заинтересованностей клиентов. Деньги не любят суеты и шума, они требуют скрупулёзного подхода, тиши, трезвого ума, умения здраво рисковать, чутья и выдержки.

У меня кушать очень проверенное годами правило – «Наша мишень – доверие и счастье наших клиентов».

В интересах клиентов

И вот в этом пункте у здравомыслящих клиентов начинаются муки выбора. Что выбрать, что мастерить тем, кто ещё имеет желание не только сохранять свои скромные сбережения, но и хоть как-то их преумножить?

Большинство россиян, жаждущих приобщиться к вселенной инвестиций, смогут с уверенностью в завтрашнем дне заниматься формированием своих собственных пенсионных накоплений сквозь инвестирование собственных средств на финансовых рынках. Для этого вытекает обращаться к профессиональным игрокам финансового рынка. А это не только банки. Это инвестиционные, консалтинговые компании, как «Интернациональный финансовый центр», например, брокерские дома, негосударственные пенсионные фонды или правящие компании. В мире инвестиций огромное количество возможностей, какие можно использовать на благо себе при разумном использовании знаний экономической теории, политологии и фондового базара.

На правах рекламы

Leave a Reply