Минфин рассчитает цену водки автоматически

Минфин рассчитает стоимость водки автоматически

Ведомство Антона Силуанова внедряет алгоритм для дефиниции минимальной стоимости поллитровки

Минфин рассчитает цену водки автоматически
фото: pixabay.com

В то время как Роспотребнадзор продлевает запрещение на продажу непищевой спиртосодержащей продукции в России еще на 90 дней, Минфин вводит новую революционную систему подсчета минимальной цены на водку. Сейчас выходит межведомственное обсуждение единого алгоритма, по которому этот показатель будет почитаться автоматически. Механизм прорабатывается совместно с аппаратом вице-премьера Александра Хлопонина и Росалкогольрегулированием. «Алгоритм будет самодействующи давать нам все время цену, чтобы в дальнейшем пресечь несогласия», — заявил заявил глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов.

По его словам, при самодействующем расчете МРЦ будет учитываться ставка акциза, «некая надбавка производителя», а также оптовая и розничная наценки. Намечается, что пересмотр цены будет происходить раз в полгода или в год, «в зависимости от того к какому консенсусу» пришагают инициаторы этого проекта.

Расчет МРЦ давно приводит к горячим препирательствам между профильными правительственными ведомствами и заставляет поволноваться участников спиртного рынка. В настоящее время минимальная цена «беленькой» объемом 0,5 литра составляет 190 рублей. Она была введён в июне 2016 года. Практически сразу же этот порог посчитали недостаточным и уже в августе прошедшего года в Минфине заговорили об очередном повышении до 197 рублей. Истина, это предложение не привело к какому-либо решению.

Спустя полгода Минфин опубликовал новоиспеченный проект приказа об увеличении МРЦ — теперь уже до 219 рублей. В этом документе было оговорено, что такая стоимость не является окончательной величиной и может подлежать дальнейшему обсуждению. Новоиспеченная инициатива снова не получила продолжения. Тогда ведомство Антона Силуанова обнародовало новоиспеченное предложение, в котором МРЦ водки назначалась на уровне 205 рублей. Однако, по суждению Александра Хлопонина, такого повышения также недостаточно и в марте вице-премьер возложил Минфину все-таки довести минимальную розничную цену на водку до 219 рублей. Вылито, чтобы в дальнейшем не возникало трений, с которыми пришлось столкнуться чиновникам, они разрешили автоматизировать этот процесс.

Впрочем, на сей раз вопросы возникли у участников базара. Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров так оценил предложение Минфина: «Алгоритм — это недурно. Однако необходимо сначала ознакомиться параметрами, которые будут закладываться в этот механизм». По его суждению, минимальная розничная цена на водку должна составлять не немного 230-240 рублей за полулитровую бутылку. В ином случае, возникают сомнения в рентабельности производителей алкоголя.

Кушать и другое мнение. Как рассказал «МК» представитель одного из российских ликероводочных заводов, тех составляющих, какие обозначил Минфин для расчета справедливой МРЦ, явно не достаточно и их необходимо расширить. «Эти, названные ведомством Силуанова, слишком общие. Надо также учитывать транспортное плечо и иные расходы на логистику, стоимость бутылки, затраты на ее закупоривание, продвижение на базаре, бонусы оптовым и розничным продавцам и так далее.

В случае реализации задания Хлопонина, минимальная стоимость «сорокоградусной» на прилавках поднимется на 15% (на 29 рублей) до 219 рублей. При подсчете всех расходных статей производителей и продавцов этот показатель вытянется еще на столько же. Другими словами, мы получим примерно 250 рублей за бутылку. При подобный цене ликероводочным заводам не придется дотировать водку низенького ценового сегмента за счет повышения стоимости более элитных сортов. Однако в подобный ситуации сам расчет МРЦ будет чересчур трудоемким и высокозатратным, что фактически означает его бессмысленность. Повышение минимальной стоимости вызовет недовольство со стороны потребителей, которые вновь будут вырваны ориентироваться на приобретение контрафакта», — полагает собеседник «МК».

Leave a Reply