Министр спорта России Колобков: «Решение CAS настраивает на позитивный лад»

Министр спорта России Колобков: «Решение CAS настраивает на позитивный лад»

Суд упразднил пожизненные дисквалификации 28 спортсменов

Министр спорта России Колобков:
фото: Евгений Семенов

Министр спорта России Павел Колобков, знаясь с представителями прессы, заявил, что сильно волновался в этот день, когда CAS должен был огласить свой вердикт по апелляциям россиян.

«Справедливость восторжествовала. Суд зачислил важное для России и спортсменов решение. Мы все очень рады, но соображаем, что впереди еще предстоит большая работа. Изучаем отзывы интернациональной спортивной прессы и они достаточно положительные, что позволяет смотреть с оптимистичностью на последующие решения», — сказал Колобков.

Также он отметил, что о возвращении флага России на Олимпиаде-2018 сообщать рано, так как этим вопросом должны заняться адвокаты совместно с Интернациональным олимпийским комитетом. Министр также выразил надежду, что организация сможет скоро принять решение относительно участия оправданных атлетов на Играх в Пхенчхане, и что оно будет в их прок.

«Что касается 11 спортсменов, которые решением CAS по-прежнему наказаны, то мы будем ожидать мотивировочной части решения. На основании этого, уверен, атлеты продолжат биться за свою правоту, ведь вердикт по остальным настраивает на позитивный лад», — добавил Колобков.

Павел Колобков подчеркнул, что хотелось бы услышать заявления Самуэля Шмидта и Дениса Освальда — глав дисциплинарных комиссий МОК, на основании которых и были дисквалифицированы россияне. Однако, даже если их не последует, то это «уже не имеет никакого смыслы». Ведь разъяснений организации относительно того, что Россия вновь на первом пункте в медальном зачете Олимпиады-2014 не требуется: это окончательное решение CAS.

«Своим решением суд показал, что выводы профессора Ричарда Макларена, возглавляющего самостоятельную комиссию Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые он представил в своих докладах — безосновательны и не имеют доказательств», — произнёс министр спорта.

Что касается альтернативных соревнований для тех, кто не сможет зачислить участие в Играх в Пхенчхане, то они будут проходить в нескольких пунктах и в разное время.

«Они пройдут и в феврале, и в марте. Примут их различные города: Сочи, Ханты-Мансийск», — заявил Павел Колобков, добавив, что альтернативные состязания состоятся в удобное время для всех спортивных федераций и с максимальным охватом спортсменов.

Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Leave a Reply