Всемирная шахматная корона у женщин уехала в Китай
Как стать королевой шахмат в хиджабе
фото: pixabay.com
Сколько было бесед вокруг чемпионата! Виной всему — обязательное условие устроителей: ношение хиджаба на протяжении всего соревнования. И что из этого вышло? Многие отказались от участия, а те, кто проявили «железную» выдержку, столкнулись с вполне ожидаемым дискомфортом. Вот что о поездке в Иран повествует гроссмейстер Анастасия Савина, пробившаяся в 1/16 финала чемпионата по классическим шахматам среди дам после тай-брейка — серии укороченных партий, предназначенных для выявления победителя после двух ничьих.
— Я уехала разом после того, как проиграла матч, так что съездить на экскурсии и посмотреть что-то из цивилизованного наследия не удалось, — делится гроссмейстер. — Как я поняла, в Тегеране мы жили в достаточно благополучном районе. Я любой день одна ходила гулять или в магазин, большинство встречавшихся мне людей за пределами отеля недурно говорили по-английски, что приятно удивило. В Иране совсем нет в торговле алкоголя, даже в 5-звездном отеле. Я видела много дам за рулем, но ни одной без платка. Не могу сказать, что наличие этого элемента платья сильно отвлекало меня от игры, но без него, конечно, лучше. Сбросила его первым делом, зайдя в самолет!
Да что уж тут говорить про европейских шахматисток, какие с нетерпением ждали день, чтобы оставить платок, или вовсе отказались его натягивать, если даже иранская спортсменка отныне решила сходить в «шахматный свет» без хиджаба. Речь идет о чемпионке вселенной среди юниоров — 18-летней Дорсе Дерахшани. За неприкрытую башку юную спортсменку мгновенно наказали, исключив из сборной Ирана.
А вот еще одной российской участнице — гроссмейстеру Наталье Погониной, представляется, платок на голове совершенно не доставил никакого дискомфорта на чемпионате.
— Это была моя вторая поездка в Иран, потому в плане быта она для меня сложилась легче. В первый мой приезд мне было весьма непривычно везде носить платок. Под конец поездки я от этого так утомленна, что хотелось поскорее сесть в самолет и скинуть его! А в этот раз уже никак не зацепляло и во время игры. Главное — подобрать удобный. Еще надо было держаться некоторых правил в одежде — например, носить брюки или юбки до пустотела, чтобы кофты были длинными, с рукавами… Но даже если некто не соблюдал этого, то я не видела, чтобы им кто-то это запрещал или ограничивал.
Тренер дамской сборной Москвы Эльдар Мухаметов считает, что причина несчастливой игры наших спортсменок никак не зависит от «навязанных» устроителями условий:
— Турнир по нокаут-системе всегда малопредсказуем, особенно если играют дамы. Конечно, мы ждали от россиянок большего, но и бронзовая медаль чемпионки вселенной 2008 года Александры Костенюк — вполне достойный итог. Неприятным сюрпризом для наших девушек стала игра «негласного оружия» из Китая — малоизвестной 19-летней Ни Шицюнь. Она выбила из войны двух шахматисток, с которыми мы связывали надежды на «золото»: одного из лидеров нашей сборной Валентину Гунину и Наталью Погонину — серебряного призера прошедшего чемпионата. Не думаю, что на результат россиянок повлияли специфика края и обязательное наличие платка на голове во время партии. Все, кроме здешних шахматисток, были в равных условиях. Полагаю, что время взять дамскую мировую корону для нас еще не пришло.
Впрочем, российские шахматистки уехали из Ирана ничуть не задушенными. Впереди их ждут интереснейшие соревнования, где они смогут быть раскрепощенными и независимыми, а платок надевать только по собственному желанию.