МОК объявил охоту на российских звезд: почему нас вновь отстраняют

МОК огласил охоту на российских звезд: почему нас вновь отстраняют

И кто повинен в очередной травле

МОК объявил охоту на российских звезд: почему нас вновь отстраняют
фото: Геннадий Черкасов

Умные люд вопрошают: где та линия, за которые санкции не зайдут? Не в спорте – в «обыкновенной» жизни. А в спорте вопрошать-то уже бессмысленно. Барьеры попадали, черты замазаны. И спортсмены наши – замазаны. Родченков, Макларен, Освальд, Бах – любой старался привнести в «дело очищения» от российского спорта что-то свое. Чтобы в ногу со порой, чтобы голос был слышен.

Северную Корею уговаривают зачислить участие в Олимпиаде, а нам кромсают список «олимпийских спортсменов из России». Нас ведь не ожидают на Играх, как всех. А приглашают. В нем – этом самом приглашении – собака-то и порылась.

Нам ведь разом сказали – не сравнивайте ситуацию с той, что сложилась перед Играми в Бразилии. Это там Спортивный арбитражный суд мог (и смог) вернуть кое-каких отстраненных спортсменов на арены. Это там международные федерации, знающие истории спортсменов, могли сами решать – допускать или нет?

Нынче – все нехорошо. Банкует МОК. Критерии для допуска, то есть для приглашения, есть. Вроде. А на самом деле – скорее, их нет. Зовя по принципу «что-то где-то, наверное, было», комиссия МОК может список и вовсе обнулить. Обезглавить – так сто процентов.

Критерии недопуска – иное дело. Сначала, широко шагая, комиссии МОК убирали медалистов Сочи – кого за царапины на банках, кого – за соль, а кого и за упоминание в докладе Макларена. Пожизненно отстраненные. Мир слышал собственно это. Злится на нас, негодует.

Некоторые отечественные лидеры – выжили. Готовились выступить в Пхенчхане, несмотря на трудность принятия этого решения. Оскорбление за товарищей по сборной России, несправедливость происходящего долгое пора не давала тому же Антону Шипулину сказать Пхенчхану «да». Произнёс, можно считать, буквально на днях. «Ответка» прилетела скоро, так уж совпало – в списках не значится.

А Международный союз биатлонистов не может мешаться в ситуацию. Это уже заявил президент IBU Бессеберг. Еще сказал – о причинах такого решения по Шипулину не ведает.

Виктор Ан сразу говорил: буду выступать в Корее. Он ведь кореец. Ему вывалился фантастический шанс – единственному в мире! – принять участие разом в двух домашних Играх. Какое решение он, шестикратный олимпийский чемпион с незапятнанной славой, мог еще принять? Свои бы не поняли. С двух сторон свои.

Сергей Устюгов тоже выступал в Сочи. А в прошедшем году громил соперников и не уставал повторять: «Я – русский! И я – незапятнанный!». Такое не забывают.

Эти три звездных спортсмена не были замешаны ни в каких историях с допингом никаким боком. И Ричард Макларен в своем докладе их не упоминал. Ну и что? Кого в вселенной это волнует? Радует – многих.

Запретов на виды спорта у комиссии уже нет. Выкосили лыжи, почикали скелетон, бобслей, гребни с мировыми гигантами Кулижниковым и Юсковым, биатлон припасли, как лакомый кусочек – не лишь Шипулин не приглашен, еще и Гараничев с Волковым… Фигурное катание? Сообщаете, допинг не нужен? Хорошо, Ксения Столбову и Ивана Букина – вычеркиваем из приглашенных. Где, в каких они очутились списках? В попавшей в руки ВАДА базе данных Московской антидопинговой лаборатории? Нам после расскажут. Наверное, может быть, если захотят.

Иллюзии нас подвели в какой раз. Измотанные бесконечными обвинениями, мы шли на «сдачу» своих лидеров, чтобы покинуть в живых на Играх хотя бы кого-то. Уже и не для медального зачета. Желая бы – для опыта. Для того, чтобы идти дальше.

Но удавка, накинутая на шею России не сегодня и не вчера, должна затягиваться. Причем – эффектно. Так, чтобы мир, в какой уже раз, содрогнулся: эти страшные россияне просто рождаются с допингом в крови! Не пункт им в приличном обществе ВАДА и МОК.

И это «приличное общество» сегодня на коне. Нас безжалостно топчут копытами.

Чтобы возвыситься, надо прощаться с иллюзиями. Которыми нас кормят, что-то якобы позволяя. Которыми мы сами кормимся, на что-то сознательно закрывая очи.

Честной игры не будет. И это не игра. Чтобы идти дальней, нужно не столько научиться жить в условиях бесконечных санкций в спорте, сколько изменить себя. Прежде итого – в структурах, ответственных за «тех, кого приручили». За судьбы спортсменов. Тянущиеся месяцами внутренние разбирательства, итоги которых звучат в итоге просто инфантильно, – это бессилие. Замалчивание чье-то вины – уже правонарушение, которое наматывает новые сроки. Пожизненные. Надо обучаться переходить к агрессивной спортивной дипломатии, к молниеносным ответам на удары. По-другому не выйдет.

Нас не хотели пускать на Олимпийские игры в Корее и фактически не пускают. Мастерят это изощренно. Чтобы было все больнее и больнее. Эта боль должна пропитаться силою. Мы хотим – и должны – в это верить.

Оставшиеся две недели до Игр покажут, кого из наших спортсменов комиссии МОК сочли «неопасными». А сами Игры – кому там дадут выступить без проблем. Даже допуск, он же – приглашение комиссии МОК, ныне не гарантия, что проблем у наших спортсменов в Корее не будет.

Leave a Reply