Москва увидала гандбол: женская сборная России начала новую отборочную кампанию
Олимпийские чемпионки принудили понервничать зрителей
Студентки — не мое преувеличение. Если мужской гандбол в Португалии взят в структуру футбольных грандов, то дамский обязан своим выживанием системе высшего образования. Те, кто попрестарелее — аспиранты или преподавательский состав. Достаточно сказать, что их главный тренер Мигел Улиссеш размашисто известен на родине Васко да Гамы как… журналист, эксперт по экономике, брокер и биржевой аналитик. Гандбол — его излюбленное хобби.
Организационно хозяева подготовились блестяще. Старт помимо традиционных гимнов предваряло выступление ансамбля, исполнившего бразильскую самбу, что португалки безусловно оценили. К начину игры 4-тысячник был заполнен на треть, в финальном протоколе была показана внушительная цифра в 2500 человек. Это при том, что вход не для всех категорий народонаселения был бесплатным: в кассе активно продавались билеты.
Два приятных игровых события, о каких стоило бы упомянуть — возвращение после травмы олимпийской чемпионки Екатерины Ильиной, разрешившей в Рио исход полуфинала с Норвегией, а также первая официальная встреча для правой крайней Юлии Манагаровой, переменившей украинской гражданство на российское. Паспорт игроку «Ростов-Дона» вручил в марте 2016 года собственно вице-премьер Дмитрий Рогозин. И вот, Юля дождалась своего часа. Вначале несмело, потом вошла во вкус, снабдив партнерш двумя прекрасными голевыми передачами. Потом четырежды огорчила Португалию собственно.
Ровно столько же записала на свой счет и Катя. Ростовчанка под 33-м номером играла по-хорошему ненасытно, соскучившись по национальной команде. Увы, скольких ее партнерш мы недосчитались! Анна Вяхирева и ее родимая сестра Полина Кузнецова все не оправятся от травм, Анна Седойкина пока так и не показалась в воротах, не было и Виктории Калининой. И многих из бразильского состава, кто не заявлял об завершенье игровой карьеры. Справедливости ради надо признать: кроме молодой Елизаветы Малашенко в розыгрыше Трефилов дал поиграть 15 игрокам, это на 3 вяще, чем итоговая заявка на крупные турниры вроде чемпионата вселенной или Олимпиады. Но к исходу первой 30-минутки на табло горели противные «13:13»! Потому что, очутившись в меньшинстве, гостьи позволили себе неслыханную наглость, переменив вратаря на шестого полевого игрока. Самое интересное, трюк сработал! А под занавес Мариана Лопес Феррейра и вовсе расстреляла российские ворота.
Впору было призадуматься. Желая и трибуны, и тренерский штаб излучали благополучие и спокойствие. Была уверенность, что студенток на все 60 минут не достанет. Но Португалия сияла как золотая медаль: она выиграла первый тайм у лучшей команды вселенной — в Москве!
«Мы играли у вас дома. Больше работали над обороной, чтобы не выпустить ваших далеко: ведь любая игра начинается со счета 0:0. Но у нас вечно будет приятное воспоминание, что мы выиграли у вас один тайм. А вот втором контратака России заработала на всю мощь…», — так произнесёт позднее одна из немногих профи в составе, правый краешек сборной Португалии Патрисия Родригеш.
Что до сборной России, она грешила поступками в обороне, отсутствием слаженности в атакующих заготовках, а уж реализация семиметровых пенальти и вовсе напомнила о провальных порах 2012-2014 годов. Но были и После отдыха Трефилов заменил несчастливо проводившую матч разыгрывающую Дарью Дмитриеву на ее коллегу по амплуа Анну Кочетову, и нынешний лидер «Астраханочки», не игравшая в сборной, почти 4 года, доверие обелила, заколотив попутно 6 мячей и получив приз зрительских симпатий. Перелом же настал, когда первые голы за сборную провела молодая левая полусредняя Анастасия Макина из волгоградского «Динамо». И вот, оторвавшись на 3 мяча впервые во встрече, россиянки позабыли про нервы и плавно довели отрыв до семи. А это уже совсем иное дело.
«Игра оказалась более равная, чем я ожидал, — резюмировал удовлетворенный экономист-гандболист Мигел Улиссеш. — В первом тайме мы как-никак удивили сборную России. 2 года назад мы играли в Ростове-на-Дону подобный же отбор на «Европу» и уступили 20 мячей. Через год вы сделались олимпийскими чемпионами. То есть, мы играли против команды топ-уровня. И итог говорит о том, что мы многому за 2 года научились».
Трефилов в роли Мюнхгаузена
Любое общение «на диктофон» с Евгением Васильевичем — это в собрание. Подведение «португальских итогов» исключением не стало. Для тренера, выигравшего в тренерской карьере все кроме чемпионата Европы (пока), затяжная смена поколений оправданием не является:
— Безобразная игра в защите. Ныне еле-еле вытащили первый тайм с минус один. Но я тоже русский и осознаю, что это наша отличительная черта — вляпаться по глотка, а потом как барон Мюнхгаузен вытаскивать себя за волосы. Вышли, одной левой не получается, а после собраться не можем. Но это женщины… Снимаю шляпу. А то, что выиграли неплохо. Остальное мне не очень нравится. Если я должен олимпийскую чемпионку пинками заездить на поле, что это такое? Да-да, вляпаться, потом помыться… Все сообщают «олимпийские чемпионы, олимпийские чемпионы». Прошел год. Сегодня у меня было двое из того состава. Слава господу, один все-таки немного отличился. Пора бы начать соображать, что все начинается заново. Не надо примерять чужой лавровый венок. Все равновелико маловат. А где наша молодежь? Куда она делась? Вот и играли — кто в лес, кто по дрова. Декламировали игру по буквам, «Маша мыла раму». У нас одни непрерывные проблемы… Единственное, хочу поблагодарить москвичей. Не ожидал, что вы заполните трибуны. Поддержка дорогостоящего стоит. Проводись матч в провинции, я бы знал, что за дверями стоит немало людей, которым не хватило места, вы же немного пресыщены мероприятиями: то президент ездит, то премьер. Так что спасибо, спасибо и еще раз спасибо. И еще, я очень давно не был на футболе. По приглашению министра спорта Павла Колобкова окунулся в атмосферу Лиги чемпионов.