Моуринью привел «Манчестер Юнайтед» к победе в Лиге Европы
Печальный праздник в Стокгольме
фото: AP
До былых высот и английскому, и голландскому клубу ныне далеко, но если сравнить «Аякс» образца 80-х-90-х с сегодняшним, то сложно будет отыскать много отличий. Форма, стадион, болельщики а, главное, игровая философия и принципы комплектования остаются неизменными. Голландский гранд давным-давно поставил на поток процесс подготовки молодых талантов, какие, ярко проявив себя в Амстердаме, перебираются в европейские топ-клубы, позволяя «Аяксу» регулярно пополнять за счет их торговли клубную казну.
А вот сравнивать нынешний «МЮ» с той командой, в которой костяком сделались ребята из знаменитого «класса Фергюсона», даже как-то неловко. Тогда собственные воспитанники-одногодки, в рядах которых были Дэвид Бекхэм и Пол Скоулз, на добросердечное десятилетие стали основой не только «МЮ», но и сборной Англии. Ныне же «Манчестер Юнайтед» находится примерно на том же удалении от статуса базового клуба национальной команды, что и тульский «Арсенал» в России.
При этом манкунианцы на покупки не жадничают — одно приобретение Поля Погба обошлось дороже 100 млн евро. Да и имя стоящего у руля основного тренера — Жозе Моуринью — красноречиво говорит об амбициях клуба. Но тот же Погба, пускай и заковырявший победный гол в ворота «Аякса» в отчетном финале, провел вдали не самый удачный сезон и самого себя туринского образчика напоминает лишь временами. Впрочем, выходя на поле стокгольмского стадиона с таким дружелюбным наименованием как «Френдс-Арена», вряд ли кто из участников матча размышлял над вектором развития и перспективами своих клубов. Да и футбол как таковой был на этот раз не на первом пункте, так и оставшись в тени трагических событий в Манчестере, случившихся за 2 суток до финала.
После финального свистка Жозе Моуринью произнесёт, что будь такая возможность, он и команда не задумываясь обменяли бы добытый трофей на то, чтобы вернуть жития людей, которые 22 мая унес теракт в Манчестере.
«За день до матча мы упразднили запланированную пресс-конференцию — скажет после финала Моуринью. — Нам необходимо было сконцентрироваться на своей труду и постараться абстрагироваться от того, что гораздо ее важнее. Когда ты сходишь на такой матч, ты должен быть счастлив, но в финале мы попросту честно выполняли свою работу. Мы победили заслуженно, и будем весьма рады, если завоеванный трофей сделает Манчестер чуть немало счастливым.
*****
Команды вышли на поле в траурных повязках, а футбол был, ровно скажем, не самым веселым. Классический и схематичный «Аякс», штурмы которого словно выкраивали по лекалам из футбольных учебников, написанных голландскими искусниками прошлых поколений, в борьбе с заметно превосходящим в плане подбора исполнителей соперников изначально имел не немало шансов. Команда Петера Боса традиционно делала ставку на контроль мяча, свершив при примерном равенстве с соперником в проценте точности пасов раза в 3 вяще передач, но ощутимо более высокое мастерство игроков «МЮ» в итоге вышло на первоначальный план.
В матче было достаточно достойных упоминания персональных сценариев. И выход под занавес встречи на поле живой предания «МЮ» Уэйна Руни. И хромой Златан Ибрагимович, праздновавший победу совместно с командой, забыв о костылях. И Генрих Мхитарян, заставивший своим нагом в самом начале второго тайма ликовать не только обожателей «Манчестер Юнайтед», но и сделавшего на какое-то время счастливыми всех армян в вселенной, имевшими полное право гордиться своим соотечественником. Но все же в этом матче персональные достижения бывальщины не столь важны, как командный дух и ощущение сплоченности на фоне ужасной трагедии.
Если кто-то ждал в этот вечер от манкунианцев ослепительной и зажигательной игры, то он оказался заложником созданных самому себе проблем, суть каких так точно сформулировал в свое время Андрей Аршавин: «Ваши ожидания — ваши проблемы». И дело не лишь в подавленном состоянии игроков «МЮ», но и в главном тренере «красных дьяволов». Ну какая команда играла при Моуринью в развеселый и разудалый футбол? Больше чем первые 30 минут «Интера» против «Барселоны» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов сезона 2009/2010 и припомнить нечего…
Впрочем, сам португальский наставник никому шоу в финале и не обещал: «Наша задача заключалась в том, чтобы прорваться в Лигу чемпионов на ближайший сезон не по итогам национального чемпионата, а сквозь победу в Лиге Европы. Этот план себя обелил, а мы имеем полное право назвать для себя уходящий сезон успешным. Эта победа весьма важна для нас, ведь теперь у «Манчестер Юнайтед» в коллекции кушать все титулы, которые только можно завоевать. В мировом футболе немало поэтов и романтиков, но поэты редко выигрывают Кубки. Мы отлично знали свои сильные стороны и слабые места у соперника и усердствовали это использовать. Сыграли с «Аяксом» рационально и разумно, доказав, что мы приметно сильнее голландцев»
А вот его визави — Петер Бос, как не сложно догадаться, пребывал после финального свистка не в лучшем благосклонности духа и не постеснялся назвать матч скучным: «В финалах играют для того, чтобы победить, а нам этого не удалось. Разумеется, я сильно разочарован. Сегодня я не увидел команду такой, какой свыкся видеть ее на поле. Не было доминирования, не было прессинга на посторонний половине поля. Футбол, что уж говорить, был скучным. Соперник играл весьма осторожно и организованно, в основном доставляя мячи к нашей штрафной долгими передачами. А когда у нас появлялся шанс для ударов, защитники «МЮ» умело их блокировали. Моментов ни у нас, ни у соперника утилитарны не было. Самый реальный шанс для взятия ворот возник уже в самой концовке встречи, но и им мы не смогли воспользоваться».