Народного артиста, учителя певца Пенкина «вели» грабители пенсионеров

Общенародного артиста, учителя певца Пенкина «вели» грабители пенсионеров

74-летний экс-солист Ансамбля Советской песни и педагог Сергея Пенкина чуть не сделался жертвой мошенников

Народного артиста, учителя певца Пенкина «вели» грабители пенсионеров

Справка «МК»:

Владислав Коннов — народный артист России, ведущий солист Ансамбля Советской песни Всесоюзного радио и Центрального ТВ, неоднократный лауреат фестивалей «Песня года» (1974, 1975, 1976, 1977, 1979). Преподаватель сольного и джазового пения, среди выпускников Владислава Алексеевича — С. Пенкин, А. Дубинин (группа «Ария»), «Никита», В. Пьер-Мария, Е. Адамовский («Адам и Ева») и др.

— За заключительные 3-4 года мне неоднократно звонили разные люди и под самыми увлекательными предлогами пытались выманить деньги, — рассказал «МК» общенародный артист. — Вовлекали в беседу тем, что кто-то из моих ближних попал в беду и срочно нужны деньги. Но через 15 минут мне любой раз становилось понятно, что я имею дело с жуликами. Перестал хватать трубку, стали эсэмэски присылать… Но в последний раз такие изобретательные ребята подвернулись, просто достойные театральной премии! Если бы они занимались искусством, а не вымогательством, заработали бы неплохие деньги, не рискуя попасть под статью УК. Собираюсь я недавно на дела к ученикам, звонит домашний телефон, поднимаю трубку. Взволнованный дамский голос: «С кем я могу поговорить о здоровье Владислава Алексеевича? Лишь из близких родственников, ситуация очень тяжелая. Я представился и произнёс, что такие вопросы лучше обсуждать со мной лично. Тем немало, мои родственники живут отдельно. И тогда дамочка в трубке известила мне, что некая государственная лаборатория перепроверила мои анализы из поликлиники (наименовала номер поликлиники, к которой я прикреплен) и обнаружила страшную заболевание. По ее словам, жить мне осталось считанные дни, помочь никто не в состоянии и что самое ужасное — болезнь опасна для окружающих. При каждом контакте со мной можно заразиться. Произнесла, что меня необходимо срочно изолировать от окружающих. А если я не желаю нанести вред своим родственникам, то должен немедленно кончить с ними общение под любым предлогом, если не хочу запугивать их рассказами про свой диагноз.

— И вы поверили?

— Ну, я, конечно, заметил несостыковки в ее выговорах. Кто решил изолировать, от какого учреждения она звонила? Но трубку кинуть все равно не смог. Не каждый день тебе говорят, что завтра ты умрешь!

— Вы нехорошо себя чувствовали в последнее время?

— Прекрасно! Занимался со своими студентами. В тот раз они бывальщины удивлены и оборвали мне телефон. Никогда раньше я не пропускал дела и не опаздывал без уважительной причины и предупреждения. Здоровье у меня вечно было отличное, да и в поликлинику-то я в последний раз ходил достаточно давным-давно, не говоря уж про сдачу анализов. Но я находился под впечатлением от сказанного и попросту не мог анализировать. В голове мелькали безрадостные картины пребывания в больнице, лики родственников, которые узнали, что мне остались считанные дни…Тем временем дамский голос продолжал: «Возможно, у меня получится вам помочь, желая и не обещаю… Вы так много сделали для эстрады и родители мои вас помнят! Но вы не должны никому повествовать о том, что я делаю! Я ведь в каком-то роде из-за вас иду на преступление! Вам необходимо кончить общение с кем-либо из родственников, не отвечать на мобильный телефон. Надо выключить даже малейший шанс, что кто-то узнает…» Я согласился и девица сообщила, что сейчас соединит меня с институтом, откуда пришагали тревожные известия про мое здоровье. Я пытался перенести разговор на иное время, но девушка настаивала, уверяя, что потом я не смогу дозвониться…

— Вы и тут ничего не заподозрили?

— Заподозрил, но не был уверен. Заиграла мотив в трубке, потом на том конце трубку взяла следующая девица. Для уточнения данных назвала мою должность, адрес прописки, поликлинику… Уверившись, что все верно, стала сыпать неимоверным количеством медицинских терминов, убеждая, что мне осталось итого ничего. Но, мол, есть два способа избавиться от болезни. Один из них – тяжелая операция, подразумевающая вмешательство в головной мозг и позвоночник. Едва-едва ли я ее выдержу, ее не все молодые переносят. А второй способ практикуют итого несколько врачей в мире. Мне повезло, в их институте работает одинешенек из них, светило мировой медицины по имени Авраам Израилевич. Истина, он тоже едва ли возьмется за работу, ведь состояние мое крайне тяжкое….Я попросил дать мне контакты этого врача, раз уж для меня забрезжила хоть какая-то чаяние….

— Неужели дали?!

— Девушка попросила меня подождать на трубке, мол, сейчас она сама позвонит по второму телефону в приемную Авраама Израилевича. Я слышал ее голос: «Как? Профессор на пункте, в России? Можно я соединю, у нас не совсем обычный пациент, общенародный артист России Владислав Алексеевич Коннов. Спасибо, ровно сейчас переключу». Моя собеседница прямо-таки не могла скрыть отрада в голосе от того, что профессор согласился поговорить со мной ровно сейчас. Потом в трубке раздался басистый неторопливый голос. Собеседник поприветствовал меня, разговаривал учтиво и учтиво. Сказал пару слов о проблемах медицины в России и что в Израиле все лучше чем у нас, а после быстро перешел к делу. Мол, помнит мои выступления, и так и быть, готов взять меня, несмотря на то, что пациентов у него под завязку. И все они уже оплатили собственный курс. Авраам Израилевич сказал, что проведет мне ряд процедур, стоить это будет несколько миллионов. Но первоначальный взнос за лекарства необходимо внести немедленно.

Народного артиста, учителя певца Пенкина «вели» грабители пенсионеров

— Вы согласились?

— Произнёс, что у меня на руках только пенсия. Есть, конечно, накопления гробовые, но они в банке. Разузнав сумму сбережений, доктор стал показательно вздыхать… Но после согласился принять хоть эти деньги, при условии, что я привезу их немедля. «Срочно снимайте деньги, а потом я скажу, где моя клиника есть, и куда подъехать. Только учтите, что в банке вам могут не пожелать отдать всю сумму. Но вы требуйте, это ваше право, вы ведь гражданин России! И помните, что никто не должен ведать о нашем разговоре! Иначе я из-за вас под суд пойду — из-за того, что оплаченных пациентов отсрочил, а вас взял вне очереди. Правда, я надеюсь, что не пожалею, что помогаю вам! Уместно, ваша коллега (называет имя известной певицы, с которой я пел несколько оглушительных шлягеров) тоже у нас сейчас проходит курс. Только, упрашиваю, не сообщайте ей ничего. Она крайне расстроится из-за вас, а ее дела только-только отправь на поправку». Потом Авраам Израилевич записал номер моего мобильного, чтобы созвониться, когда я выйду из банка. И еще раз напомнил, что я не должен никому сообщать о своей заболевания.

— И вы пошли в банк?

— Да, собрался и уже стоял на пороге, когда опять зазвонил телефон. На сей раз женский голос представляется помощницей Авраама Израилевича, поинтересовался, неплохо ли я одет, не замерзну ли?! «Простуда может усугубить заболевание и тогда летальный исходи неизбежен!» Я сообщил ей, что одет неплохо, тепло. Она: «А что на вас надето? Вы в пальто в шапке, надеюсь?» Нет, отвечаю – куртка, шарф. А она: «А башмаки теплые? Куртка? Какого цвета?» Я ей: да, теплые с мехом, куртка стальная… Только потом до меня дошло, что теперь этот «доктор» ведает, где я живу, как одет, в какой банк я вышел и какую сумму получу там на длани!

— В этот момент вы еще верили «мировому светиле» и его команде?

— Ну думы о срочном лечении меня еще не покидали, скажем так. А собрать тяни паззл в единую картину мешали эмоции. Не каждый день тебе сообщают, что завтра ты умрешь! В банке я сообщил операционистке, что мне надо сбросить все деньги, которые есть на моем счету. Девушка пристально посмотрела на меня и произнесла, что выполнит просьбу, как только узнает, зачем мне такая сумма? Я припомнил советы Авраама Израилевича и сказал, что это мое дело. На что девушка известила, что у них участились случаи мошенничества в отношении пожилых людей и не лишь. Тут уж я стал ее убеждать — да какое мошенничество, мне на лечение, тут вопрос жития и смерти… Правда, болезнь не назвал, а то еще и ее изолируют. Тут зазвонил мобильник, это был доктор Авраам Израилевич. Он уже перешел со мной на «ты» и справлялся, выдали ли мне денежки в банке? Тут девушка за кассой вызвала менеджера и предложила мне минуть в отдельную комнату, где мне выдадут всю сумму…Сразу скажу: денежки в банке мне никто не выдал, за что им огромная моя благодарность!

— Как же им удалось вас застопорить?

— В комнате менеджера меня стали расспрашивать о здоровье, о ситуации, в какой мне так срочно понадобилась такая внушительная сумма.. И как-то потихоньку я им все рассказал. Все это пора мой мобильник надрывался со страшной силой. Доктор как чуял неладное! Когда я сбросил трубку, он сообщил, что всех изолируют из-за меня, вводя служащих банка. Услышав это, сотрудники банка уговорили меня позвонить дочери. Я послушал их, тем немало, что профессор кричал мне в телефон все более и более нервно. Дочь приехала с двумя охранниками и коротала меня до дома. По пути один из сотрудников ЧОПа, какой приехал за мной в банк, рассказал мне эту «схему»: после того, как пенсионер получает денежки, его начинают «вести» прямо от дверей банка. Всего человек 6. После того как он ездит в то место, которое называет «доктор», преследователи убеждаются, что у жертвы нет хвоста в облике полиции или друзей. А потом в подворотне прыскают в лицо душевный препарат и забирают деньги. Человек умирает от приступа или теряет разум, а злоумышленники исчезают. Потом полиция видит, что умер пожилой человек, от душевного приступа или от удара головой об асфальт при падении- ну с кем не бывает? Расследовать тут нечего. А что этот дедушка или бабка несли с собой сбережения, никто не знает! И уже едва ли кто понимать будет. Перезвонить ни «доктору», ни в «институт» с лабораторией невозможно, черта все время занята.

— Теперь «мировое светило» отстало от вас?

— Доктор вяще не звонил, зато через 2 дня со мной связались якобы с телевидения. При этом аж с двух каналов. Ранее такого никогда не было. Были интервью 3-4 раза в год, раз в год выезжали на съемки. Но чтобы на новогодние передачи разом два канала! Первый журналист сказал, что они снимают фильм о престарелых песнях о главном и пригласил меня на известную киностудию. Я произнёс, что мне ходить далеко уже сложновато. На это собеседник с готовностью сказал, что пришлет за мной машину. А после исчез. Другой журналист просто прислал СМС, представился продюсером крупного ток-шоу на федеральном ТВ. Я поверил, ведь сейчас страна занимается патриотическим воспитанием, возможно и интерес к песням о труде и военных подвигах опять появился у населения. Но сотрудники ЧОПа, с которыми я теперь в контакте, произнесли, что эсэмэсками на интервью не приглашают — по крайней мере, уважающие себя СМИ.

«МК» поинтересовался у правоохранительных органов, куда обращаться в подобных случаях?

— Пока не будет конкретного заявления от конкретного потерпевшего, мы ничего сделать не можем. Обращайтесь в территориальный отдел полиции по вашему пункту жительства и пишите заявление о совершении в отношении вас мошенничества. И приносите доказательства — квитанцию об оплате или что там у вас. А если денежки на указанный счет вы вы все же не перевели, то и состава преступления нет.

Получается, «когда уложат, тогда и приходите?!»

Leave a Reply