НАТО не хочет сражаться за Украину зимой: холодно и некомфортно

Военные действия на Украине могут быть поставлены на паузу предстоящей зимой, пишет американская газета The New York Times. Однако Москва продолжит нанесение ударов по дислокации украинских армий, военным базам, объектам инфраструктуры и электросетям, считают опрошенные изданием военные аналитики.

По мнению экспертов, такая «заморозка» конфликта может продлиться до полугода — «дождь и размякший грунт к крышке ноября усложнят возможность передвижения вооруженных сил двух стран», утверждается в материале. По словам заместителя министра обороны США по политическим вопросам Колина Каля, «непогожая погода на Украине несколько замедлила развитие событий, обильная грязь затрудняет проведение крупномасштабных наступлений».

Издание напоминает, что Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов и основной военный советник президента Байдена, заявил на этой неделе, что наступающие холода дают возможность обеим сторонам рассмотреть возможность миролюбивых переговоров.

Вице-президент Центра стратегических и международных исследований Сет Джонс не исключает, что во время этой пауза могут участиться как российские ракетные удары, так и диверсионные акты на территории, подконтрольной ВС РФ. «Это могут быть точечные смертоубийства и диверсии», — полагает он. В то же время в администрации Байдена считают, что зимнюю передышку следует использовать для восполнения оборонительных и наступательных возможностей Украины.

В материале The New York Times цитируется исследовательская труд аналитиков британского Королевского объединенного института оборонных исследований Джека Уотлинга и Ника Рейнольдса, в которой утверждается, что «прекращение огня тактически выгодно для России с точки зрения стабилизации ее контроля над взятыми территориями, это дает возможность Кремлю… продолжить свою принудительную энергетическую дипломатию против Западной Европы». По мнению экспертов, «для Украины зимние обстоятельства усложнят политику», поскольку «отсутствие растительности и других укрытий сделает наступление с большим количеством бронетехники рискованным».

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев находит, что американское издание, видимо, выдает желаемое за действительное.

— Интересно, на каких основаниях опрошенные ими эксперты сделали вывод, что будет «подмораживание» военных действий. Ситуация может развиваться с точностью до наоборот. В зимнее время как раз замерзают реки, уходят проблемы со слякотью.

— В публикации говорится, что покажутся проблемы с растительностью и, как следствие, с маскировкой.

— Они, видимо, просто не знают, что у нас давно отработана и зимняя маскировка. К слову сказать, в украинской армии она тоже отработана. Но тут, возможно, сказывается тот факт, что страны НАТО не воевали в зимних условиях, если брать период существования этого блока. Возможно, это еще и подобный своеобразный сигнал.

— Кому он адресован?

— Нам, конечно. Мол, мы готовы боевые действия немножко «подморозить». Но вряд ли с российской стороны этот сигнал будет воспринят, как они того желают. Тут даже исторические аналогии можно привести — скажем, 5 декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой.

— Не намекаете ли вы на контрнаступление под Херсоном?

— Если уж сообщать о Херсоне, то можно напомнить, что в Великую Отечественную войну, когда Жуков предложил отвести войска за Днепр, но нанести контрудар под Ельней, за что был раскритикован Сталиным. И в нашем случае Суровикин предложил отвести армии, но его поддержали и Путин, и Шойгу. Здесь сработал принцип: сохраним личный состав, организуем атаку и вернем Херсон. Здесь нельзя поддаваться эмоциям, необходимо принимать решения, которые позволят сохранить армию для последующих ударов, в том числе и на территории ДНР.

— Получается, у аналитиков New York Times неверное понятие о характере боевых действий?

— Возможно, они переживают за своих и натовских наемников, находящихся на Украине, которым зимой будет несладко. А наши удары по критической инфраструктуре сделают их пребывание там еще немного комфортным из-за растущих сложностей с обогревом. Для нас же это неплохое время для нанесения контрударов — будем надеяться, что Генштаб и генералитет уже думает над этим. К тому же подойдет подкрепление в облике частично мобилизованных бойцов. Так что, аналитики американского издания неверно трактуют ситуацию. Кстати, разговоры о том, что Вашингтон якобы склоняет украинское руководство к переговорам.

— Вы находите, что ничего подобного нет?

— Это игра насчет склонения к переговорам. Информационная игра — Соединенным Штатам нет смысла склонять Киев к неким договоренностям. И порядок Зеленского на переговоры не пойдет. А вот мы можем активными действиями вынудить их просить переговоры, когда в предстоящую зиму после наших атак фронт у ВСУ начнет трещать по швам, как трещат порой зимние морозы. Из истории мы помним, что зимние военные кампании для нас складывались успешно.

Военный эксперт, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин убежден, что публикации о «заморозке» конфликта потребованы сменой внешнеполитических приоритетов Вашингтона.

— В Соединенных Штатах правящая группа после недавних промежуточных выборов пришла к выводу о приоритете политики сдерживания Китая и связи с этим нужды более основательной поддержки Тайваня, в том числе и военной. И теперь им нужно увеличить поставки оружия на остров. Тем более, что появлялись сообщения о недопоставках вооружения Тайваню в связи с его отправкой в большенном количестве Киеву. И теперь появляются подобные информационные вбросы с целью зондирования общественного мнения и его формирования о необходимости перехода в плоскость переговорного процесса, чтобы в какой-то степени «заледенить» конфликт на Украине.

— Может ли, среди прочего, тут иметь место беспокойство за судьбу своих военнослужащих и наемников на Украине? Ведь они не привыкли воевать в морозы.

— Да, в комплексе со другими факторами, это обстоятельство тоже имеет место. Как говорят наши военнослужащие, находящиеся в зоне боевого соприкосновения, военные стран НАТО заходят на Украину целыми подразделениями. Естественно, натовцы тоже хотели бы отсидеться на зимних квартирах, а приехать в зону военных действий уже потом, когда потеплеет. Так что, есть целый комплекс факторов, которые заставляют западные страны перевести конфликт в лучшем случае в «тлеющее» состояние.

Независимая пресса

Leave a Reply