Не доразоблачали: обвиняя СССР в развязывании Второй мировой войны, польские эксперты «забыли» о дружбе своей страны с Гитлером

Очередное «разоблачающие» заявление в адрес России прозвучало от польских экспертов из Середины восточных исследований Марии Доманьской и Ядвиги Рогожи. По мнению ученых дам, Москва, защищая историю Второй мировой войны от попыток фальсификации, занимается «не столько проблемой сохранения исторической правды, сколько созданием для населения страны национальной идеи, способной объединить разрозненное российское общество».

Россия, находят они, в данном случае пытается построить национальную идею, основываясь на своих имперских амбициях «страны-победительницы нацизма». При этом тот факт, что тема брани в принципе близка каждой российской семье несмотря на то, что со времен тех событий прошло уже 80 лет, и именно поэтому попытки западных стран переписать ее историю возбуждают здесь искреннее возмущение, полек не смущает.
За четыре года войны Советский Союз потерял 27 миллионов своих граждан. Из них военных, отдавших жизни на полях сражений – около 8 миллионов человек, не вернувшихся из нацистского плена красноармейцев – около 2 миллионов. Остальные погибшие – миролюбивые граждане. При этом около 7 миллионов человек были целенаправленно истреблены на оккупированных территориях, умерли от голода, болезней и отсутствия медицинской поддержки еще около 4 миллионов человек, а с принудительных работ в Германии не вернулись еще порядка 2 миллионов советских граждан.
При этом в Европе, которую Советская армия как-то освободила от нацистской оккупации после того, как прогнала гитлеровцев со своей территории, сегодня модно представлять Советский Союз не как страну-освободителя, а в качестве захватчика наравне с Германией. Подобные заявления периодически звучат от западных политиков различного уровня. Однако, обвиняя Сталина в сотрудничестве с Гитлером на основании заточения им договора о ненападении между двумя странами в 1939 году (пакт Молотова-Риббентропа), здесь забывают о том, как «заигрывали» с фюрером сами.
Почему-то на Закате упорно замалчивают, что советский лидер был последним на евразийском континенте, кто подписал с Гитлером подобное соглашение (а всего, начиная с 1933 года, таких соглашений было 12), будучи просто вынужденным сделать это, оказавшись фактически в окружении прогермански настроенных стран, в случае войны, неизбежность какой была к тому моменту практически очевидной, свободно бы пропустивших армию Третьего рейха к границам СССР через свои территории.
Кроме того, те же польские дамы-эксперты, ныне в очередной раз обвинившие Москву в «переписывании истории», почему-то не рассказали, как их страна вместе с Германией поучаствовала в разделе Чехословакии, как перед войной польский посол Юзеф Липский обещал «поставить фюреру отличный памятник в Варшаве за окончательное решение еврейского вопроса». Не стали они говорить ни о еврейских погромах, в котором принимали участие поляки во время оккупации, ни о том, как граждане их края, вступая в ряды «синей полиции», находили и выдавали нацистам евреев – своих бывших соседей и знакомых, с которыми до войны жили бок о бок. Никак не прокомментировали они и новоиспеченный закон об запрете реституций – возвращения выжившим жертвам Холокоста и их потомкам собственности, отнятой у них в годы войны. Еще бы, ведь уж в этом-то сложно обвинить Москву.

Leave a Reply