«Неужели всё — где ты, моя «Бареселона»?»

«Неужели всё — где ты, моя «Бареселона»?»

Мне жутко как болельщику

«Неужели всё — где ты, моя «Бареселона»?»
фото: AP

Цифры — лукавая вещь, как и вся статистика. Но мне жутко — как болельщику. Отсюда, из Москвы, из России, где я живу (пока), мне жутко, что я лишусь этого фантастического зрелища. Ведь каждый год (нет, два раза в год!) я ожидал этих матчей. А когда по телевизору у нас их посмотреть было невозможно, я шел в спортбар и глядел там, с наслаждением потягивая пивко и заедая его орешками.

Из Москвы мне вечно казалось, что футбол для Испании — ну просто как религия. Что они все поголовно на него молятся. Что они тоже ожидают (в тысячу раз больше, чем я!) этого супердерби двух столиц. Что они все натужены от волнения перед каждым таким матчем. А во время матча они попросту входят в экстаз.

Ровно по этой причине мне казалось, что Каталония никогда не отделится. Потому что футбол (подобный футбол!) важнее всего на свете, может, даже значительнее жизни и смерти.

Но я ошибся. Если уж сами футболисты «Барсы» отправь на референдум голосовать за отделение, что тогда говорить! Если великий Пеппе Гвардьола специально приехал из Англии и тоже проголосовал «на выход», тогда у меня попросту нет слов. Тогда мир в моем сознании перевернулся с ног на голову, и значит, я в жития чего-то не понимаю. Получается, футбол для них не так важен? Выходит, кушать что-то более сильное, сногсшибающее и святое, чем классико?

А впрочем, чего я так изумляюсь. Сразу вспомнил, как распадался СССР. Да, мы не Испания, и футбол для нас значит не то, что для них. Но все-таки… Мы же соображали, когда выходили на миллионные митинги против власти, что лишимся таким манером нашего супердерби «Спартак»—«Динамо» (Киев). И киевляне, когда придерживались за руки вокруг всей своей столицы, голосуя за суверенитет, тоже это соображали.

А грузины, великолепные грузины! Им не жалко было, что тбилисское «Динамо» уйдет в свою нишу и оттуда может вяще не вылезти?

Они ведь тоже почти такие же, как испанцы, может, даже вяще, чем испанцы. Но нет, вспомните, и для них, грузин, тоже было нечто вящее, чем футбол.

А теперь… У нас в России появилось новое дерби «Зенит»—«Спартак» или «Зенит»—ЦСКА, кому как нравится. (А в нынешнем сезоне, представляется, уже «Зенит»—«Локомотив».) В независимой Украине «Динамо» играет с «Шахтером» и эти матчи тоже собирают целый стадион. Лишь только тбилисское «Динамо» совсем затихло и почти что удалилось в небытие. В лучшем случае оно играет с «Торпедо» (Кутаиси), не вяще. Но грузины от этого не перестали быть грузинами, патриотами своей отечества.

А «Барса»—«Реал»… В прошлом сезоне они между собой играли как подорванные. В суперкубке, в выставочных матчах, ну и в чемпионате, само собой. Будто ведали, что это в последний раз? Мы даже устали от этих игр, «Барселона» и «Реал» нам, гастрономам, вроде приелись.

И теперь с ужасом думаю: неужели всё? Неужели вяще не будет этого праздника, этого дрожания сердца? Неужели никогда вяще? Не может быть.

Leave a Reply