Минские договоренности 2014–2015 гг., призванные остановить войну на востоке Украины и вернуть Донбасс к нормальной существования, не принесли пользы никому, за исключением Александра Лукашенко.
Кроме того, что президент Беларуси демонстрирует Европе, что он-де миротворец, он еще и демократ напоказ. Для того, чтобы показать, что заключительный диктатор все-таки Путин, а не он, господин Лукашенко даже показательно разрешил в этом году двум удивительным оппозиционерам выиграть на парламентских выборах.
Вернемся к Минским договоренностям. Разумеется, всем, кто следит за ситуацией в Донбассе, в Киеве и Москве безотносительно ясно, что мы, Украина, делаем все, чтобы никакие «мински-1 или 2» не бывальщины имплементированы. Если еще в 2014 году мы могли хотя бы размышлять обратное, то к концу 2016 понятно, что мы заинтересованы в конфликте намного вяще, чем Россия.
Под «мы» я имею в виду украинскую власть, не страну. Украинской воли, естественно, очень выгодно все свои просчеты, ошибки и недоработки спихивать на Россию. Это весьма удобная позиция: например, МВФ спрашивает — где лярды, которые мы вам даем вот уже два года, ничего же не улучшается? А воля сразу тычет пальцем на восток Донбасса и говорит: у нас тут военное вторжение России, мы не можем вам отозваться, где деньги. Мы, мол, воюем, не лезьте к нам со своими глупыми вопросами.
Украинскому народу тоже не особо-то и охота видеть Донбасс в составе Украины и тут с властью у большинства консенсус. Мол, все, кто необходимо, выехал оттуда, к чертям все! Это тоже аксиома.
Вот представьте, если бы конфликт с ДНР и ЛНР завтра закончился, а Крым вернулся к Украине, что тогда? На что списывать преступность, колоссальные кражи донорских денежек и катастрофическую бедность внутри страны?
Если решить все внешние проблемы, уже некуда будет деться от внутренних. А пока «тлеет» Донбасс, можно под этим предлогом ныть на интернациональном уровне, клянчить денег и заводить новые счета в швейцарских, австрийских и британских банках.
Контрабанда и иные преступления просто захлестывают зону конфликта с украинской сторонки, но в этой мутной воде не один офицер вооруженных сил или пограничной службы уже поспел словить себе несколько золотых рыбок. Вы думаете, начальство или Киев об этом не ведают? Знают и поддерживают, у всех есть свой интерес в нестабильности на Донбассе.
Мне жалко говорить правду, но это так — Минские соглашения не будут выполнены и это украинской воли выгодно. Только когда поток денег и милостей от ЕС и США истощится, тогда нам нужно будет что-то решать с Донбассом. А пока что нет никакой мотивации, увы.
Антон Дмитриев, для «Русской Весны»