Никита Симонян: основное достоинство Карреры — дисциплина в «Спартаке»
Первый вице-президент РФС — о чемпионате России и национальной сборной
фото: Геннадий Черкасов
«Каррера добавил в игру красно-белых дисциплину»
— Никита Павлович, «Спартак» будет уверенно лидирует в чемпионате России, хотя и потерял в трех вешних турах 4 очка. Удастся ли красно-белым оформить долгожданное чемпионство?
— Никогда не таил, что был рад, когда команду возглавил Дмитрий Аленичев. Можно произнести, что болел за него персонально. К сожалению, не все у него и его тренерского штаба получалось. Пришагавший ему на смену Массимо Каррера привнес в команду то, чего не хватало, — твердую игровую дисциплину. Да, тот футбол, что демонстрирует команда, сложно наименовать традиционным спартаковским, но он мне нравится. И дает результат.
А потерянные очки… Ведаете, перед возобновлением чемпионата я опасался, что в выездных матчах с «Краснодаром» и «Локомотивом» очков можно не набрать вовсе, так что две ничьи не самый нехороший результат. Удастся ли завоевать долгожданный титул? Давайте немножко подождем. Отрыв в 6 очков можно растерять за два тура, спереди матчи с прямыми конкурентами — «Зенитом» и ЦСКА. Так что не желал бы торопиться с прогнозами. Но на сегодняшний день «Спартак» как никогда за заключительные годы близок к титулу.
— Голы даются командам с превеликим трудом, а в заключительном перед перерывом на игры сборных туре и вовсе был введён антирекорд результативности — всего восемь забитых мячей в восьми матчах. Отчего же нападающие не радуют нас голевыми ударами и за редкими исключениями заколачивают за сезон меньше 20 мячей?
— Но Федор Смолов забил же в прошедшем сезоне двадцать, хотя результативность действительно не самая рослая. Вы ответьте себе на вопрос: почему много забивают Лионель Месси, Златан Ибрагимович, Криштиану Роналду, желая в их чемпионатах им противостоят защитники более высокого, чем в РФПЛ, степени? Дело в классе. Вот вам и ответ. Чем мне нравится Смолов: он сочетает в себе рослое индивидуальное мастерство и умение работать на команду.
— Смолов не смог зачислить участие в последних товарищеских матчах. Серьезная потеря?
— Не вышел на поле и Артем Дзюба. Но ничего. У тренерского штаба была возможность проверить в военных условиях других, например, ростовскую пару Бухаров — Полоз. Игра Бухарова мне вечно импонировала. Говорил о нем с Курбаном Бердыевым, еще когда тот тренировал «Рубин». И Бердыев мне произнёс, что Саша очень способный парень, но его надо уметь мотивировать, принудить сосредоточиться на футболе. Отличный шанс проявить себя в сборной — чем не мотивация?..
И Бухаров этим шансом пять воспользовался, результативно выйдя на замену в матче с бельгийцами. Мне весьма понравилась сборная Бельгии. Футболисты этой команды отлично владеют мячом, великолепно оснащены технически. Соперничать с ней было непросто. Заключительные 20 минут сборная России провела очень неплохо, хотелось бы, конечно, чтобы такую игру мы показывали на протяжении итого игрового времени. Но в целом ничья с таким соперником — неплохой результат.
фото: Евгений Семенов
— Отчего в современном футболе результативные нападающие сделались таким дефицитом?
— В игре мелочей не бывает, важно и как корпус перед ударом кладешь, и поза ноги… Техническое оснащение игроков порой хромает, виданы белые пятна в футбольном образовании.
— А может, дело в низеньком качестве полей?
— Порой складывается впечатление, что противники ненастоящих покрытий боятся потерять такое универсальное оправдание собственной нехороший игры, как плохое состояние поля. В наших климатических условиях многим командам необходимо как минимум доля сезона играть на синтетике. Другого выхода просто нет.
— Но синтетику многие футболисты не обожают.
— Лучше играть на идеальном искусственном поле, чем на плохом натуральном. А вообще профессионал должен уметь сразиться на любом покрытии. Помню, приехали на матч в Самару. Сходим на тренировку и видим, что поле больше напоминает не футбольное, а картофельное. Соображаем, что в фирменный спартаковский футбол сыграть не удастся, и весь матч работаем в несвойственном нам силовом стиле. И выигрываем — 3:1… И вы не представляете, как мы ржали до слез, когда после матча в газете прочитали, что нам принес победу собственно спартаковский комбинационный стиль.
«А голы за меня чиновники не заколачивали?»
— Вы в юности, по всей видимости, футбольные уроки не пропускали — не зря уже вяще 50 лет возглавляете список лучших бомбардиров в истории «Спартака». Неужели заколачивать проще было?
— Не могу слышать, когда говорят, что футбол был иным. Каким другим? Мы что, в темноте играли? Руками голы заколачивали? Нам по ногам меньше били?
Помню беседу на эту тему с Лобановским. Валерий Васильевич пытался сопоставить свое киевское «Динамо» и московских динамовцев, которые ездили в знаменитое турне по Великобритании. Он находил, что киевляне там выиграли бы. Я сказал: «Возможно. Но если бы москвичам дали три месяца на подготовку в нынешних условиях, они бы сумели победить. Ведь в той команде были выступающие игроки и личности: Бесков, Бобров, Семичастный, Хомич…» Талант вечно пробьется. За что бы ни взялся Всеволод Бобров — футбольный мяч, хоккейную клюшку, бильярдный кий или теннисную ракетку — во всем побеждал, все у него получалось. Уникум!
— Переживали, когда ваш рекорд результативности за чемпионат был побит Олегом Протасовым?
— Для основы хотел бы сказать следующее. В 1949 году в чемпионате края я забил 26 мячей, в Кубке — пять. В 1950‑м у меня было 34 нага в чемпионате и пять в Кубке. Всего за два сезона — 70 мячей в официальных матчах. Нахожу, что голы в этих двух турнирах нужно объединять. Так мастерят англичане. И еще. Протасов в первом круге рекордного для себя сезона забил итого семь, а во втором — 28 голов. Очень многие тогда вне подневольности от клубных пристрастий говорили о не самой честной борьбе. Произнесу, никого не обвиняя, так: если бы меня выводили на свои ворота заступники соперника, если бы я видел, как вратарь еще до моего удара упадает в противоположный угол, то я бы специально бил мимо ворот. Не понимаю, какое наслаждение может принести такой рекорд.
— Специально пробить мимо ворот из голевого позы — сильный поступок, на который далеко не каждый способен. Как вдали не каждый предложил бы партнеру по команде свою золотую олимпийскую медаль.
— В финале Олимпиады‑1956 не смогли зачислить участие Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов, а медали тогда получали лишь 11 игроков, выходивших в решающем матче на поле. После матча, соображая, что Стрельцов играл на турнире больше меня, я предлагал: «Эдик, забери мою медаль, мне неловко перед тобой». Но он не взял. Предложил еще раз — так Стрельцов меня так вдали с этой медалью послал, заметив, что он еще молодой и успеет завоевать свою награду. Дальней настаивать не имело никакого смысла.
фото: Геннадий Черкасов
— Одинешенек из ваших многолетних партнеров совсем недавно обмолвился, что по блату вас на тот финал поставили. Мол, хлопотал за вас весьма высокопоставленный чиновник, страстно желавший, чтобы в составе сборной СССР был армянин.
— Даже не охота это обсуждать. Чушь несусветная. А голы за меня чиновники не заколачивали? А если серьезно, я понимаю, о чьих словах идет выговор. Мне очень больно и горько от того, что подобное мог сказать человек, с каким мы столько лет были вместе и в «Спартаке», и в сборной страны. Над этим можно было бы посмеяться, если бы не было так печально. Да и по отношению к выдающемуся тренеру Гавриилу Дмитриевичу Качалину это звучит оскорбительно. Он бы мощно удивился, если бы узнал, что ему кто-то указывал, кого устанавливать на игру, а кого нет.
«В футболистах нет целостности, нет корней»
— На предстоящем Кубке конфедераций будет возможность проверить нашу сборную перед домашним чемпионатом вселенной.
— Отличный шанс провести проверку боем на фоне сильнейших соперников! Убежден, что и в товарищеских матчах вытекает играть с лучшими, чтобы быть готовыми к решающим битвам. Как играли на Евро с британцами. По счету все прилично, но если вспомнить, что происходило на поле… Британцы, по ощущениям, владели мячом процентов 80 игрового поре. Если говорить объективно, то нашим футболистам сейчас непросто конкурировать с сильнейшими сборными планеты.
— Полагаете, что к домашнему всемирному первенству удастся что-то принципиально изменить?
— Пытаться стоит. Но нет ныне в футболистах целостности, нет корней. Я всегда был и остаюсь спартаковцем. Стрельцов не соглашался на уход из «Торпедо», и его удалось отстоять. Потому и приезжали на матчи красно-белого дубля в Тарасовку, за который играли свои, натуральные спартаковцы, тысячи болельщиков и скупали билеты по 50 копеек. Неужели сегодня подобное возможно? Футболисты были гораздо ближней к болельщикам, чем сегодня. Кстати, есть такие примеры и в европейских клубах, самый наглядный — Франческо Тотти из «Ромы».
— Как и главы клубов.
— Проще люди были. Мы же и на электричках на матчи ездили — автобус ожидал нас у Ярославского вокзала, а до него от Тарасовки в вагоне добирались. С усмешкой вспоминаю, как закупался в заграничных поездках Николай Петрович Старостин. Великий, предание!.. Выбирал, бывало, вещи, мягко говоря, дискусионного дизайна. А однажды дочери и вовсе привез из Италии два левых ботинка. Я ему как-то напомнил эту историю, а он сообщает: «Никита, ты не все знаешь. Я же эти туфли с родственником обратно отправил и поменял на том развале!»
— О тех порах ходят и другие легенды. Говорят, что с режимом не у всех распорядок был…
— Эти слухи сильно преувеличены, хотя всякое бывало. Помню, подходит ко мне Николай Петрович и сообщает: только что поступил сигнал от болельщика, который сообщил, что одинешенек из футболистов собирает ребят, они играют, а потом пьют коньяк. Болельщик соображал, что игроки в отпуске, но очень волновался. Вам интересно, что ответил тот игрок? А вот что: «Николай Петрович, что вы слушаете каких-то проходимцев. Зачем нам коньяк, нам что, водки немного?»
Кстати, с актерами очень дружили. Мы в театры ходили, они к нам на футбол. Андрей Петрович Старостин завзятым театралом был, особенно любил МХАТ. А там при наборе в труппу первым делом спрашивали актеров, за какую команду хворают.
Помнится, пришли с супругой в Малый театр на новую постановку Островского «Лес». В роли Счастливцева — Игорь Ильинский. Прошел первоначальный акт без особого блеска, я бы даже сказал, вяловато. А в перерыве администратор подходит и зовёт за кулисы. Говорю, что не самое подходящее время, что актеру надо настроиться на другой акт. А мне: «Да вы что, Игорь Владимирович же заядлый футбольный болельщик, будет лишь рад вас видеть». Ладно, пошли. Приходим — сидит Ильинский на лесах. Сообщает: «Да, первый тайм действительно прошел вяло, но обещаю, что во втором все будет по-иному, а я забью гол!». Так и случилось — второй акт он отыграл гениально. И забил не одинешенек гол.