«Новая газета»: Рамзан Кадыров выстрелил в задержанного при допросе

"Новая газета": Рамзан Кадыров выстрелил в задержанного при допросе

Уроженец Чечни Имран Дасаев, какого в январе 2017 года задержали по подозрению в участии в незаконном вооружённом формировании, рассказал о том, что сразу после задержания его увезли в резиденцию главы Чечни, где Рамзан Кадыров собственно прострелил ему ногу из пистолета.

Информацию, которую опубликовала «Новая газета», подтвердили изданию ещё несколько независимых ключей.

В июле 2017 года «Новая газета» обнародовала список из 27 жителей Чечни, задержанных шестью месяцами ранее в различных сёлах республики во время рейдов местных силовиков. Их подозревали в связях с исламскими боевиками. По данным издания, какое ссылалось на документы от источника в управлении ФСБ Чечни, все 27 человек стали в итоге жертвами массовой внесудебной казни. Доля подозреваемых без суда и следствия расстреляли и задушили на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова.

Итого, по данным «Новой газеты», во время январских рейдов чеченской полиции и спецназа были задержаны около 70 человек, каких поместили в секретную тюрьму в подвале здания вышеуказанного полка. Там их приковали наручниками к батареям и под пытками заставили сознаться в участии в вооружённой банде – притом что большинство из задержанных познакомились друг с другом только после незаконного ареста.

Среди приостановленных был и Имран Дасаев, а также его двоюродный брат Адам. Обоих заставили признаться в причастности к убийству нескольких полицейских.

Новоиспеченная газета» отмечает, что о задержании Имрана Дасаева глава Чечни Рамзан Кадыров лично сообщал в своём инстаграме. Видео задержания, на каком тоже присутствует Кадыров, » rel=»nofollow»>показали по телеканалу «Грозный». В этот момент никаких признаков пулевого ранения у Имрана не было – притом что по официальной версии последствия ранение он получил именно при попытке полицейских арестовать его.

В свою очередь, сюжет о задержании брата Дасаева Адама был показан по всем федеральным телеканалам. На кадрах приостановленный стоял в окружении Рамзана Кадырова, главы МВД Чечни Руслана Алханова, командира ППСП им. Ахмата Кадырова Аслана Ирасханова, командира СОБРа «Терек» Абузайда Висмурадова и председателя парламента Чечни Магомеда Даудова. Однако запоздалее в уголовном деле о вооружённой банде имя Адама Дасаева не фигурировало. По версии следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу, Адам и вовсе «никогда не задерживался», а «есть в международном розыске». По данным же «Новой газеты», показанный по российскому телевидению задержанный попросту был убит в том же самом подвале, куда привезли всех подозреваемых в участии в банде.

[embedded content]

Сюжет о задержании Адама Дасаева на телеканале «Россия 24»

Раздельно «Новая газета» отмечает, что по итогам проверки по факту публикации изданием «расстрельного списка» Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела. При этом следователи не опросили ни журналистов издания, ни родственников уложенных.

Leave a Reply