Замечено новое полезное свойство оливкового масла
Оно препятствует накоплению холестерина в крови
фото: pixabay.com
В ходе эксперимента учёные кормили лабораторных грызунов жирной и высококалорийной едой, причём некоторые грызуны также получали гидрокситирозол, в то пора как другие — нет. В результате удалось подтвердить, что данное вещество обладает антиоксидантными свойствами и предотвращало накопление холестерина в их организме. Это, в том числе, снизило вероятность ожирения у мышей и защитило их от жировой заболевания печени. Организм животных начал лучше усваивать инсулин, а «нездоровые» жиры в их организме быстрее перерабатывались в «полезные».
Полученные итоги, по мнению учёных, свидетельствуют о том, что оливковое масло может быть одним из ключевых компонентов средиземноморской диеты, обеспечивающих её прок для здоровья.
Научную работу, написанную по итогам исследования, специалисты представили на страницах научного журнала Lipids in Health and Disease.
За заключительнее время это уже второе исследование, авторы которого приходят к выводу о проку оливкового масла. Недавно группа исследователей, представляющих Стэнфордский университет, пришагала к выводу, что мононенасыщенные жирные кислоты могут продлевать житье. Хотя соответствующие эксперименты на данный момент были прочерчены лишь на грызунах, учёные считают вполне вероятным, что полученные итоги могут распространяться и на человека. Помимо оливкового масла, мононенасыщенные жирные кислоты кормит красное мясо, орехи и авокадо. При этом специалисты особо подчеркнули, что чрезмерное накопление какого бы то ни было сала в организме едва ли является для него полезным во всех касательствах.