Олег Нестеров будет руководить экспедицией на «Крузенштерне»

Опубликовано пт, 24/03/2017 — 11:09 пользователем NEWSmuz.com

Музыкант Олег Нестеров сделался руководителем экспедиции «Гамбург — Крузенштерн — Ларвик — Осло», организованной «Клубом странствий Михаила Кожухова».

«В мае мне предстоит идти на «Крузенштерне», последнем из 65 винджаммеров («выжимателей вихри»), которые были построены судоходной компанией «Лайеш» в начине ХХ-го века, — рассказывает Олег Нестеров. — Отчего вдруг немцы решились на такое безумие – сразу не постигнуть. Эра парусников давно прошла и на море уже вовсю царствовали «поглотители угля и солярки».

Олег Нестеров будет руководить экспедицией на «Крузенштерне»

Олег Нестеров

Мне вспоминается крылатая фраза нынешних английских меломанов: я люблю слушать винил — это очень дорогостояще и очень неудобно.

Кстати, отчасти как ответ англичанам, немцы и решились на этот экстравагантный шаг, после постыдного Версальского мира пытаясь оспорить их первенство на трансатлантических транспортированиях. Но была причина и поважнее: все эти красавцы-парусники тайком возили селитру из Чили для бомб и снарядов грядущей войны.

Эти самые «винджаммеры» были само совершенство, любой из них носил название, начинающиеся на букву «П» (их называли «крылатыми П», в ту пору «Крузенштерн» именовался еще «Падуей».

Мне пока сложно представить его габариты: корпус — вяще 100 метров в длину (футбольное поле), самая рослая мачта — 54 метра до ватерлинии (Пизанская башня), на борту 120 курсантов, 60 членов экипажа и еще 37 человек — участники нашей экспедиции. Сообщают, когда распускаются белоснежные паруса (их почти 4 тыс. метров в квадрате) — совсем теряется ощущение пространства и времени.

Для меня экспедиция на «Крузенштерне» — это возможность обретения независимости. Чем я последовательно и занимаюсь последние лет тридцать.

Спать в общем кубрике, обучаться ориентироваться по звездам, ставить паруса, участвовать в общих авралах. И о товарищем не думать.

Я приглашаю вас вместе со мной на неделю забыть о “сухопутном себе” и побыть наедине с собой натуральным.

Важные детали: путешествие не предполагает никакой физической подготовки, верхней планки по году нет, можно брать с собой детей от 13-ти.
И еще. Девушки идут в поход наряду с парнями.»

Стоимость и другая подробная информация об экспедиции есть по ссылке https://goo.gl/4RzDZm.

Leave a Reply