Установлены продукты, помогающие здоровью курильщиков
Таковыми объявлены томаты и яблоки
фото: pixabay.com
В изысканье приняли участие 650 человек из Великобритании, Германии и Норвегии, объём и труд лёгких каждого из которых учёные протестировали сначала в 2002 году, а затем десять лет спустя. Специалистов интересовало, как немало воздуха участники могли выдохнуть за одну секунду или втянуть за шесть секунд. Также добровольцы должны были рассказать о том, как они столовались на протяжении десяти лет и сообщить, являются ли они курильщиками и курили ли в прошедшем. При этом во внимание принимались такие факторы, как пол, возраст, рост, вес, социально экономический статус и физиологическая активность участников исследования.
В целом исследование показало, что после 30 лет итоги тестов на работу лёгких могут постепенно ухудшаться, особенно у курилок. Однако это происходит значительно медленнее, если в рацион человека входят помидоры и фрукты, в первую очередность — яблоки. В наибольшей степени это касалось тех, кто ежедневно в среднем съедал два томата или три порции фруктов (в пресс-релизе специалистов не уточняется, какое собственно количество фруктов подразумевалось под «порцией»)
Как отмечают специалисты, на основании их изыскания можно выдвинуть предположение, что помидоры и яблоки способны в кое-какой степени способствовать восстановлению лёгких бывших курильщиков, отказавшихся от нездоровой привычки.
Исследование специалистов было опубликовано в научном издании European Respiratory Journal.
Cамое увлекательное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.