От льготников утаивают надеющиеся им скидки
В сфере обслуживания многим горожанам повышают стоимость услуг
фото: Роман Орлов
Среди иных наших сограждан с примером столь «продвинутого» коммерческого подхода столкнулся москвич Александр Карноухов. О своем непроизвольно проведенном эксперименте он рассказал корреспонденту «МК».
В нынешние инфляционно-насыщенные поры регулярное – «ползучее» – повышение цен и тарифов, увы, не прекращается. Отдельный компании в очередной раз переписав прейскуранты, пытаются хотя бы частично заретушировать сей неприятный для потребителя факт сообщением на своем сайте о том, что для кое-каких льготных категорий граждан предусмотрены скидки. Однако вдали не всегда эта информация доходит до клиента.
– Подошел срок поверки счетчика воды, введённого в моей квартире, – рассказывает Карноухов. – Еще за несколько месяцев до этого мне сделались названивать из фирмы, которая в свое время устанавливала у меня приборы измерения расхода воды, предлагая заказать приход искусника для поверки. Оператор по телефону сообщил и стоимость услуги: 600 рублей за одинешенек прибор. Раньше времени я это делать не стал, но когда подошел «час Х», оформил заявку по телефону и при этом разузнал от оператора, что тарифы уже успели вырасти, и теперь поверка одного водомера мне обойдется в 700 рублей. За день до визита искусника я зашел на сайт этой компании и обнаружил там информацию, что для пенсионеров предусмотрена 100-рублевая скидка. Тут же позвонил на фирму и известил оператору, что являюсь пенсионером по возрасту. В ответ услышал: «Но вы же при оформлении заказа об этом нас не предупредили! Сейчас вряд ли можно что-то исправить: документы на выполнение поверки вашего прибора уже оформлены с директивой полной цены.» В итоге мне, действительно, пришлось переплатить…
Вероятно, Александр Сергеевич и оставил бы без внимания столь досадный прецедент, однако по стечению обстоятельств буквально сквозь пару недель ему потребовалось озаботиться сменой электрического счетчика, поскольку гарантийный срок престарелого подошел к концу.
Увы, рассказанный Карноуховым случай далеко не один-единственный. В сетях встречаются рассказы, где фигурируют сервисные компании с иными названиями, занимающиеся не только водомерами, но и иными видами услуг для граждан – химчисткой на дому, гоном тараканов, установкой уплотнений на окна и двери, ремонтом холодильников… Нынешняя их тактика труды с клиентами-льготниками состоит в том, чтобы «замаскировать» объявленные льготы и при оформлении заявки на выполнение трудов не проявлять излишней инициативы и не выяснять у человека, претендует ли он на льготную оплату. Если сам клиент произнесёт оператору, что является, например, пенсионером, – так и быть ему «скостят» стоимость услуги на сколько-то рублей – как и предусмотрено тарифом. Ну а те, кто не догадался разом же заявить об этом, пусть платят сполна! И никаких притязаний к фирме: «Но вы же нас не предупредили!»
Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «МК» позвонил в Городское общество защиты прав потребителей.
– Закон не обязывает торговую или сервисную компанию непременно уведомлять потребителя о существующих скидках, – пояснил сотрудник Общества. – В конкретном случае, о каком рассказал ваш читатель, ему нужно было, после того, как прочёл на сайте сервисной службы о предоставляемых скидках и не смог получить от оператора подтверждения, что такая скидка будет предоставлена, попросту отказаться от заявки на приход мастера – то есть расторгнуть ранее узник по телефону договор. Полное право на это человек имел, поскольку на момент его звучна услуга еще не была оказана, и компания-исполнитель не понесла никаких расходов на ее выполнение. Ну а после этого можно было бы отыскать другую аналогичную организацию, занимающуюся поверкой водомеров и предоставляющую аналогичные скидки. Или, в крышке концов, через день-два оформить повторную заявку в той же фирме, – но уже условившись о скидке.
Отсюда вывод: граждане-льготники, при общении с представителями сервисных и торговых фирм не стесняйтесь подробнее упоминать о том, что вы относитесь к льготным группам населения. Тогда, глядишь, и немножко сэкономить удастся.