Отчет Медведева в Думе: выхода нет
В обозримой перспективе мы будем следить, как рушится не только экономика, но и былая стабильность
фото: Наталия Губернаторова
Очередной каждогодний отчет премьер-министра Дмитрия Медведева в Думе напоминал социальную шизофрению. С одной сторонки, «прогресс, пусть и небольшой, — как успокаивал премьер, — кушать в каждой из отраслей, критически важных для развития страны, а значит, это не попросту отдельные успехи, а системные улучшения». С другой стороны, занятость в теневой экономике по итогам 2016 г. достигла рекордных размеров (15,4 млн человек, или 21,2% от всеобщего числа занятых), а Минфин оценил объем «серых» зарплат немало чем в 10 трлн рублей. Что-то в нашей «консерватории» открыто не так.
Еще немного статистики. Медведев заявил, что по итогам прошлого года ВВП края сократился всего на 0,2%, хотя иностранные эксперты оценивают спад в 0,8%. Кушать и другие данные, показывающие, что до выхода из кризиса нам ой как далеко. Если сравнивать эти Росстата за март 2017 г. к марту 2016 г., то окажется, что виток розничной торговли сократился на 0,4%, объем платных услуг народонаселению — на 1,3%, инвестиции в основной капитал — на 0,9%, реальные располагаемые денежные доходы — на 2,5%. Вряд ли это тот прогресс, какой «видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей краю».
Откровением стало и то, что иностранные спекулянты, в последнее время вваливающие на наш финансовый базар десятки миллиардов долларов, поступают так потому, что видят «фундаментальные улучшения». Но на «улучшения» перекупщикам наплевать — их интересует прибыль и только прибыль. Которую они у нас исправно получают: по итогам прошедшего года доходность вложений в рублевые активы составила рекордные для вселенной 21% годовых. Другими словами, весомая часть бюджета тратилась не на выполнение государственных функций, а на удовлетворение аппетитов иноземных барыг.
Ничего не говорилось и о раздувающемся при помощи тех же иностранцев финансовом пузыре. В 2016 г. часть нерезидентов в государственных ОФЗ составила 28%, в акциях — до 45%, в ровный спекуляции валютой — до 50%. Один окрик из-за океана или ЕС — и иноземные спекулянты дружно встанут на выход из российских государственных и корпоративных активов с попутным обвалом курса рублевки. Не зря же посвященные так волновались перед визитом госсекретаря США в Москву, в случае несчастливого результата которого Запад мог ввести новые санкции, запретив инвесторам вкладываться в российские ценные бумаги.
Для чего правительство раздувает пузырь? Для поддержания симпатичного взору платежного баланса: вот, мол, враги вводят санкции и обрушивают стоимость на нефть, а сальдо доходов и расходов у нас все равно положительное. Впрочем, позитивное до первого «шухера», неважно, связанного с нашей внешней политикой или перегретостью всемирного финансового рынка, но об этом во «временном правительстве» не задумываются.
Итого этого в выступлении премьера не было. Зато присутствовало легкое отчаяние от ситуации перманентного идейного тупика. Как в сердцах сказал Медведев, «дайте универсальный рецепт, если порулить готовы. Что мастерить дальше? Деньги найдите дополнительные». Помимо прочего это камень в огород ускоренных к правительству экономистов, вынудивших премьера признаться в том, что программы антикризисных поступков у кабинета нет. В цивилизованных странах после таких «откровений» ставится проблема об отставке правительства, но у нас, как известно, собственная гордость, а потому тот вопль души прошел незамеченным.
Так что же не так? То, что все последние четверть века у нас выстраивалась не модель экономики нации, устремлённая на повышение уровня и качества жизни социума в целом, а модель экономики кармана, неважно, личного или корпоративного, во главе угла которой — поощрение необыкновенно крупных предпринимателей и компаний к получению все новых и новых доходов. Не зря же Медведев всю путь приводил данные, имеющие отношение как раз к бизнесу, оставляя за скобками «балласт» (нацию).
Все как завещал товарищ Маркс с его знаменитой формулой «товар–денежки–товар». Но разве не видно, что в марксовской формуле зарыто непримиримое противоречие, когда коммерсанты непременно желают повышать цены на свою продукцию (мы это видим на примере утвержденной тем же правительством каждогодней индексации тарифов «Газпрома» на 8%, вследствие чего, в частности, поползли тарифы ЖКХ), а народонаселение мечтает о снижении потребительских цен? Противоречие это разрешается при помощи вмешательства исполнительной воли, но у нас об этом не знают.
Отличие экономики кармана от экономики нации заключается в том, что формула «товар — деньги — товар с прибавочной стоимостью» модифицируется на алгоритм «товар — деньги — налоги — общественное благо», где на крышке вместо корпоративных и частных доходов присутствует все, что удовлетворяет социальные потребности. В переводе с птичьего на понятный это означает увеличение организованных налогов, трансформирующееся в повышение уровня образования, развитие здравоохранения или реализацию инфраструктурных проектов, к образцу, в дорожном хозяйстве или в сфере ЖКХ.
Были ли представлены какие-либо тезисы, указывающие, что правительство поворачивается к людям лицом? Нет. Оттого и уход в «стальной» сектор как протест против некомпетентного и коррумпированного госуправления.
Медведев прав в одном — никакого универсального рецепта по выходу из льющегося провала не существует. В то же время мировая экономика в последнее столетие наработала масса эффективных способов социально-экономического оздоровления нации. Представить отдельный из них — наш долг, иначе вслед за отдельными депутатами мы рискуем быть обвиненными в критиканстве.
Людей злят не огромные состояния наших олигархов и не огромные габариты их роскошных яхт, а неравенство доходов и возможностей. Во всем вселенной подобные виды неравенства с разной степенью успешности (но вечно в положительной зоне) устраняются посредством прогрессивного подоходного налога, прогрессивного же налога на наследование (дарение) и опять прогрессивного налога с капитала (с дивидендов, арендной платы за пользование производственными активами, выплат по крупным лептам).
Народ устал от кадрового непотизма, когда на все мало-мальски хлебные места назначаются исключительно детки или родственники бюрократов. Чиновничья мотивация несложна: отстранят от «кормушки» — не на что будет жить. Однако в Китае в этап административной реформы 1983 г. эта проблема была решена посредством наделения бывших глав статусом советников новых менеджеров с гарантированием прежних физических и социальных благ вплоть до сохранения «социального пакета».
Внешняя забота о молодежи также всем обрыдла. Вместо того чтобы повысить сумму материнского капитала и помочь молодым семьям с детьми с приобретением жилья, нынешний депутатский и казенный корпус упражняется в придумывании все новых способов быстрой расходования «материнских» 453 тыс. рублей. Проще говоря, в скорейшем избавлении молодых мам от государственных средств, например, при приобретении автомобилей или обустройстве собственного дела.
Денежек нет? А если обязать все без исключения предприятия с госучастием уплачивать в облике дивидендов не менее 50% чистой прибыли, а для государственных ростовщиков (банкиров) — все 90%?
Во немало регионах у людей вновь просыпается крепостническая идеология, работники ощущают себя бесправными перед своими хозяевами. Почему бы не привнести поправки в Трудовой кодекс, гарантирующие участие работников и менеджмента в доходах производственных организаций? Трудовой кодекс должен установить минимальную долю чистой прибыли, направляемую на материальное поощрение работников и менеджмента. До 1917 г. такая практика была на многих русских предприятиях, но после октябрьских событий по удобопонятным причинам утратила актуальность.
Еще одна головная боль — индивидуальные предприниматели (ИП) как наименее защищенная доля российского бизнеса. Почему бы не распространить на все ИП фиксированные гарантии, аналогичные тем, что содержатся в Законе «О страховании лепт физических лиц в банках Российской Федерации»? Государство, частично признавая свою вину за банкротство кредитной организации, могло бы предоставлять фиксированную отлагательство по налоговым платежам тем ИП, средства которых оказались замороженными.
При предоставлении патентов ликам, занятым в «гаражной» экономике, власть должна быть обязана фиксировать самозанятых за счет региональных (местных) бюджетов, представлять легализующимся предпринимателям варианты аренды необходимых помещений и прочих активов за символическую плату, освобождать коммерсантов от всех обликов налогов. Взносы по обязательному социальному страхованию должны уплачиваться по схеме для ИП.
Не правительство у нас дурное, а его советчики. Их бы на дыбу, да иных «кандидов» в президентском окружении, как видно, нет. А значит, в обозримой перспективе мы будем следить, как рушится не только экономика, но и былая стабильность.
Итог деструкции, как вечно, неизвестен.
Санкции . Хроника событий