Отказ от завтрака оказался чреват диабетом, ожирением и гипертонией

Несогласие от завтрака оказался чреват диабетом, ожирением и гипертонией

Новоиспеченное исследование позволило понять, почему это так

Отказ от завтрака оказался чреват диабетом, ожирением и гипертонией
фото: pixabay.com

Изыскание было не слишком крупным — в нём приняли участие 36 человек, из каких 18 страдали от ожирения и диабета второго типа, а 18 имели обыкновенный вес. На протяжении исследования у участников ежедневно брали кровь для разбора. Проверялись такие показатели, как уровень глюкозы, а также активность генов, оказывающих воздействие на пищеварение, а также ряда ферментов и гормонов, участвующих в пищеварении и регуляции иммунной системы. При этом порой участки исследования завтракали в 9:30 утра, а иногда их первым зачислением пищи за день оказывался ланч, подававшийся позднее.

Как очутилось, своевременный завтрак способствовал правильной работе генов, активность каких должна была зависеть от времени суток. По словам учёных, это означает, что несогласие от завтрака в привычное время может косвенно приводить к росту артериального давления и даже развитию атеросклероза. Помимо этого, последствием пропущенного завтрака могли становиться скачки сахара в крови и снижение чувствительности к инсулину на протяжении итого дня. Исследователи отмечают, что, сместив время первого приёма еды всего на полчаса, человек тем самым неожиданно значительно воздействует на экспрессию генов.

Научная работа с полученными выводами была опубликована в журнале Diabetes Care. Сейчас специалисты коротают более долгосрочное исследование, чтобы лучше изучить взаимосвязь между «расписанием» поре приёма пищи, «внутренними часами» человека и его весом.

Самое увлекательное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Leave a Reply