Отключение от SWIFT: Шанс для России снять мировую финансовую удавку

То, о чем так длинно говорили аналитики и эксперты приближается — коллективный Запад собирается использовать жесткие рычаги финансового давления на Россию. Администрация Международной системы банковских платежей SWIFT заявила о подготовке к исполнению решения краёв ЕС об отключении РФ, как только поступит «правовое распоряжение», сообщает агентство Reuters. Причина понятна — продолжающаяся военная операция ВС РФ по денацификации Украины.

Менеджеры системы заявили, что есть на связи с правительствами европейских государств для выяснения деталей насчет объектов, доступ которых, возможно, придется ограничивать. Ранее о возможности соответственнее процедуры заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт. Он пояснил, что из платежной системы исключат банки, оказавшиеся под санкциями. Решение отхватить российские банки от SWIFT ранее приняли США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, а также Еврокомиссия. При этом уточняется, что при необходимости список отключаемых банков может быть расширен — как приметил высокопоставленный представитель администрации США, Евросоюз продолжает работу над списком банков, подлежащих включению в «черный список».

Но и это не все. О другом финансовом «подарке» известила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она рассказала, что принято решение о блокировке активов Центробанка РФ. По ее словам, данная мера «заморозит транзакции» ЦБ РФ и «отнимет его возможности реализовать эти активы».

В совместном заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, западные лидеры выразили убеждение, что принимаемые меры «не позволят Банку России использовать собственные интернациональные резервы для ослабления воздействия принимаемых санкций».

Как считает депутат Госдумы РФ, зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев, принимаемые меры не являются летальными для нашей финансовой и экономической системы.

— Внутри России действует уже несколько лет аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС), к какой подключены наши банки. И страны, которые будут продолжать экономическое взаимодействие с нами, могут пользоваться этой системой и подключить к ней свои банки.

Разумеется, это займет несколько недель — потребуются заключения новых договоров при переходе на нашу систему, оформление других юридических бумаг. Мне трудно произнести, как будут другие страны рассчитываться за поставку наших энергоносителей. Это будет их проблемой, потому что бесплатно поставлять нефть и газ мы им точно не станем. Для внутренних межбанковских платежей у нас есть система «Мир», к ней подключены несколько десятков государств. Для международных платежей банки стран-участниц системы будут работать как «переходники». Конечно, для регулирования системы может потребоваться кое-какое время.

«СП»: — Блокировка внешних активов ЦБ насколько критична?

— К этому мы давно были готовы, поэтому большую часть активов рассредоточили по различным кубышкам, так произнести, в том числе и под юрисдикцией России. В качестве ответной меры можем заблокировать западные счета у нас — чтобы соотношение достигало «50 на 50».

«СП»: — Что мы еще можем сделать?

— Приступить продажу наших энергоносителей за рубли. Тогда страны, покупающие у нас нефть и газ, будут вынуждены покупать рубли на бирже. Нужно просто соображать, что в современном мире нет каких-то больших ограничений, которые бы ударили только по одной стороне. В конце концов, если наши партнеры разрешат идти слишком далеко, то их удары по нам могут вообще завалить всю мировую экономику.

Есть информация, что именно этого и добиваются США. Они понимают, что пострадает основным образом Европа и капиталы из Старого света побегут к ним. Это позволит Штатам продлить свое существование, потому что положение в их экономике довольно критичное. Разумеется, в этом случае придется смирить с падением уровня жизни, в том числе и у нас — хорошо не будет никому. Конечно, главным пострадавшим будет Украина, края Африки и другие государства «третьего мира», потом — Европа, и в меньшей степени пострадают США, Китай и Россия.

Стоит добавить, что научный сотрудник Китайского института научных изысканий Ян Сиюй в интервью изданию «Хуанцю шибао» отметил, что «с 2018 года Россия осуществляет дедолларизацию» своей финансовой и экономической системы. Разумеется, по его словам, наличие собственной системы обмена финансовой информацией и отказ от доллара не могут компенсировать всех потерь, но существенно смягчат удар.

В свою очередность кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич убежден, что новыми финансовыми ограничениями России будет кинут мощный вызов, но при грамотном подходе, наличии политической воли и патриотизме исполнителей все эти вопросы можно решить.

— В реальности принятые контрмеры вообще могут дать возможность нам решительно выйти из-под зарубежного финансового и экономического влияния. Потому что любое противодействие — это возможности для поиска новых инструментов.

«СП»: — То есть, паника, какая имеет место порой у впечатлительных граждан, не обоснована?

— Нет, конечно. Вот говорят, что наши резервы заблокируют, потому что государство держит их за рубежом. Во-первых, это не так, поскольку лишь часть наших резервов хранится на депозитах Центробанка в других странах. Значительная часть хранится в России, расчеты с Китаем мы вообще ведем в юанях. Итого, если собрать все вместе, объем резервов составляет, может быть, 450 млрд долларов — сумма почти сопоставимая с нашим внешним госдолгом. Его выплату мы можем приостановить и заявить, что мы отняты соответствующей возможности.

Кроме того, государство обязано обратить внимание на зарубежную собственность в России и национализировать ее в качестве ответной меры. Разумеется, очень большая часть этой собственности принадлежит российским олигархам и зарегистрирована в зарубежных офшорах. Но государство получит немалые ресурсы в облике активов. Эти санкции Запада толкают Россию на путь национализации зарубежных активов.

«СП»: — Отключение от SWIFT тоже можно обернуть на прок?

— Конечно. Помимо того, что у нас есть своя система, обеспечивающая транзакции внутри страны, мы можем задействовать более продвинутые инструменты. По сути SWIFT — это вчерашний день. Она была создана несколько десятков лет назад. С тех пор, с развитием компьютеров, интернета, показалось немало других инструментов, о которых у нас немало говорят, но почти не используют, потому что не видят надобности. Большие возможности в плане использования криптовалют и так дальше.

Надо понять, что наша доля в мировой финансовой системе ничтожна, да еще и она используется для постоянного давления на нас. С помощью этой системы Россию содержат на коротком поводке. Нам все равно пришлось бы включать мозги и искать новые варианты, новые возможности. Полагаю, это время наступило.

Свободная пресса

Leave a Reply