Ответ Макларену: российских спортсменов прорвало на этапах Кубка мира

Ответ Макларену: российских спортсменов прорвало на этапах Кубка вселенной

Главные события уикенда в зимних видах

Ответ Макларену: российских спортсменов прорвало на этапах Кубка мира
фото: ru.wikipedia.org

Насладимся для основы просто перечислением — бальзамом на истерзанные души болельщиков. Кубок вселенной по бобслею и скелетону — «золото» олимпийского чемпиона Александра Третьякова на втором этапе, какой прошел в американском Лейк-Плэсиде. По сумме двух попыток Третьяков сумел обогнать представителя хозяев Мэтью Антуана на 0,43, а Юн Сунбина из Полуденной Кореи — на 0,45 секунды. Старт сезона у Саши складывается весьма удачно: второе место на первом этапе, победа — на втором, он лидер всеобщего зачета Кубка мира.

Кубок мира по санному спорту — «золото» и «серебро»! Роман Репилов на четвертом этапе в Парк-сити (штат Юта) выиграл в одноместных санях, а в спринте сделался вторым. Победа стала для Репилова первой во взрослом Кубке вселенной и позволила ему выйти в лидеры общего зачета.

Кубок вселенной по сноуборду стал золотым для Андрея Соболева. Ему не было равновеликих в параллельном слаломе. Кубок мира по фристайлу — «бронза». Ее взяла в Китае Влюбленность Никитина.

В лыжных гонках на четвертом этапе Кубка вселенной во французском Ляклуза 3-м стал Александр Легков в гонке на 15 км независимым стилем, отстав от лидера всего на 3,1 секунды. «Линия была для меня тяжелой. Вообще в последнее время все старты сложные. Но я усердствовал. Очень рад, что получилось стать третьим». А сборная России в составе Евгения Белова, Александра Легкова, Алексея Червоткина, Сергея Устюгова завоевала второе пункт в мужской эстафете 4х7,5 км, победили норвежцы, третьи — французы.

Кубок вселенной по шорт-треку принес России серебряную и бронзовую награды в исполнении Семена Елистратова — на дистанциях 1000 и 1500 м.

И разумеется же, биатлон! Вот жахнули по пьедесталу, так жахнули! Не любит главный тренер Касперович, когда журналисты находят, сколько гонок прошло для сборной без медалей, но от нынешнего подсчета вряд ли останется недоволен: Россия семь гонок сряду — с медалями!

Татьяна Акимова — сначала победой, а потом и «серебром» — переворотила наше отношение к женской сборной. Да, пока одна — нет поддержки подруг, но и одна — это положительный воин. Глядишь, потихоньку кто-то и подтянется. Дебют на этапах Кубка вселенной состоялся у Тани в прошлом сезоне в Эстерсунде, с тремя промахами на «стойке» она была 83-й в спринте, зачислила участие всего в 6 этапах, лучшим стало 12-е место на дистанции 7,5 км. А на чемпионате вселенной в спринте финишировала 28-й с одним промахом, в преследовании — 29-й… А по итогам года Акимова была признана IBU лучшим новеньким. В общем зачете она заняла 45-е место со 145 очками. И произнесла, что это огромная мотивация для нее на следующий год. Очень хотела закрепиться в первой команде.

И вот Татьяна Акимова, выиграв спринт в Нове-Место, одержала первую победу в карьере на этапах Кубка вселенной, а заодно завершила сухую полосу наших биатлонисток. Ведь предыдущую победу почти 11 месяцев назад одержала Екатерина Юрлова (в гонке погони в Антерсельве). С учетом эстафет россиянки не могли выиграть на протяжении 19 гонок сряду.

Ответ Макларену: российских спортсменов прорвало на этапах Кубка мира
фото: youtube.com

А Антоны — Шипулин и Бабиков? Их умение биться до конца? На третьем этапе Шипулин завоевал два «серебра» — в спринте и пасьюте, а Бабиков сделался третьим в масс-старте. А молодая мужская команда в целом? Они не попросту стараются, рвутся в бой. Но ведь медали — даже если весьма рваться вперед, приходят к тому, кто готов их завоевать. Так совпало, что ныне, в дни огромных переживаний за судьбу российского спорта, победы приходят к нам согласно. Весомые победы, жизнеутверждающие. Как нужны они нам и им, дебютантам на пьедестале и олимпийским чемпионам, даже сообщать не надо.

Планы, которые озвучивает главный тренер сборной России Александр Касперович на очередной этап, а он состоится уже после новоиспеченного года, с 5 по 8 января, таковы: «Что касается нашей дальнейшей труды, то критерии отбора четыре человека выполнили — это Шипулин, Цветков, Бабиков и Елисеев. Гараничев переболел в Бейтоштолене и потихоньку сходит из этого состояния, что доказывает своим выступлением. Мы будем обсуждать этот проблема с правлением СБР и тренерским советом. Планируем, что названные пять спортсменов выступят на этапе Кубка вселенной в Оберхофе. По итогам выступления на этапах Кубка IBU от «Ижевской винтовки» отпущены Алексей Волков, Юрий Шопин и Петр Пащенко. Они будут протекать подготовку в Хохфильцене с командой, будем там смотреть и решать, кто будет стартовать в Оберхофе и на Кубках IBU. Дмитрий Малышко, к сожалению, не сумел набрать необходимые очки на Кубке IBU, когда вышла накладка со стартовыми номерами, потому ему придется выступить на «Ижевской винтовке»… На январских этапах Кубка вселенной выступят Татьяна Акимова и Ольга Подчуфарова. Еще по одной спортсменке мы уже тренерским штабом зачислили решение — речь об Ульяне Кайшевой, идет методически верное распределение подготовки в условиях среднегорья. Я не хотел повторения тех промахов, которые были допущены в прошлом году. Сейчас Ульяна в неплохом состоянии, надеемся, что в Оберхофе она должна уже стартовать. Будем уже вести эту спортсменку по этапам Кубка вселенной. Что касается Виктории Сливко, хотим подключить ее на этапы Кубка IBU, будем рассматривать Викторию для участия в Кубке вселенной. Этих молодых спортсменок мы рассматриваем как участниц эстафет в Антхольце и Рупольдинге».

Ответ Макларену: российских спортсменов прорвало на этапах Кубка мира
фото: ru.wikipedia.org

А пока спереди 22 декабря, которое может разрубить сезон на неравные доли, есть начало, не будет продолжения. Или будет — но не для всех. Что разрешат руководители мирового биатлона после изучения данных из доклада Макларена? Какой свет на вытекающий этап получат российские спортсмены?

«Пока вообще невозможно произнести, что происходит. И что я должен посоветовать русской команде?» — Бьорндален глядит в самую суть. Но сами себе мы можем пожелать, как вечно, побед! И именно сейчас. И не вопреки они будут, а благодаря тем, кто на них трудится.

Между тем

Чемпионат мира по бобслею и скелетону 2017 года, на прошедшей неделе отобранный у Сочи, состоится на немецкой трассе в Кёнигзее. Об этом известила международная федерация (IBSF) на своем официальном сайте.

Leave a Reply