Пилот «КамАЗа» Николаев: «Устроители прислушались и вернули нам настоящий «Дакар»
Маленькая семья в большенный кабине
фото: Геннадий Черкасов
Как известно, уже 9-й год от «Дакара» остался лишь бренд. В 2008-м из-за террористической угрозы французские устроители отменили ралли-рейд, а через год многодневка переехала в Аргентину, Чили и соседние края. Здесь кроме пустынь и степей есть высокогорные участки, а это значит, внедорожное ралли сделалось еще сложнее. Но с недавних пор примерно в эти же сроки в столице Сенегала Дакаре финиширует «Африка Эко Рейс», альтернатива гонки, где «КамАЗ» какой год тоже успешно выступает, благо в команде хватает талантов по всем позициям.
Нынешний глава проекта, самый легендарный пилот категории грузовиков Владимир Чагин, огласил, что две части команды встретились на глазах болельщиков. Это не была постановка: «африканцы» и «янки» тепло обнимались и обменивались трофеями: у одних — культовая фигурка бедуина, у других кубок представляет собой профиль Африканского континента. Но основное — оба главных приза золотые.
— Понимали, какая на нас ответственность возлежит, — сказал Чагин. — Мы делали все, чтобы в этап зимних каникул до вас доносились только хорошие новости. Мы выиграли благодаря вашему заинтересованности, вашей поддержке.
Гоночный проект требует вложений космических масштабов, и в непростой экономический этап каждый год приходится работать не только над постройкой машины, но и изыскивать оружия. Пилоты при этом подчеркивают: машины наши, это не бутафория, за какой спрятана импортная начинка. Нет, определенные узлы приходится покупать, но неужели конкуренты из MAN, Tatra и IVECO так не делают? Еще как…
Эдуард Николаев, чей экипаж выиграл «Дакар» другой раз после 2013 года, признал главное: организаторы послушали участников и вернули гонке ее изюминку: «Дакар» сделался настоящим: были и бездорожье, и быстрые трассы, и пески. А температура колыхалась от +2 на улице в горах по ночам до +54 в кабине грузовика. Заезжали мы на точки в 5000 м над степенью моря, где уже дышать сложно. Еще гонка была мокрой, немало спецучастков отменили, но при этом СУ были интересные, насыщенные. Особенно досаждали заостренные колючки, пробивавшие колеса…» Триумфатор африканского ралли Андрей Каргинов показал на различия рейдов на разных континентах. «В Африке привычная зима, то кушать бывают холода и выше +30 температура не поднимается нигде. А вот что прикасается бездорожья, то в этот раз мы штурмовали мавританские пески, которые воображают собой горизонтальную плоскость, так по ней колеса совсем не едут».
— Мысленно мы еще на гонке-2017. Тела тут, а мозги в Южной Америке, — отвечает Владимир Чагин на проблема о перспективах команды «КамАЗ» на будущий сезон. — Лишь в марте машины пересекут Атлантику и прибудут в Россию. Мы оценим свои финансовые возможности и будем принимать решение об участии.
По словам Эдуарда Николаева, ключевой спортивный момент настал за 3 дня до финиша. Лидеров было несколько, здесь даже час преимущества не отрыв, а выговор шла о двух с половиной минутах. Вышеперечисленные грузовики претендовали на победу в всеобщем зачете:
— Владимир Чагин сказал нам тогда: кто самый покойный, тот и победит. Мы, а также экипажи Сотникова и Мардеева друг товарища поддержали и отправились в бой. Мы маленькая семья в этой кабине. Все ведаем друг друга с детства. И уже два поколения раллистов нам передали свои познания: основатель команды Семен Якубов, первое поколение дакаровцев, Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров — второе. Рекомендации и воспитание помогают.
— Что сделано для обретения классического ралли-рейда?
— Устроители прислушались к негативным откликам. Дело в том, что «Дакар» стал вылит на классическое ралли серии WRC. Это не хорошо и не плохо, просто иной вид спорта. А теперь марафон вернули на место. Участники бывальщины испытаны на выносливость, теряли силы. Хотя в то же время осталась труд с навигацией и возросли скорости. Организаторы вообще собрались: не было помарок, и все прошло без эксцессов. Многие на протяжении всей истории гонки ругают стол, но у нас давно свой повар, хотя по настоящим щам все же скучали. Их можно сварить лишь из продуктов, которые родом из нашей полосы.
— Не хотите, чтобы «Дакар» вернулся в Африку?
— Весьма хотели бы это попробовать. Но вместе с тем и в Южной Америке интересно. Кроме того, кушать и «Шелковый путь» — увлекательное ралли в плане линии и организации, тем более часть проходит по территории России. Это отличный этап подготовки перед «Дакаром». А поскольку день в Африке заканчивается ранее, мы, отправляясь на этапы, уже знали об успехах Андрея Каргинова. И потому старались не ударить в грязь лицом и повторить успех товарища.
— «Дакар» войдет в историю, так как кроме вас победу одержал Сергей Карякин в категории квадроциклов. Россия никогда прежде не побеждала в двух зачетах разом.
— Сергея мы знаем уже 4-й год с тех пор, как он начал штурмовать «Дакар». И знаете, весьма позитивный парень, настоящий боец. 3 года бился с неудачами, стечением обстоятельств, порой обидным. И всей командой рады за него, что все вышло. Как и за Анастасию Нифонтову, которая заняла второе место среди девиц в зачете мотоциклов.
— У вас тоже ведь случались неудачи!
— На «Дакаре» без них не обходится. В том году нам не повезло, и тяни год мы делали работу над ошибками, чтобы не повторить. И здорово, что все вышло, хотя ругать себя мы не перестаем. Для этого ведется таблица, где фиксируются недочеты в пилотировании (это для меня), навигации (для штурмана) и, наконец, в технической составляющей (для механика). Год спереди, результат достигнут, но, поверьте, нам уже есть чем заняться!