«Плюшевая борода» о секретах мотивации: «Папа говорил, что я никто»
CT Fletcher прилетел в Москву и рассказал о своих тренингах, авторитетности больших рук и многом другом
– Для начала о предстоящих выходных: в Москве пройдет выставка SN Pro Expo, и для железного вселенной это очень значимое мероприятие. Что главное для вас в этом?
– Денис: Крепко, что это событие столь массовое, потому что за двое суток, сколько будет продолжаться это мероприятие, десятки тысяч людей пройдут через площадки. Основное, лично для меня — наше совместное выступление с CT Fletcher`ом, где все фанаты его тренингов смогут впитывать эту атмосферу на протяжении трех часов, в затворённом помещении вместе с ним. Возможно, мы продемонстрируем что-то особенное!
– CT: Я планировал приехать в Россию уже много-много лет, и наконец-то я тут. Я отлично помню Василия Алексеева — советского двукратного олимпийского чемпиона по тяжкой атлетике. И Россия всегда ассоциировалась у меня с огромной силою. И главное, чего я жду от выставки SN Pro Expo: это показать, что мы все едины. Нет рас, нет вер, нет политики. Мы все ходим под одним Богом. И лежим под одной штангой (смеется). Все равновелики — особенно если на грифе за 200 кг.
– Тогда сразу философский проблема: спорт способен объединить людей, чтобы решались любые проблемы?
– Разумеется. Для меня железо как раз тот фактор, который объединяет. Для меня это — как Олимпийские игры. Все края, люди со всего мира объединяются для проведения ОИ. Во имя спорта. И качалка достоверно также — она объединяет.
– CT, как ты впервые оказался в зале?
– Из-за родственника. Он был, произнесём так… Не самым хорошим человеком. Но он был реально здоровый! А стал он таким из-за того, что раскачивался в тюрьме. И при этом его очень сильно уважали на районе: он отсидел 30 лет и был весом. На железо меня вдохновил именно он.
– Что ты сделал первым делом, когда очутился в качалке?
– Все же очевидно: я схватил штангу и сделал подъем на бицепс!
– То кушать, это была любовь с первого взгляда? Ведь ты потом сделался трехкратным чемпионом мира именно в этой дисциплине.
– Да-да. Я был одержим идеей накачать вящие руки.
– Денис, а что было первым у тебя?
– Мне было 15 лет, и тянул я тогда 63 килограмма. Мне хотелось набрать массу, а самым основным символом этого я считал жим лежа. Когда я впервые пришел в зал и увидал скамью со стойками, которые держат штангу, то первым делом попытался сделать максимальный вес!
– Большинство мужей идут в зал именно для того, чтобы иметь большие длани. CT, ты хотел этого же. Объясни, почему?
– Потому что большие длани любят девчонки! Все хотят их впечатлить. И мы думаем, что необходимо для этого владеть огромный бицепс. Также я хотел быть королем у себя на зоне. Потому что чем больше руки, тем больше тебя уважают. Все попросту.
– Как от подъема штанги на бицепс ты перешел в силовое троеборье — пауэрлифтинг?
– У меня был товарищ, с которым мы вместе тренировались каждый день. Он меня застыдил: он неплохо жал и мне не хотелось от него отставать. Однажды он мне сказал: «Жим у тебя хреновый!». И он был прав. Я разрешил доказать ему обратное и начал усиленно жать, просто чтобы заткнуть его.
– Дела пауэрлифтингом привели к тому, что появились большие проблемы: из-за фастфуда и таких тренингов пришлось сделать операцию на сердце. Сейчас, с высоты эксперимента — не жалеешь о том?
– Вообще не сожалею! Совершенно. Если бы это не случилось так, как случилось, то из этого не уложилась бы легенда. Все это было по замыслу божьему. Это сделало меня тем, кто я кушать.
– Что было тяжелее после операции на сердце: восстановиться физиологически или морально?
– И то, и другое. Все было сложно. Конечно, все начинается в башке. Если ты можешь контролировать свои мозги, то все будет в распорядке и в остальном. Мышцы накачать легко.
– Что бодибилдинг, что троеборье, в всеобщем, все железо считается спортом индивидуальным. Но, в тоже время, добиться итога одному — почти невозможно. Вокруг партнеры по тренировкам, поддержка товарищей. Так что же это, все-таки: спорт личностей или командный?
– Денис: Думаю, что индивидуальный. В этом кушать и минусы, и плюсы. Главное, что это дает: ты учишься внутри себя растить мотиватора. Учишься находить причины, чтобы приходить в порожний зал, вставать рано утром и тренироваться. Нужна постоянная дисциплина, так что 90% есть внутри человека.
– CT: На 100% согласен с Денисом. В мире миллионы людей, какие ходят и качаются. Да, они занимаются упорно, но! Совсем немного людей становятся чемпионами. Чтобы таковым сделаться, ты должен быть одержимым. Без нее ты никогда не станешь первым. Чемпион — вечно сам по себе, и он не ищет причины извне.
– Одержимость — палка о двух крышках. Быть чемпионом всегда связано с риском. Высшие достижения — это и травмы в том числе.
– Для меня одержимость является безотносительно необходимым фактором. Твоя задница никогда не станет великой, если в тебе этого нет. Ты можешь добиться какого-то уровня, может быть, даже будешь середнячком. Но если ты желаешь стать номером один, то без одержимости — никак! Другого выхода попросту нет.
– Ты гордишься тем, что в своем деле ты был номером один?
– Конечно. Да, я уже не тот крепкий и сильный чемпион, который когда-то был. Я постарел и годы сказались на моем теле и итогах. Чего греха таить: есть проблемы и со здоровьем. Но внутри, в сердце — я все тот же CT Fletcher. Я тот самый молодой лев!
– При труду тренером, что чаще всего приходится говорить подопечным?
– Денис: Мне сейчас негусто приходится кого-то тренировать, но, самое главное — дать людям поверить в то, что они способны выполнить ту задачу, какую я перед ними ставлю. Я говорю, что надо пробежать километр, а у людей это не укладывается в башке. А я знаю, что они могут, я вижу тренировочный процесс. Если он убежден, что сможет, то все выйдет.
– CT: Мне опять приходится только согласиться (улыбается). Когда я упражняю, я всегда говорю, что первым делом нужно тренировать мозг. И лишь потом мышцы. Мой стиль тренировок подходит не всем. Это тяжко и я сразу предупреждаю, что так будет. Если ты не готов рвать задницу, то, скорее итого, тебе нужно найти другого тренера. Но если ты готов, то я изменю тебя. На тренингах я просто не даю выбора.
– Денис: О, я бы проиллюстрировал то, что сказал сейчас CT! Я прочувствовал это на себе. Тренируюсь я уже 30 лет, но впервые очутившись с ним на тренировке… Мы делали тягу к животу. Вокруг меня поднялись люди и я понимал, что они — сделают. Когда будет их черед, они выложатся на все 100%. Потому у меня не оставалось выбора, ведь спорт в моем теле: я буду мастерить, пока бьется сердце. Это надо испытать!
– CT: У меня военный подход к тренингам. Солдаты поймут. Сержант не дает тебе выбора, он дает тебе распоряжение, и ты его выполняешь. Он же не скажет: «Господин рядовой, пожалуйста, сделай». Так же и у меня в тренингах.
– Почти во всех людях есть потенциал. Сколько из них сдается во пора пути?
– CT: Действительно, есть очень много одаренных людей в физиологическом плане. Но ментально слабых. Они не готовы реализовать свою генетику. Потому они и теряются.
– Денис: По моим наблюдениям, 1 из 10 падёт, остальные — выдержат. Но если их не поставить в ситуацию о которой мы сообщали — когда нет выбора, то все кардинально изменится. 1 сделает, а прочие не смогут. У нас 80% людей, которые могли бы прожить великую житье, но не проживают. Ну и, конечно, не стоит путать с теми, когда пришел в зал на две недели, после чего ушел — это совершенно другая история.
– CT, что ты делаешь для того, чтобы мотивировать себя? Раз уж так немало говорим о тренировке мозга.
– Все исходит от моей первичной мотивации. Я рос с папой, который мне всегда говорил, что я ничто и ничего никогда не добьюсь. Моя мотивация заключается в том, чтобы доказать ему, что он не прав.
– Что побеждает: талант или трудолюбие?
– Тяжкий труд не заменишь ничем.
– Какие у тебя первые впечатления о России и Москве?
– Потрясающе! Весьма понравилось! Меня встречали с «плюшевыми бородами», устроили невообразимо теплый прием. Мы прогулялись с Денисом по некоторым местам, увидал много интересного.
– С чего появился образ «Плюшевой бороды»?
– Я над ним специально не трудился. Так сложилось. Во многом, это получилось интуитивно, я никогда не репетировал. Когда я впервые очутился перед камерой, я задал всего один вопрос: могу ли я быть самим собой? Мне произнесли «да». И все. Остальное вы уже видели сами (улыбается).