«Победа Трампа на выборах президента для России лучше, нежели Клинтон»

«Победа Трампа на выборах президента для России лучше, нежели Клинтон»

Вадим Финкельштейн о порах, когда миллиардер организовывал бои Емельяненко

"Победа Трампа на выборах президента для России лучше, нежели Клинтон"
фото: youtube.com

В политике я не смыслю от слова совершенно. Помню, как-то попросил объяснить мне, что такое политика, Джеффа Монсона — специалиста не только смешанных единоборств, но и анархических взглядов. Тогда он произнёс мне, что не хочет давать «небольшой кучке людей возможность решать за всех, потому что размышляют они не о людях, а о сохранении своей власти». В принципе, на том разговоре мой заинтересованность к этой отрасли и закончился. Ровно до тех пор, пока на авансцену не вышел Дональд Трамп. Пожалуй, один-единственный кандидат, которого я отличу от Хилари Клинтон не только по сексуальному признаку. Потому что для тех, кто крутится в сфере MMA и бокса — это фигура популярная, хоть уже и подзабытая.

Не знаю как, но Дональд Трамп в свое пора почувствовал, что смешанные единоборства будут востребованы. Будут востребованы образцово тогда, когда он примет решение баллотироваться в президенты США. И вдогонку за покорением боксерского ринга, старина Трамп начал вкладываться в бои. Сделал это как приличествует — с размахом, устроив аж два поединка с участием Федора Емельяненко. Организовал бы и третий, да вот только допинговые проблемы тогда были на той сторонке океана. И встречался «Последний император» не с кем-нибудь, а с лидирующими бойцами UFC — той самой организации, какая была продана этим летом за 4 миллиарда долларов.

Дональда Трампа полюбили в бойцовской окружению, потому что он любил вкладываться и устраивать самые громкие турниры. Он до сих пор не покинул эту тему, то и дело комментируя что-нибудь из мира MMA, а мир MMA отвечает ему громогласной поддержкой на выборах. Президент UFC Дана Уайт собственно говорил, что Трамп — боец, который нужен Америке, причем собственно в сидячем положении и в президентском кресле.

Впрочем, если пообщаться с Уайтом на тему личности Трампа не представляется вероятным, то Вадим Финкельштейн с удовольствием вспомнил те годы, когда Дональд начинов сотрудничество именно с ним, а не с UFC.

– Наше знакомство состоялось с того, что созданный им промоушен пригласил Федора Емельяненко. Мы коротали пресс-конференции в его отеле, когда организовывали турниры в Нью-Йорке, деловые встречи также проводились в его офисе.

– Каким он запомнился?

– Довольно-таки симпатичный мужик! Он оставил очень хорошие впечатления. Как-то Трамп подавал интервью об M-1, обо мне, добрые слова говорил. Заявлял, что MMA — это спорт грядущего, было это в 2008-2009 году. Подшучивал над Федей, какой он крепкий и сильный. А так, в целом, к организации турниров он имел косвенное касательство: больше партнером промоушена был.

– Зачем ему понадобились единоборства? Он преследовал какие-то свои мишени или он искренне любит этот спорт?

– Ему нравятся MMA и бокс. Он приходил на турниры и он одним из первых увидал в этом спорте задатки для развития.

– С Федором они тоже знались?

– Ну, как общались. Федя же не знает английского. Поэтому только сквозь переводчика и когда были у него в офисе.

– Только о делах сообщали?

– Да, мы же тогда не знали, что он будет кандидатом в президенты США (смеется). Но он вечно был очень крупным человеком и отлично умел притягивать спонсоров.

– Для России было бы неплохо, если бы Трамп выиграл выборы?

– Я бы, конечно, хотел чтобы выиграл он! Он и политически вяще к нам настроен, чем Клинтон. Если бы я пошел голосовать, то голосовал бы за Дональда!

Согласитесь, будет весьма забавно, если человеком, какой объединит слова UFC, турнир в России и Федор Емельяненко — очутится президент США.

Выборы президента США 2016. Хроника событий

Leave a Reply