Почему нет новых овечкиных и исинбаевых

Отчего нет новых овечкиных и исинбаевых

Кто следующий

Почему нет новых овечкиных и исинбаевых
фото: Лилия Шарловская

Обтекаемо? Согласен. Никто из наставников не ведает сколь долго продлится срок его работы с командой. В том, что этот самый срок каждогодне сокращается, спорить не имеет смысла. Причины начала касательств тренера и клуба, равно как и причины расставания самые различные. Реалии отечественного хоккея таковы, что еще в межсезонье начинаются препирательства, о том кто из наставников первым лишится работы.

Уже с самого старта чемпионата журналисты и болельщики отметили порядка десяти кандидатов на отставку. Но никто до поры до поре не хотел становиться первым. В итоге забойщиками выступили рижане. В столице Латвии, полюбовно разлучились с символом местного хоккея Сандисом Озолиньшем. И понеслось. В течении двадцати четырех часов Югра распрощалась с Игорем Захаркиным. Сквозь пять дней бабахнуло в Ярославле. Еще пол года назад, на берегах Волги, ликовали бронзе под руководством Кудашева. А теперь, дальше уже без Алексея Николаевича.

Сквозь два дня в Братиславе поняли, что очень устали от Милоша Ржиги.

Итого: за неделю 4 команды КХЛ поменяли тренеров. Во первых — это по-божески. А во вторых – это лишь начало…

Я пишу этот текст, а где-то возможно, сторонки (тренер и руководитель), прекратили сотрудничество и уже пришли к обоюдному согласию. Модная ныне трактовка разлуки. И хоть бы кто из наставников озвучил истинную причину развода. Мол сплавили игроки. Руководители не дали время на исправление патовой ситуации. Сам сплоховал, не достало опыта. Не осуждаю никого. Понимаю и тех и других. Тренерам не с длани, уходя, сжигать мосты. Никто из нас не знает как сложится житье в дальнейшем. То, что расстались не совсем хорошо сейчас, не означает, что сквозь год или два наставника не позовут обратно. Многоопытный Петр Воробьев в 2002 уезжал из Ярославля с большенный обидой. А как иначе. Вышвырнули тренера из без пяти минут чемпионской команды. Отправь на поводу у одного Олимпийского чемпиона. Пригласили на работу варяга чешского, какой и примерил на себя воробьевские лавры. В 2004 удалось пообщаться с Петром Ильичом в преддверие его пятидесяти пяти летия, он тогда работал в тольяттинской Ладе. Тренер отметил, что с президентом Локомотива Яковлевым он знается, но обида осталась, и в Ярославле он скорее всего больше трудиться не будет. Вернулся, и не раз. Причем в самые трудные для клуба поры. Любопытно, что некоторые тренеры, более молодого поколения, несколько раз порывались пришагать ко мне в эфир, и как говорится врезать правду матку. Лично сам, где –то и во вред своей карьеры, их от этой затеи отговаривал. Приводя в образец как раз многолетний роман Петра Воробьева и ярославского хоккейного клуба..

Главам так же выгодно расстаться с тренером полюбовно. Не дай Бог истина вылезет наружу. Кушать шанс не сносить своей менеджерской головы. А так спокойно пришел к хозяину. В беседе с глазу на глаз, все командные неудачи свалил на тренера. И сиди дальней на теплом месте и думай гадай, повезет или не повезет тебе с новоиспеченным наставником. Именно такая иерархия управления подавляющего большинства российских клубов, когда одинешенек человек (или корпорация) дает деньги, а другие люди ими распоряжаются, породила тот кадровый беспредел какой твориться в нашем хоккейном хозяйстве. Вы правы: внутриклубные конфликты неминуемы. И действительно проще убрать одного человека (тренера), чем менять всю команду. Это надлежит работать только в том случае, если мы рассматриваем противостояние наставник – хоккеисты. Но таких случаев не так немало. Частыми тренерскими отставками никого не удивишь. А вот сообщения об отстранении от долгов менеджера очень редко можно встретить в СМИ. Мы с коллегами как-то примерно посчитали и получилось, что на 10 тренерских увольнений приходится лишь одно менеджерское.

Разобравшись во всем вышенаписанном, вы не без основания воскликните: А как такое может быть если прямо клубные руководители и приглашают тренеров на работу. Значит и так именуемые менеджеры должны нести ответственность за результат. Все верно. Представьте себя на пункте человека, который дает деньги на хоккей в каком-нибудь регионе. Вот к образцу приходит к вам директор клуба, где-то через месяц после старта сезона и сообщает, что тренер плохой, результатов нет и надо от него избавляться пока не поздно. А вы в ответ, что мол нет проблем, но ты полгода назад мне этого товарища нахваливал, я дал свое согласия. Условились, бумаги подписали, а теперь вдруг все поменялось на 180 градусов. Он что-то мямлит в ответ. Вы продолжаете: неплохо расставайся, но компенсацию этому тренеру, я буду платить из твоей зарплаты. Одинешенек, два, три подобных случая и менеджеры быстро научились бы работать. Но это идеальный вариант, до какого нам, в наших реалиях еще очень далеко.

«Что русскому хорошо – немцу кончина!» Всю эту тренерскую канитель можно рассмотреть и под другим углом. Если сокращённым наставникам не позавидуешь, то для безработных тренеров отстранение коллеги, как глоток воды в пустыне. Собственно поэтому, те, кто остался без команды перед сезоном, как правило не мощно переживают по этому поводу. Через месяц после старта чемпионата труд найдется с вероятностью в 75 – 80 %. Вот так и бегают тренеры по кругу товарищ за другом. Игорь Захаркин сменил Анатолия Емелина в Уфе. Сквозь два года уже обратная рокировка в Ханты Мансийске.

Нынче модно сообщать, что главная проблема отечественного спорта в целом и хоккея в частности, это небольшое количество сильных спортсменов. Деньги вроде есть, стадионы и дворцы спорта строим, а новоиспеченных Овечкиных и Исинбаевых не видно. Когда я это слышу мне становится забавно. Не надо спорить с природой. Женщины,

как рожали так и будут рожать детей. А вот отыскать из миллионов российских мальчиков и девочек талантливых, а потом поднять из них новых Малкиных и Сотниковых – настоящее тренерское искусство. Завладеть которым дано не каждому.

Отсюда и проблема номер одинешенек отечественного спорта. Отсутствие тренеров высокой квалификации, каких для такой огромной страны, как Россия требуется очень большенное количество. И если сейчас не заняться этой проблемой на самом рослом уровне, через десять лет у нас некому будет тренировать не лишь детей, но и команды мастеров.

Вы намекаете, что я отвлекся от хоккея. А добавить тут мне больше нечего. Маховик раскручен и его теперь не остановить. И по большенному счету нам, не важно в какой команде произойдет ближайшая тренерская отставка, ну лишь если вы не поклонник Салавата Юлаева или московского Динамо. С вашего позволения, изменю местоимение проблемы заглавия данного текста. Не кто следующий, а когда следующий. В том, что он достоверно будет у меня нет никаких сомнений.

Leave a Reply