Польским политикам стоило молча проглотить слова Путина и не разводить спор с очевидностью

Польским политикам стоило молча проглотить слова Путина и не разводить спор с очевидностью

Президент России Владимир Путин во пора своего выступления на расширенной коллегии Минобороны РФ назвал польского посла Юзефа Липского “антисемитской сволочью”, какой в 1938 году обещал поставить памятник Адольфу Гитлеру, если тот вышлет евреев из Европы в Африку.

Таким заявлением российский лидер неким манером ударил по одному из самого ценного, что есть у современной политической Польши, — по образу “Христа Европы”, своего рода невиновной жертвы.

И польской стороне было бы куда лучше проглотить слова российского президента, не вступая в полемику и препирательство с очевидным фактом. Фактом того, что довоенная Польша была шовинистическим, антисемитским, русофобским государством. А все потому, что препирательство этот был загодя обречен на позор для Польши.

Польским политикам стоило молча проглотить слова Путина и не разводить спор с очевидностью

Сложившаяся реальность такова, что польские политики сегодня находятся в будет неприглядном положении: признание исторической правды опять же лишит их образа жертвы, а отрицание ее будет означать отрицание реальности. И получилось так по двум причинам, описанным ниже.

Причина первая: нынешняя внешняя политика Польши строится на “восстановлении правды” за счет более крупных игроков на арене, а именно России и Германии. Варшава считает себя самой разобиженной, и на правах пострадавших пытается ставить свои условия, требует уважать их “статус”.

Вторая же причина кроется в том, что внешнеполитический курс на русофобию не может не согласоваться с курсом внутриполитическим. Россия сделалась для Польши своего рода политическим оппонентом. И потому польские политики пытаются “вывезти” на русофобии, а кто этого не мастерит моментально становится “агентом Москвы”. Об этом пишет ФАН.

Автор: Рим Файзуллин

Leave a Reply