Потеряли Надежду. Игорь Кармазин

Как Савченко обратилась из героя Украины во врага

Потеряли Надежду. Игорь Кармазин

«В них черта я не увидела, я говорила с людьми», — депутат Верховной Рады Чаяние Савченко положительно оценила прошедшие в Минске переговоры с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской общенародных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. В Киеве эта встреча потребовала бурю возмущения и, кажется, народная избранница окончательно лишилась статуса символа постмайданной Украины. «Лента.ру» разбиралась, как Савченко за полгода обратилась из героини во врага и «агента Кремля».

Встреча на троих

Информацию о минувших в Минске переговорах первым распространил украинский ресурс Лига.net. По этим портала, Савченко общалась с Захарченко и Плотницким несколько часов; организации беседы содействовало посольство России в Белоруссии. О поездке общенародной избранницы в Минск сообщил украинский журналист Сергей Иванов: «Автомашина с депутатом с госномером АА 7283 МК пересек государственную границу в ночь с 6 на 7 декабря, вернулся на Украину 8 декабря», — написал он на своей странице в Facebook.

Информацию первым подтвердил глава ЛНР Игорь Плотницкий. По его словам, в ходе переговоров обсуждался проблема обмена пленными. «Это надо воспринимать правильно, надо соображать, что весь этот процесс идет в рамках минских переговоров. Основной темой наших бесед был обмен пленными по формуле «всех на всех» и те вопросы, какие связаны с этой темой», — заявил он, добавив, что повстречаю считает полезной, так как в стенах Верховной Рады «должны видать и слышать голос, понимание ситуации» со стороны республик Донбасса.

Савченко с собственными комментариями выступила на Софийской площади Киева. Она рассказала, что встречалась с главами ЛНР и ДНР в наличье «российской стороны». «Я обещала украинцам, что буду биться, буду говорить даже с чертом. Да, я сидела с людьми, с какими мы стреляли друг в друга. И я в них черта не увидела. Я говорила с людьми», — заявила она. Минувшие переговоры она назвала действенными. «Людей нужно забирать, брань нужно завершать», — подчеркнула парламентарий.

Ляшко с Березой

У киевских политиков поездка Савченко потребовала бурю эмоций. На Украине лидеров республик Донбасса именуют «террористами» и «главарями боевиков», а переговоры в таких условиях выглядят как шаг к их легитимизации. Кроме того, в Киеве всегда подчеркивают, что не считают конфликт в Донбассе гражданской войной. По суждению украинских политиков, противостояние подогревает Россия, главы ЛНР и ДНР целиком подчиняются Москве, а значит, и говорить с ними не о чем. Поездка Савченко рушит и эту конструкцию, мастеря реальными перспективы прямого диалога Киева и Донбасса. Возмущение первыми высказали в Службе безопасности Украины: советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что ведомство не ведало о поездке и проверит информацию о встрече. Позже Савченко допросили как свидетеля по уголовному делу сравнительно создания ДНР.

За этим последовал шквал критики от сторонников продолжения военных действий в Донбассе. Депутат Верховной Рады, член парламентского комитета по проблемам национальной безопасности и обороны Юрий Береза пообещал «жесткие поступки». «После такого я не вижу смысла находиться с этим человеком [Савченко] даже в одном помещении», — заявил он. Береза предложил отнять Савченко доступа к государственной тайне и отметил, что на ближайшем заседании комитета депутаты обсудят поведение общенародной избранницы. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко наименовал действия Савченко госизменой: «Ей необходимо немедленно запретить доступ к государственной секрету, отозвать из ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы), а также отнять мандата народного депутата». Заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко заявил, что Савченко мастерит все для «реализации кремлевского сценария» на Украине.

Возмутились и во фракции «Батькивщина», в какую входит Савченко. Интересно, что на парламентских выборах 2014 года бывшая военная значилась на первом месте в списке кандидатов, во многом благодаря ей партия смогла победить пятипроцентный барьер. Теперь, однако, ей грозит исключение из фракции. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко посоветовала Савченко самой «планировать свою политическую деятельность так, как находит нужным»: «У нее с партией «Батькивщина» ничего общего нет. Мы зачислили решение собрать фракцию, пригласить Надежду и с ней обсудить все эти предметы и принять решение». На следующий день представитель объединения Иван Крулько произнёс, что Савченко несколько недель назад вышла из «Батькивщины» и основы личную политическую карьеру.

Характерен сюжет, который вышел в эфире одного из крупнейших украинских телеканалов «1+1». Журналисты позвонили Савченко, сказавшись представителями главы ДНР Александра Захарченко, и предложили встретиться и обсудить вероятное сотрудничество — в частности, идею открытия в Киеве дипломатического представительства общенародных республик под вывеской культурного центра. Согласно сюжету, украинская общенародная избранница передала Захарченко «большой привет» и сказала, что реализовать проект вероятно, но чуть позже. Достоверность материала вызывает вопросы: целая запись разговора не была опубликована, однако понятно, что подобный сюжет не мог появиться без согласования в администрации президента Украины.

Против «партии брани»

Надежда Савченко вернулась из российской тюрьмы на Украину в мае. Бывшую военную встречали как национальную героиню. Петр Порошенко и Юлия Тимошенко влеклись первыми сфотографироваться с ней. В российской тюрьме Савченко провела 709 дней, за это пора получила всеукраинскую известность и стала символом страны. На поле полного бездействия армейских частей в Крыму и «котлов» в Донбассе Украине требовался хоть какой-то образец стойкости и мужества. Савченко на заседаниях российского суда кричала, демонстрировала неприличные жесты, пела песни, и этого оказалось довольно: украинские СМИ транслировали любое известие о ее судьбе, портрет Чаяния украшал трибуну Верховной Рады, а Порошенко присвоил ей звание Героя Украины.

Возвращение Савченко в Киев по умолчанию воспринималось как усиление «партии брани», однако что-то пошло не так. Надежда с первых дней изумляла украинских политиков своими идеями. Так, еще в июле она предложила прочертить прямые переговоры с Захарченко и Плотницким и выразила готовность знаться с ними по вопросу обмена пленными. Депутат Рады предлагала амнистировать ополченцев Донбасса. По ее суждению, в ополчении «много дурных парней, которые пришли пострелять». Она также предположила, что Россия и Украина в грядущем могут стать добрыми соседями. «У нас есть в душе у любого, что предъявить России, а россияне думают, что у них есть какие-то притязания к нам. Мы никогда не будем братским народом, как раньше. Так много родственников, немало смешанной крови и все такое остальное, но давайте лучше быть добросердечными соседями, чем плохими братьями. Я считаю, что это возможно», — произнесла она. Кроме того, бывшая военнослужащая предупредила, что поставки летального оружия на Украину могут повергнуть к началу Третьей мировой войны, а значит — страны Заката должны оказывать Киеву в первую очередь политическую и экономическую поддержка.

Чем дальше, тем больше критики вызывали заявления Савченко. Вначале ей советовали отдохнуть от политики, взять время на адаптацию после заточения. Потом стали называть «агентом Кремля» и сумасшедшей. После переговоров в Минске можно сообщать об окончательном развенчании «культа личности». Согласно одному из гипотез, бывшая военнослужащая ведет тонкую игру на политическом поле: конкуренция в «партии брани» гораздо сильнее, чем среди тех, кто выступает за скорейшее установление штатского мира на Украине. Из крупных политсил к «партии мира» можно отнести «Оппозиционный блок», однако это союз было создано на осколках Партии регионов Виктора Януковича, что немало от него отталкивает.

Политолог Андрей Золотарев сказал «Ленте.ру», что, сообразно соцопросам, вопрос достижения мира считают значимым и значительным 60 процентов украинцев. «У Савченко сохраняется определенный собственный рейтинг, но у меня есть сомнения в ее лидерских качествах. Она не системный политик. Не размышляю, что ей удастся создать устойчивую политическую силу, команду. Соответственно, я не размышляю, что ей со своим проектом удастся преодолеть пятипроцентный барьер и минуть в Верховную Раду», — отметил эксперт.

Политолог Дмитрий Куликов уверен, что девальвация манеры «украинской Жанны Д’Арк» продолжится: «То, что произошло с Савченко в последние полгода, весьма много говорит об Украине. Всего за несколько месяцев она была низвергнута с пьедестала героини, отношение к ней поменялось резко и кардинально. Я уверен, что достоверно так же быстро могут быть опровергнуты и другие символы веры постмайданной Украины». По суждению эксперта, украинцы могут так же просто отказаться от курса на евроинтеграцию или от героизации Степана Бандеры: «Все эти идеи бывальщины созданы искусственно — как инструменты управления массами. Реального наполнения они не имеют, потому расстанутся с ними так же легко, как с героическим образом Савченко».

Декламируйте также: Так зачем казак Надька сбрил усы?

Источник: news-front.info

Leave a Reply