Пожизненно дисквалифицированный лыжник Белов победил на турнире в Швеции
Соперники наказанных российских спортсменов уже сознаются, что ощущают себя идиотами
фото: ru.wikipedia.org
«Это очень эмоциональная победа, — приводят слова Белова зарубежные агентства. — Сейчас мне 27, и это отличный возраст для лыжника. Я в своей лучшей форме. Считаю, что со мной устроились несправедливо. Я никогда не использовал допинг. Хочу, чтобы в этом деле все было объективно. Сейчас на мне шарф, с каким я выступаю на всех соревнованиях с 2010 года. На нем написано: «Незапятнанный как снег». Я всегда верил в чистый спорт. Не знаю, что разрешит FIS. Но мы не опускаем головы».
Хочется то ли орать, то ли рыдать. И хочется выйти, наконец, из состояния обреченной ярости.
А в Швейцарии состоялось заседание рекомендации Международной лыжной федерации — FIS. Пока – ничего. Несмотря на решение МОК, FIS еще не выплеснула свое. Международная федерация лыжного спорта сообщит о статусе дел шести российских лыжников 23 ноября. FIS ждет мотивировочной доли решения комиссии МОК под руководством Дениса Освальда. Потом – сделает все необходимое в соответствии с антидопинговыми правилами организации, предоставив спортсменам право на надлежащее разбирательство и проведение слушаний. Еще, ратифицирует пресс-релиз, FIS будет принято во внимание, что Кубок мира стартует в крышке ноября (первый этап – 24 ноября в финской Длани).
«Я много об этом думаю, но никто не знает, что произойдет. Лучшее, что я могу сделать, это не дать этим думам повлиять на себя», – это сказал Сергей Устюгов, прошлогодний триумфатор лыжного сезона. Звезда всемирного уровня. Его слова, сказанные тогда после побед, разлетелись по всему вселенной: «Я бегаю чистый, я русский, и пусть все это знают».
Ох, не каждый способен повлиять на думы. Не каждый способен их контролировать.
«Как долго еще МОК будет это терпеть? Тягачев призвал расстрелять Родченкова, «как это сделал бы Сталин»! И что, не будет никаких последствий? Томас Бах опять будет безмолствовать?» – провокационно написал немецкий журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт в своем twitter.
Зеппельт не прощает нам ни одного слова, показавшегося в информационном пространстве. Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в присущем ему стиле высказался в эфире радио «Говорит Москва» об экс-главе Московской антидопинговой лаборатории: «Мы беспорочны в отношении допинга… А Родченкова просто нужно за неправду расстрелять, как Сталин бы сделал».
То, что выходит с нашим спортом последние годы – это расстрел душ.
Души любого спортсмена. Каждого тренера. Каждого истинного болельщика. И любого руководителя, вынужденного сегодня разгребать ошибки, недомыслие или тупоумие предшественников.
«Мы уже привыкли к заявлениям западной прессы, они с удовольствием подхватывают любую такую тему. Леонид Васильевич (Тягачев) переживает. Видимо, у него наболело. Это эмоции. При Сталине, наверное, и нас бы расстреляли, в том числе меня. Я не могу комментировать то, что сказал многоуважаемый Леонид Васильевич. Но, конечно, нам нужно быть максимально осмотрительными», — министр спорта Павел Колобков в эфире «Матч ТВ» был предельно корректен.
Но журналистика ныне живет по законам, к которым прекрасно приспособился не только Зеппельт. И давя в ней – десятое дело. Заголовки уже утверждают: Колобков сказал, что при Сталине его расстреляли бы. Сейчас все это «полетит» дальше по миру уже в переводе с русского на английский, с него на прочие языки, и каждый переводчик будет «сам себе режиссер».
МОК и ВАДА запутались в переводах и эмоциональных оценках. Они вообще запутались. Бывший генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Дэвид Хоумен сообщает, что спорт находится в состоянии хаоса. «В МОК насчитывается от 9 до 12 членов, подозревающихся в коррупции. Не сообщаю уже о FIFA и договорных матчах. Все это вызывает беспокойство». А FIFA, уместно, проявляет интерес к Родченкову. Как сообщает RT со ссылкой на The Mail on Sunday, организация собирается получить от Родченкова доказательства, какие подтвердят данные из доклада Макларена. (в данном случае о том, что 34 российских футболиста, вводя игроков, входивших в заявку сборной России на ЧМ-2014, являлись долей государственной допинг-программы).
Хаос способен разрушить все. Но есть и проблема, который абсолютно всех объединяет. «Как такое может быть?» Истина, «такое» каждый понимает по-своему.
Официальный twitter американского антидопинга USADA недоумевает по предлогу участия отстраненных МОК российских лыжников в международных стартах в шведском Елливаре. «Как такое может быть?» — вопрошает USADA с приложением протоколов гонок.
А Александр Легков повествует, что после слушания на комиссии МОК (в итоге и вынесшей пожизненный вердикт) «обвинявшие нас люди подходили, жали руки и желали счастия». Как такое может быть?
Вот и норвежец Мартин Йонсруд Сундбю ныне в растерянности. «Меня не покидает чувство, что кто-то знает об этом деле вяще меня, и надеюсь, что эта информация станет достоянием всей общественности. Никто из них не отдал положительную допинг-пробу. Также мы знаем, что были какие-то манипуляции с пробами. Потому может быть и так, что эти парни ни в чем не виноваты. Что они не применяли допинг, а попросту система не оставила им шансов. Это возможно. Все это делает ситуацию неоднозначной. Ощущаешь себя каким-то идиотом. Ощущения ужасные».
Лыжник Сундбю нынче вовсе не одинок в своих ощущениях.