Предсказавший кризис-2014 аналитик предупредил о рекордном обрушении цен на нефть
По его словам, на это указывают планы по увеличению добычи углеводородов в США
фото: Геннадий Черкасов
Основой прогноза Демуры сделалась статья в The Wall Street Journal, согласно которой американские производители нефти гораздо увеличили бюджеты на 2017 год с целью освоения новых скважин.
Таким манером, в ближайшем будущем, предполагает СМИ, в США может значительно вырасти объем добычи углеводородов и, в частности, сланцевой нефти, как это уже было перед 2014 годом, когда стоимость нефти в итоге сократилась более чем в два раза. При этом сами американские производители, навыворот, надеются на повышение в ближайшем будущем цены барреля до 70 долларов, отчего и готовы увеличить добычу ресурсов.
Читайте прогноз Миркина о грядущей девальвации рублевки.
Тем не менее, Демура напоминает, что «примерно с этого (увеличения бюджетов нефтедобытчиков — ред.) завязалось предыдущее пике нефти. Сейчас вопрос только сроков (видаю 2 варианта), уровни, до которых жижа упадёт, понятны: $8-12».
Образцово с этого началось предыдущее пике нефти. Сейчас проблема только сроков (вижу 2 варианта), уровни до которых жижа упадёт, удобопонятны $8-12 https://t.co/PIcpbppnpl
— Степан Демура (@demura_stepan) 20 января 2017 г.
Напомним, что старый кризис цен на углеводороды был спровоцирован, в частности, активным развитием добычи сланцевой нефти, какая в итоге перенасытила рынок. Однако при уменьшении цен эта технология сделалась невыгодной, из-за чего сланцевые производители были вырваны временно уйти с рынка, оставив место для традиционных и немало дешевых технологий.
Теперь же, когда баррель вновь превысил оценку в 50 долларов, сланцевая добыча вновь становится рентабельной, а значит, базару грозит очередное насыщение.
Напомним, что Демура смог предугадать кризис 2008 года, а также предсказать предшествующий кризис цен на нефть и падение стоимости рубля, случившиеся в 2014 году.