Владимир Гройсман
Фото: Михаил Палинчак / ТАСС
Глава украинского правительства находит, что блокада Донбасса происходит в интересах России. Ситуация вынуждает украинские предприятия покупать российский уголь
Блокада Донбасса выходит в интересах России, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «Интер».
Он известил, что около 75 тыс. человек могут потерять работу из-за этих событий. Помимо этого, блокада восточной доли Украины принесет убытки в размере не менее $3,5 млрд.
«То, что ныне я говорю о диалоге, свидетельство того, что я абсолютно демократичный и отворённый. Может наступить тот момент, когда нам нужно будет работать более решительно. Здесь нет никаких сомнений. Но я подчеркиваю, что это блокада в заинтересованностях россиян. Эта блокада против Украины», — сказал Гройсман (цитата по агентству «Украинские национальные новинки»).
Ранее он заявлял, что блокада Донбасса невыгодна Украине, поскольку она заставляет государственные предприятия закупать уголь в России. Генеральный директор «Азовстали» Энвер Цкитишвили на встрече с Гройсманом в крышке февраля рассказал, что сложившаяся ситуация вынудила предприятие адресоваться за поставками угля в Россию и США. По его словам, с начала блокады Донбасса «Азовсталь» утеряла $3,6 млн.
Накануне днем министр энергетики и угольной индустрии Украины Игорь Насалик заявил, что он распорядится ввести запрещение на ввоз энергетического угля из России. Он отметил, что, по некоторым этим, Россия планирует брать уголь у ДНР и ЛНР, обогащать его в Ростове-на-Дону и торговать Украине как российский. По его мнению, целью этого — заставить Киев платить в два раза вяще, чем раньше.
Бойцы украинских добровольческих батальонов блокируют железнодорожное извещение с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками с конца декабря прошедшего года. Среди организаторов блокады — бывший руководитель батальона «Донбасс», а ныне депутат Верховной рады от «Самопомощи» Семен Семенченко.
Из-за блокады Донбасса воли Украины ввели режим чрезвычайно ситуации в энергетическом секторе края. Накануне вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион допустила продление поступков чрезвычайных мер до конца 2017 года.