Прогноз роста российских пенсий до 2020 года обескуражил
Надбавку по 500 рублей ежегодно Пенсионный фонд считает прорывом
Российские пенсионеры свои очередные пособия по старости получат в первых числах новоиспеченного, 2018 года. Как заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, его ведомство перечислит в банки причитающиеся гражданам пенсии до праздников, чтобы новогодние каникулы не отпечатлелись на выплатах. «В конце декабря, 28 и 29, мы отправляем (денежки — «МК») на почту и в кредитные организации, чтобы граждане смогли получить их с начином работы почты и банков», — подчеркнул он.
Дроздов приготовил и иной сюрприз для пенсионеров. По его словам, с 1 января 2018 года пенсия по достижении года будет проиндексирована на 3,7% и в среднем по России составит 14,3 тыс рублей. В вытекающие годы выплаты по достижению возраста неработающих пенсионеров будут поступательно вырастать: до 14,9 тыс рублей — в 2019-м и до 15,495 тыс — в 2020-м.
С одной сторонки, эта динамика укладывается в обещание правительства проводить индексацию пенсий на степень инфляции предыдущего года. С другой, рост пособий по старости итого на 500-600 рублей ежегодно выглядит довольно прижимисто. Эта сумма закроет разве что разовый поход в продуктовый лавка, при том, что ее хватит лишь на самые необходимые товары.
Действительно, что такое 500-600 рублей? Это десяток пакетов молока, либо два килограмма самого дешевого мяса или несколько десятков яиц. Эти денежки не окупят даже праздничный стол. По оценке Росстата, посредственная стоимость новогоднего набора продуктов на семью из четырех человек превышает 6 тыс рублей.
Стоит отметить, что сообразно свежему мониторингу РАНХиГС, только в октябре 2017 года реальные денежные доходы народонаселения (сумма, остающаяся на руках после погашения налогов и иных обязательных платежей) сократились по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 1,3%.
Степень бедности в России по итогам III квартала превысил 13%, что сделалось самым высоким показателем за последние шесть лет. В январе-сентябре денежные доходы почти 14% народонаселения оказались ниже прожиточного минимума.
По словам руководителя курсы «Экономика и финансы» Института современного развития Никиты Масленникова, доходы россиян по-прежнему не дотягивают до степени докризисного 2013 года. Государство выполняет заявленные социальные слова — индексация пенсий укладывается в уровень инфляции. Но рост выплат по старости вряд ли в порядочной степени укрепит благосостояние российских пенсионеров. Особенно учитывая, что коэффициент замещения, то кушать отношение размера пенсий к средней заработной плате в краю, будет постепенно снижаться, пока не упадет с нынешних 35% до 30,5%. В этой связи индексацию пенсионных выплат стоит рассматривать как единичный и не довольно продуктивный инструмент, не способный оказать нужного положительного итога.
«Становится очевидно, что низкая инфляция для государства не только выгодный политический лозунг, но и возможность экономить на повышении пенсий, храня при этом лицо. Тем не менее, вся отечественная пенсионная система спрашивает новой перезагрузки, в частности, «размораживания» своей накопительной доли. Вне комплексного подхода даже такие меры, как ежегодная индексация пенсий, очутятся в результате неэффективными», — полагает Масленников.
Читайте материал: ПФР заявил об отсутствии в России неимущих пенсионеров