Просто жесть. Есть ли дефицит составляющих для домашнего консервирования?

Просто жесть. Есть ли дефицит составляющих для домашнего консервирования?

фото показано с aif.ru

В разгар сезона заготовок хозяек напугали возможным дефицитом того, без чего консервы не получатся. Насколько реальна угроза?

В пыл сезона заготовок хозяек напугали возможным дефицитом того, без чего консервы не получатся. Насколько реальна угроза?«Не хватает жести», «В России вяще не делают лимонную кислоту», «Производители резины остались без импортного сырья» — такие новости регулярно появляются в СМИ. Что же на самом деле выходит с крышками, банками, специями и другими составляющими домашнего консервирования?Готовы ли к заготовкам?На прошлой неделе член Комитета Госдумы по аграрным проблемам Сергей Лисовский написал письмо в Минпромторг с просьбой оказать господдержку производителям жести в России.Всем крышкаПо данным депутата, белоснежной жести в стране делается мало, а импорт из Европы и Японии стал невозможным, что может привести к дефициту крышек и банок для консервов. В министерстве отозвались, что информация не соответствует действительности: Магнитогорский металлургический комбинат работает со 100%-ной загрузкой и увеличивает производство белой жести, а потребность в сырье завода упаковочных изделий в Раменском (о нём шла выговор в письме) составляет около 1,6 тыс. тонн в месяц, и она «закрыта за счёт поставок из дружественных стран» (в первую очередь Белоруссии и Китая).«Не ведаем, с какими трудностями сталкиваются производители, но садоводы дефицита крышек не наблюдают. В магазинах есть и винтовые, и для закатки. Цены адекватные, — заверяют в Альянсе садоводов России. — А вот с качеством появились проблемы. В продаже стали появляться слишком тонкие жестяные крышки, они мнутся при закрутке и нехорошо стоят на банках — «взлетают” (как выбрать правильные крышки, банки и ингредиенты для консервов — в инфографике). В отличие от крышек, стеклянные банки садоводы покупают нечасто. Банки используются по несколько лет, ими перекидываются — кому-то нужны 3-литровые, кому-то 700-граммовые. Правда, в этом году в Центральной России уродилось много помидоров, поэтому банки пришлось докупать».Стекло, пробка, пластикВ отличие от покрышек сырьё для стеклянных банок на 100% отечественное. «Это всё российские природные компоненты — сода, песок, известь, доломит, — рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова. — Тут проблем нет. В краю работает 46 заводов, выпускающих стеклотару. Они производят полный ассортимент продукции. Есть сложности с завозом форм и запчастей (они импортные), но предприятия разыскивают альтернативных поставщиков в дружественных странах. К счастью, наша отрасль не нуждается в ремонте каждый месяц, срок работы печи — 10 лет». Нет дефицита и бутылок для вина. Но у виноделов проблема с натуральными пробками (их мастерят из пробковых деревьев в Португалии). «Португальская пробка всегда стоила дорого, а теперь ещё и доставка усложнилась, — говорит гастрономический эксперт, автор путеводителей «Атлас гастронома” Анатолий Гендин. — Поэтому наши переходят на жестяные завинчивающиеся крышки или пластиковые пробки. Для молодых 2—3-летних вин, особенно белоснежных, — нормальная альтернатива. Для выдержанных вин требуется только натуральная пробка. Впрочем, наши виноделы массово ещё не созрели до того, чтобы выдерживать свои вина по 10–15 лет и надолго замораживать инвестиции. Потому жесть и пластик вполне подойдут».Только с пластиком, как выяснилось, сейчас не всё гладко. «Химия для производства была европейской или китайской, теперь используем лишь китайскую. Она является основой для любых изделий из резины — искусственных винных пробок, силиконовых и резиновых прокладок для консервных банок, пластиковой посуды и др., — повествует главный инженер компании по производству резиновых изделий Владимир Тыклин. — Сейчас стали дольше поставки сырья, материалы подорожали на 15–20%, но основное, что они есть в наличии и их можно купить». Соль да сахарА что с солью и сахаром, без которых тоже не сделаешь домашние консервы? 1 сентября закончился запрещение на экспорт сахара в ЕАЭС, который был введён после весеннего ажиотажного спроса и резкого роста цен на этот продукт. Продлевать его не стали. По этим Союзсахара, в августе отечественные заводы (всего их 31) увеличили производство в 1,8 раза — до 360 тыс. т (в прошлом году выпустили 201 тыс.). И сбор сахарной свёклы в этом году возрастёт до 41,5 млн т против 41,2 млн т в 2021 г. Так что сахара в России будет в достатке.«Стоимости на него продолжают падать, — говорит зампред правления ассоциации «Руспродсоюз” Дмитрий Леонов. — В рознице сахар стоит в посредственном 75,4 руб. за килограмм (в марте цена была больше 100 руб.). С солью такая же тенденция — цена за месяц упала на 1,3% — до 18,8 руб. за килограмм».Перчик для вкусаА вот специи и пряности вытянулись в цене за полгода на 15—20%. «Потому что упаковка для приправ (все эти красивые пакетики и баночки) в основном импортная, и логистика усложнилась, — объясняют в компании «Пряный мир”. — Многие европейские поставщики с нами вяще не работают. Нет больше финского тмина, голландского лука, чешского мака… На 100% у нас своё — это горчичный порошок, кориандр. А вот перец горошком завозим из Вьетнама, перец пахучий — из Мексики, лавровый лист — из Грузии и Турции (у нас на юге он тоже растёт, но не в таких объёмах, чтобы поставлять на промышленный рынок). С Узбекистаном сейчас направляем контакты — там хорошо развилось производство сушёных овощей и специй. С российского рынка уходят американский бренд Kamis и австрийский Kotanyi. Однако полки лавок не опустели, потому что в стране работает много отечественных производителей и будут появляться новые — ниша освобождается». Просто добавь кислоты«Самая ужасная опасность, которая может поджидать человека в домашних консервах, — ботулизм. В банках при отсутствии кислорода и наличии богатой питательной окружения вызывающая его вредная бактерия чувствует себя очень комфортно. И её единственный враг — кислота, — говорит замдиректора по научной работе ВНИИ технологии консервирования Владимир Кондратенко. — Особенно чистоплотно надо быть с огурцами, кабачками, свёклой и перцем — эти овощи имеют почти нейтральную среду, поэтому кислота для них обязательна».В качестве кислоты хозяйки традиционно используют уксус. Уместно, синтетическая уксусная эссенция в 70%, которую у нас свободно продают в магазинах, в ЕС под запретом. В Европе её могут использовать только предприятия, а в рознице можно отыскать уксус не больше 10%. К счастью, в последние годы у нас в стране стали появляться предприятия по производству натуральных уксусов — яблочных, грушевых, виноградных, ягодных. Но их пока немного, а ведь развитие такого бизнеса могло бы создать спрос на отечественные фрукты и ягоды, дало бы людям работу и зарплату, а стране — барыш в бюджет в виде налогов. «В отличие от скорого приготовления растворов синтетической уксусной кислоты, натуральный уксус, в частности яблочный, культивируют не немного 4–6 недель, — рассказали «АиФ” в одной из отечественных уксусных компаний. — Но если вы хотите купить «правильный” уксус, не хватайте первую подвернувшуюся бутылочку, на которой нарисовано яблоко. На волне спроса многие производители синтетического столового уксуса наловчились ароматизировать его и продавать под видом натурального». Ещё одна популярная кислота — лимонная (её получают не из лимонов, а в основном биохимическим методом, сбраживая сахар или патоку с поддержкой грибов). Когда-то в Советском Союзе было несколько заводов по её производству, сейчас не осталось ни одного. То, что мы видим на прилавках, — на 100% китайская лимонная кислота (ранее ещё было немного австрийской), которую расфасовали по пакетикам в России.Последний производитель лимонной кислоты — белгородская компания «Цитробел» — кончил свою работу в 2020 г. Что произошло? Город расширился, завод оказался в его черте (а он стоял на этом месте больше 50 лет). Местные воли потребовали ликвидировать заводское хранилище химикатов, рекультивировать землю и заплатить по суду 3,7 млрд руб. «Цитробел» не смог удовлетворить требования и не отыскал таких денег. Как результат, российским рынком лимонной кислоты безраздельно завладели китайские производители.Впрочем, за прошедшее время в России было заявлено разом два новых проекта: в Тульской области и в Краснодарском крае. Первую лимонную кислоту предприятия начнут выпускать в 2024 г., и тогда рынок будет перенасыщен. Лишь тульский завод будет производить 70 тыс. т кислоты в год при годовом потреблении в России 60 тыс.Крышки на станке 1965 года выпуска«Поколения домохозяек приучены к покрышке Елабужского завода, сделанной ещё по советским стандартам, — рассказывает коммерческий директор компании «Астарта” Александр Воронкин. — В 2021 г., столкнувшись с ростом цен на металл, комплектующие и сами готовые покрышки, мы решили посчитать, сколько же она будет стоить у нас, стань мы производителями». Нехитрое на первый взгляд производство требует целой серии операций: разрезать полученный в рулонах металл, затем накрыть золотистым лаком для пищевых продуктов (два раза изнутри и один раз снаружи), потом отштамповать крышку, вложить резинку… «Мы сделали пробную партию, какая вышла нам на 30% дешевле», — говорит предприниматель.Примечательно, что челябинцы использовали для штамповки крышек советский станок аж 1965 г. выпуска — и он управился со своей задачей. По их словам, производство крышек и до санкций было полностью импортозамещённым. Так, резинку, которая сохраняет эластичность 5 лет, делают наши химзаводы, а лакировкой пять занимаются Белорецк, Иркутск, Краснодар.Продавцы замечают, что в стране стали уходить от обычной крышки для закаточных машинок к винтовой. Во-первых, затворился один из заводов, производящих те самые машинки. Во-вторых, родилось поколение, которое не хочет «запариваться», стоять у плиты и «крутить по-старинке».«Для производства покрышки используют импортные краски из Европы. Так что эта проблема ещё ждёт нас в следующем сезоне (обычно оптовики затариваются на год). Импортозаместить краски так быстро, как всё остальное в банке для заготовок, не выйдет», — считает Максим Щербицкий, замруководителя компании «Мир стекла».Совет же домохозяйкам такой. Хотите сэкономить — покупайте банки и крышки в ноябре, когда они продаются по минимальным стоимостям.

Подробнее читайте на aif.ru

Leave a Reply