22.08.2017
843 просмотров
Вооруженные мочи, Донбасс, Общество, Религия, Украина
Протоиерей канонической Украинской Православной Храмы Вячеслав Литвиненко, который отслужил два года в подразделениях Национальной гвардии в поясу «АТО», считает, что «военный священник не может позволить себе использовать риторику агрессии».
Об этом он заявил в интервью Середине Информации УПЦ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Там, где идут боевые поступки, священники нужны больше всего — чтобы помочь пережить все сложности, чтобы не случилось суицида. Задумайтесь, лишь согласно официальной статистике, у нас 256 не боевых потерь, по сравнению с 211 военными. Задача капеллана предупредить такие вещи, пообщаться с военным, помолиться», — отметил папа Вячеслав.
По его словам, наибольшая потребность военного в помощи попа — после обстрела.
«Боец проявляет мужество, но это очень большенный стресс, который надо снимать. И вот он приходит в часовню, устанавливает свечу и тут еще поговорит со священником, и это помогает пережить все. Мне иногда приводили ребят с положительными расстройствами. Мы молились и им всегда становилось легче», — рассказал капеллан «АТО».
При этом он остерегает: как бы не было сложно, военный священник не может позволить себе использовать риторику агрессии.
«Как у обыкновенного человека, и у меня были и негативные эмоции и страх. Когда в четыре часа утра начинала трудиться тяжелая артиллерия, ты вскакиваешь, бежишь куда-то, может случиться все… Но ты берешь себя в руки и понимаешь, что священник ни в коем случае не может произнести: „Вот наш враг — убивайте его!“. Это уже будет позиция не священника, а мирянина, какой просто разозлился. Позиция священника — это проповедь Евангелия при любых условиях», — подчеркнул поп.
По мнению капеллана, «риторика агрессии вредит в первую очередность самим солдатам, так как накручивает их на ненависть, злость и ни в коем случае не помогает управиться с напряжением».
Военный священник уверен, что «душевная и духовная поддержка ребятам необходима и после возвращения домой».
«Очень важно и здесь на „материковой доли“, чтобы с бывшими бойцами АТО работали и священники, и психологи. Являются такие моменты, когда не выдерживает человек, военный, стопроцентно меняется, и тут нужно, чтобы кто-то его направлял, помог жить дальней», — подчеркнул он.
Напомним, в отличие от филаретовского «киевского патриархата» и УГКЦ, УПЦ занимает двойственную позицию в касательстве так называемой «АТО».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.