Раскрываем секрет чемпионства «Спартака»

Раскрываем секрет чемпионства «Спартака»

Святилище, который зовётся музеем

Раскрываем секрет чемпионства
фото: Евгений Семенов

…Случается такое: из совсем разных мест приходит вдруг информация о чём-то, что непременно надо посетить. Сначала в твиттере прочел – не придал смыслы, потом знакомые рассказали, позвонил друг – под впечатлением… И все — о музее «Спартака».

Первая реакция была образа: «Ну да, можно сходить, когда будет время». Но потом попечения быстро отодвинули ее, мол, а чего я не знаю, сам могу многое рассказать…

Так и подзабыл. Пока не поделился думой в разговоре с Алексеем Лебедевым, редактором отдела спорта «МК». Как очутилось, он тоже еще не был в спартаковском музее.

Ну обмолвился и обмолвился. А вечером названивает Алексей — и, тоном не терпящим возражений, сообщает что в 12.00 завтра нас ожидают в Музее.

В назначенное время приехал на «Открытие – Арену». А то, что случилось дальше, иначе чем сказкой или путешествием в мечту, назвать невозможно.

Даже, может, быть «музей» — не совсем верное слово.

Это склад артефактов. Это место, куда посетители приходят не попросту за конкретной информацией, но дабы укрепиться в Духе (именно так, с большенный буквы), насытиться им.

По мне — правильно называть это Храм «Спартака». Поскольку собственно тут живет Дух, искорки которого есть в каждом из нас.

В эпоху неуспехов, а она у красно-белых затянулась, что скрывать, было много споров и попыток отыскать ответ на вопрос: что же такое «Спартак»? где «Спартак»?

Фанаты кричали – мы «Спартак». В команде находят, что игроки (состав) – это «Спартак». Клуб (функционеры) сообщали – мы «Спартак», мол. Ветераны подчёркивали, то это они — «Спартак».

И отчасти так оно и кушать, но только отчасти.

По мне «Спартак» – это и есть Храм (музей), где живет История, пропитанная Духом.

Он всех объединяет.

Необходимое общение, которое эта История рождает, а Дух поддерживает. Делает нас лучше.

В своей предыдущей статье в «Московском Комсомольце», посвященной фанатам, я приводил цитату Маркса. О том, что общество характеризуется не присутствием людей, субъектов, а характером взаимоотношений между ними.

Так вот присутствие такого музея (Храма) подчеркивает, что сообщество «Спартака» по старому «впереди планеты всей», так так задает высокую планку развития касательств.

А закончившаяся эпоха неудач – это всего лишь часть Истории.

Ведь, как по мне, мишень «Спартака» — не просто чемпионство.

«Спартак» — это все-таки нечто вящее.

При Бескове было всего 2 чемпионских титула за 10 лет. Но эти 10 лет «Спартак» был лидером нашего футбола.

В том числе и по развитию общества охотников «Спартака».

А потом долгое время он объективно не мог им быть. Бывальщины просчеты и по футбольной, и по административной части.

Но Спартак как общество есть, развивается и является законодателем мод и примером для остальных.

…В музее нас повстречал его основатель Алексей Матвеев.

Его экскурсия – это педагогика будущего. Влюбленность к предмету и к посетителю делает экскурсию ритуалом изучения чего-то значительного, мотивирует к изучению.

К изучению истории «Спартака», как жизни края, как своей собственной жизни.

Когда-то Алексей встретился с Леонидом Федуном и предложил сделать музей.

Вроде бы несложная идея. В любом клубе есть три шкафа, пару снимок на стене.

Но Леонид Арнольдович настоял на том, чтобы это был современный интерактивный музей. Бюджет выделил фактически не узкий.

В музее множество экспонатов, от записей и цитат Николая Петровича Старостина до майки Евгения Ловчева, в какой он играл за сборную мира.

Все варианты формы клуба. Кушать большой экран. Можно сесть и смотреть отрывок любого матча.

Кушать уникальные кадры, совсем ранние, как Николай Петрович Старостин замыкает прострел и заколачивает гол за «Спартак». Есть видео из зарубежных архивов.

Отдельная горница с панорамой, где на компьютере можно набирать фамилию любого игрока и получить о нем всю информацию. Сколько игр провел, где участвовал. И так по любому футболисту. Можно посмотреть фрагменты матчей на большенном экране.

Я нашел свой первый матч, на который меня папа водил в 1975 году.

Это же вообще чудо! Это же первый матч, какой мы вместе с отцом смотрели!

Важно, что предоставлен целый стенд, на каком упомянуты все, кто предоставил свои экспонаты музею — от Великих ветеранов до несложных фанатов (известные многим Амир Хуслютдинов («Профессор»), Олег Семёнов («Мосфильмовский»), Сергей Круподёров). Кушать статьи с воспоминаниями.

Еще там висит интересный стенд, на котором можно создать свою команду «Спартака» из лучших игроков по твоей версии. Создав ее, ты можешь посмотреть, сколько процентов посетителей находят так же.

Сейчас я убежден, что настоящее развитие сообществ в футболе — это вложение, в музей, в Святилище. Чтобы сохранилась история, чтобы сохранилась аудитория. Слить тех, кто создавал и продолжает создавать Историю, кто является хранителем духа.

Чтобы была вовлеченность, а люд могли вписывать свои личные истории в глобальный контекст футбола.

Я будет долго критически относился к руководству «Спартака» и не скрывал этого. Однако, после визиты музея я понял, что все прощается. Не после чемпионства, а именно после музея.

Стадион, академия — это лишь прилагаемые части. Музей (в том виде, как он есть) и его развитие — задает вектор развития общества. Вектор перефоматирования касательств. Вектор будущего.

Это делает Спартак лидером сообществ, а Федуна достойным главой.

Титулы в таком сложившемся сообществе — нечто прилагающиеся. Дух сохранен!

Валерий Карпин, будучи тренером, как-то произнёс: «Я не знаю, что такое спартаковский дух». Конечно, не знает. Но это не значит, что его нет.

Кушать музей, в который можно прийти и проникнуться этим духом.

Один-единственное пожелание — на базе музея сделать коммуникационную площадку. Чтобы как можно больще людей смогли посещать Святилище, обсуждать и дополнять экспозицию. Вписывать свою Историю в Историю Великого Движения.

Декламируйте как обсуждалось чемпионство «Спартака» в социальных сетях

Leave a Reply