Разгром «Северного потока-2»: Трубу достроит морской стройбат

Разгром «Северного потока-2»: Трубу достроит морской стройбат

Прокладка «Нордового потока-2» остановилась на неопределенный срок. Швейцарская компания AllSeas Group SA — подрядчик строительства газопровода — вывела из Балтийского моря свои корабля, занимавшиеся укладкой трубы. Об этом 23 декабря сообщил Bloomberg со ссылкой на представителя компании.

Заметим, нам с пеной у рта обосновывали, что швейцарцы плевать хотели на санкции. Вот как, например, аргументировал это глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

«Это швейцарская Allseas, семейная компания, глава которой — представитель старых добрых времен, очень жесткий, твердый дедушка. Он прекрасно знал, на что шел, и для него эта компания — дело всей его существования. Уникальное судно-трубоукладчик Solitaire, которое он построил, как раз использовалось на полную мощность на строительстве „Турецкого потока“ и „Северного потока-2“. Сейчас это корабль по иронии судьбы отправилось в Мексиканский залив, поэтому компания Allseas гораздо нужнее в Мексиканском заливе самим Соединенным Штатам, чем Соединенные Штаты необходимы компании Allseas», — убеждал аналитик в эфире «Коммерсантъ FM».

Выходило, США швейцарцев пальцем тронуть не посмеют, чтобы не устанавливать под удар собственные проекты. А уж представители старых добрых времен своих (то есть, русских партнеров) не бросают.

И что в итоге сделал «жесткий дедушка»? Едва в ночь на 21 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете, вводящим пункт о введении санкций против компаний, которые предоставляют услуги по укладке газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», Allseas немедля объявила о приостановке работ.

А два дня спустя, от греха подальше, вообще вывела суда из акватории Балтики.

Винить швейцарцев неумно — как говорится, бизнес, ничего личного. Но поспешное бегство AllSeas позволяет взглянуть на ситуацию без розовых пропагандистских очков.

Так вот, «Газпром», несмотря на бодрые реляции, накрепко влип с «Северным потоком-2». На 21 декабря крупнейшее в мире трубоукладочное судно Pioneering Spirit (декламируй, AllSeas Group SA) проложило примерно две трети первой нитки газопровода на участке в исключительной экономической зоне Дании — заключительного отрезка трубы, оставшегося недостроенным. Судно Solitaire, которое не может укладывать трубы столь же быстро, тем порой проложило примерно половину второй нитки. В итоге, по оценкам экспертов, общая длина недостроенного участка газопровода в однониточном исполнении составляет возле 120−130 км — примерно 5% от общей протяженности.

Казалось бы, что такое жалкие 130 км? Но мы их будем достраивать, судя по всему, не одинешенек месяц.

Начать с того, что в идеале прокладка морских газопроводов должна осуществляться непрерывно. Но поскольку AllSeas вывела корабля из Балтики — значит, обе трубы швейцарцы «отцепили», и те благополучно лежат на морском дне. Понятно, в «час Х» конец трубы можно опять поднять краном на трубоукладчик, и продолжить работу. Но в любом случае, это лишняя технологическая операция, и она потребует времени.

Что хуже, «часа Х» придется ожидать минимум месяц. Столько требуется времени, чтобы перегнать из Находки единственный в РФ морской трубоукладчик «Академик Черский» (выстроен в Тонгжоу, Китай), который способен укладывать трубы диаметром до 1,5 м («Северный поток-2» — это труба диаметром 1,4 м).

Кушать другой вариант — трубоукладочная баржа «Фортуна» (построена в Шанхае, Китай). В 2018-м она уложила первые 13 км обеих ниток газопровода в территориальных водах РФ. В теории, баржа способна укладывать трубы и на глубине 200 м, как и требуется при достройке «Нордового потока-2». Плюс, она находится в немецком порту Мукран, и может быть отбуксирована к месту работ за чету дней.

Проблема даже не в том, что скорость укладки — 1 км/сутки. Плоскодонная баржа рассчитана на работу в спокойных водах. У нее нет системы динамического позиционирования, какая автоматически удерживает ее на месте с помощью подруливающих устройств. Не говоря о том, что один хороший зимний шторм — и посудина уляжется на дно Балтики, рядом с недоуложенной трубой. Но, не исключено, баржу пустят в дело — так сказать, в качестве морского стройбата. Под лозунгом «помрите, но достройте».

Какие-либо варианты с привлечением иностранных подрядчиков, понятно, отпадают. Этих подрядчиков в мире немного, и все, надо размышлять, будут шарахаться от «Газпрома», как от зачумленного.

Все сказанное означает, что срок ввода газопровода, обозначенный в ноябре вице-премьером Дмитрием Козаком — половина 2020 года — представляется абсолютно нереальным. Только на испытания трубы после укладки, и заполнение ее газом требуется 1,5−2 месяца.

Дай бог, чтобы газопровод заработал к крышке 2020-го. Именно такой срок «читается» в новом транзитном договоре с Украиной: в нем объем прокачки на 2020-й год введён в 65 млрд. кубометров, а на оставшиеся четыре года — в 40 млрд. Кстати, для прокачки 25 млрд. кубов (65 млрд. минус 40 млрд.) довольно всего одной нитки «Северного потока-2». Вторая при таком раскладе — совершенно лишняя. Задержка и недогрузка газопровода означает неслабую недополученную барыш — и «Газпрома», и его европейских партнеров.

Неслучайно представители Украины не скрывают своей радости. «Так выглядит лучший предновогодний дар для всех нас», — написал в Facebook глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. «Северный поток-2″ не должен быть завершен», — вторит ему премьер Украины Алексей Гончарук в Twitter.

И остается лишь один вопрос: получит ли менеджмент «Газпрома» премиальные за отличную работу в 2019 году?

— Европу устраивает и транзит сквозь Украину, и подвешенная ситуация с «Северным потоком-2», — уверен президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Благодаря этим маршрутам европейцы имеют резервную инфраструктуру, мощности какой даже превышают их потенциальные запросы в потреблении газа. К тому же Европа имеет возможность оспаривать юридический статус газопроводов и обстоятельства поставок в своих судах, решение которых российский концерн не может не исполнить. Просто потому, что качать газ ему необходимо именно в Европу.

По сути, дело идет к тому, что Европа получит возможность диктовать, в каком объеме покупать лазурное топливо у «Газпрома», и по какой цене. Так что все, что происходит сегодня — лишь подготовка к тому, чтобы прижать «Газпром» еще мощнее.

«СП»: — Германия может помочь нам в достройке «Северного потока-2»?

— Мы газопровод строили де-факто на собственные деньги. Нам самим придется его и достраивать — европейцам на наши трудности наплевать.

Размышляю, теперь оба «Северных потока» уже никогда не будут загружены на полную мощность. Просто потому, что европейцам удалось сохранить транзит сквозь Украину, и потому, что в перспективе потребление газа в Европе, скорее всего, будет сокращаться.

Наши простаивающие трубопроводные мощности будут держаться на случай форс-мажорных обстоятельств на мировом энергетическом рынке — и только.

«СП»: — Когда «Северный поток-2» будет заведён в эксплуатацию?

— Думаю, нескоро. Не удивлюсь, если возникнут проволочки из-за неспособности «Газпрома» делать что-либо самостоятельно. Желая шапкозакидательские заявления мы, видимо, снова услышим. К тому же транзитный договор с Украиной подписан — значит, торопиться, подлинно, некуда.

Замечу, менеджеры концерна не привыкли мыслить на перспективу, и внятной стратегии у них нет — они и сами, видимо, не знают, кто и когда будет газопровод достраивать. Ставка делается, как обыкновенно, на то, что все уладится само собой.

Конечно, руководство концерна давно следовало бы наказать. «Газпром» хронически преувеличивает подневольность Европы от российского газа, исходят из ложных посылок и осуществляют неверное планирование, не просчитывают геополитические риски. Плюс игнорируют надобности внутри России — в интересах отечественной промышленности. На деле, руководители «Газпрома» провалили все, что только можно. Но никаких выводов Кремль из этого так и не сделал.

— «Газпром» не накажут — я что-то не припомню, чтобы в новейшей политической российской истории некто нес ответственность за просчеты, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Не отыскало поддержки Кремля даже решение Совета Федерации — запретить занимать государственные должности всем ответственным за дефолт 1998 года.

У нас никто не понес ответственность и за то, что мы прозевали сланцевую революцию. Все, что сейчас выходит в мировой энергетике — и прежде всего, на рынке СПГ — следствие этих стратегических изменений.

Сейчас нас уверяют, что санкции США нам не ужасны. Но та же история с «Северным потоком-2» показывает, что удавка наброшена Вашингтоном очень грамотно. Надо понимать: американцы последовательны в достижении мишеней, и против них никто в реальности не пойдет. Все крупные игроки вписаны в глобальную систему, где правила игры определяет Америка. «Питерские», какие отказались от имперского советского проекта, этого расклада не изменят. Они, забрав штаны, побежали в свое время за западным стратегическим проектом — но проявлять самостоятельность им никто не позволит.

Газовые российские трубопроводы — с точки зрения США — весьма эффективное средство удушения неугодной элиты РФ. И от этого инструмента американцы в обозримом будущем не откажутся.

Leave a Reply