Разрешение Германии строить «Северный поток-2» оказалось не окончательным

Позволение Германии строить «Северный поток-2» оказалось не окончательным

«Газпрому» необходимо готовиться к дальнейшим согласительным процедурам

Разрешение Германии строить
фото: pixabay.com

Как разъясняют в Nord Stream 2, компании-операторе проекта «Нордовый поток‑2», решение немецкой инстанции подразумевает позволение на строительство и эксплуатацию морской части газопровода в территориальных водах Германии и сухопутного участка вблизи города Грайфсвальда, какой находится на побережье Балтийского моря и является самой спокойной точкой подводного отрезка новой российской экспортной трубы. «Это ключевое решение, какое открывает возможность начать строительство самого важного участка газопровода «Нордовый поток‑2» — так охарактеризовал случившееся глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Между тем монополии стоит готовиться к прохождению вытекающих разрешительных процедур. Отрезок, на строительство которого дала согласие немецкая инстанция, это лишь 55 км трубопровода, общая протяженность которого составляет 1,2 тыс. км. «Газпрому» и его дочерним организациям, связанным с «Нордовым потоком‑2», предстоит получить аналогичное одобрение не лишь от других административных служб Германии, но и от правительственных организаций прочих заинтересованных европейских стран, которые затрагивает маршрут «Нордового потока‑2». В частности, Финляндии, Швеции и Дании. Прохождение этих инстанций может очутиться более затруднительным, учитывая, что у «Газпрома» уже возникали трения с соответственными службами скандинавских стран.

Так, в июле прошлого года Федеральное сетевое агентство Германии потребовало изменить план развития газовых сетей своей края до 2026 года и не включать в него пять энергопроектов, связанных с «Нордовым потоком‑2». А в конце ноября против реализации российского проекта выступила Дания. Копенгаген даже издал закон, по какому может запретить строительство трубопровода в своих водах, разъяснив это внешнеполитическими интересами и соображениями безопасности.

Тем не менее все эти препятствия вполне проходимы. Постановление Федерального сетевого агентства Германии, прозвучавшее буквально спустя сутки после обнародования скандального «кремлевского доклада» США (угрожающего Москве новыми санкциями), вносит небольшие изменения в газовую инфраструктуру края, которые потребуются после пуска основного маршрута «Нордового потока‑2». Подобные коррективы вносятся регулярно и для реализации проекта не имеют ключевого смыслы.

В свою очередь, изданный парламентом Дании закон, позволяющий устанавливать под вопрос целесообразность прокладки «Северного потока‑2», противоречит интернациональному законодательству. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, ограничение на прокладку трубопроводов равнозначно запрещению на свободу мореплавания. А значит, подобное решение не находится в компетенции Копенгагена. В крайнем случае, по словам заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, если Дания будет настаивать на применении новоиспеченного закона и воспрепятствует строительству «Северного потока‑2», то «Газпром» сможет отыскать альтернативный маршрут для укладки своей трубы.

Позиция Еврокомиссии также не выдерживает критики. Сплоченности в отношении к новому российскому газопроводу в европейских странах не наблюдается. Остро против выступают страны Прибалтики и Польша, которые предпочитают закупать «лазурное топливо» в США, стоимость которого на 20–25% превышает цену российского газа. Однако, по оценке главы Восточного комитета немецкой экономики Вольфганга Бюхеле, обоюдные утраты от санкций, введенных ЕС в отношении России, составляют 100 млрд евро. Немало половины ущерба приходится на европейских контрагентов.

Отказ от «Нордового потока‑2», в который европейские энергокомпании, по словам финдиректора Nord Stream 2 Пустотела Коркорана, только в прошлом году вложили около 3 млрд евро, сохранит подневольность Старого Света от Украины. Это позволит бюджету Незалежной каждогодне зарабатывать до $2 млрд на транзите российского газа в Европу.

Тем не немного, как полагает Гривач, европейские страны будут выбирать экономический приоритет при дефиниции будущего этого проекта и поставят на второй план политическую поддержку Киева. Потому решение немецкой инстанции, которое в Киеве уже назвали очередным «тревожным звоночком», угрожает для Незалежной как минимум ростом бюджетного дефицита и повышением стоимости коммунальных услуг.

Санкции . Хроника событий

Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Leave a Reply