
Что даст объединение двух регионов, обсудили руководители Архангельской области и Ненецкого Автономного округа с вице-премьером Юрием Трутневым.
Что даст союз двух регионов, обсудили руководители Архангельской области и Ненецкого Автономного округа с вице-премьером Юрием Трутневым.
Развитие арктического макрорегиона обсуждают в столице. Архангельск и Нарьян-Мар уже сделали шаг навстречу — меморандум о намерении соединиться подписан. Но это только начало пути. Теперь необходимо разработать программу развития. Выгодную для экономик обоих регионов, но основное, для их жителей.
Первая встреча. У вице-премьера Юрия Трутнева. Сильные стороны, равно как и проблемы обоих регионов ему популярны хорошо. Экономические, социальные, транспортные. Задача, которую ставит перед главами весьма конкретная — не оптимистичные цифры на бумаге, а реальное улучшение жития людей.
«Поэтому давайте исходить из простого понимания, что самого главного еще надо добиться. Это чтобы люди лучше существовали и в Ненецком автономном округе, и в Архангельской области, и на всей территории арктической зоны. Я прошу Александра Александровича в ходе подготовки стратегии разоблачил, связанный с программным развитием Ненецкого автономного округа и Архангельской области, разработать вместе с губернаторами. Посмотреть все плюсы территории, все недостачи, риски, и сделать этот раздел таким, чтобы люди жили спокойно, чтобы экономика не падала, в подневольности различных кризисов, чтобы привести в порядок городскую среду, создать достойные условия для жизни людей и для развития экономики России», — сообщает Юрий Трутнев.
Добиться синергетического эффекта. Проще говоря, не конкурировать в регионе, а объединившись, усилить друг товарища. Архангельск — это технологии и наука, Нарьян-Мар — углеводороды. Вместе смогут решать проблемы.
«Сегодня в связи со значительным снижением цен на нефть бюджет чувствует дефицит. Понятно, что моноэкономика — это всегда очень опасно. Особенно для жителей, потому что в этом бюджете все выплаты, гарантии, зарплаты. В этом резоне мы ищем пути, чтобы диверсифицировать экономику, поскольку являемся часть АО. Совместно с Александром Витальевичем разрабатываем программы для создания пролетариев мест в НАО», — говорит врио губернатора Ненецкого АО Юрий Бездудный.
Перед макрорегионом открываются и новые перспективы — совместная разработка арктических проектов. И в этой ситуации именно Архангельская область, как локомотив, может помочь соседу.
«Вот эта межрегиональная конкуренция за те или иные крупные проекты приводит к тому, что мы теряем рационально экономическое звено при принятии экономических решений. Мы с Юрием Васильевичем глядим разные варианты такой возможной интеграции, в первую очередь, экономической — наших субъектов. Хотя, и я хочу это подчеркнуть, вечно окончательное решение по форме этой интеграции, по форме взаимодействия будет всегда за жителями наших регионов», — сообщает врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.
И жители регионов активно включились в это обсуждение. За полторы недели от них устроилось более 500 предложений. Вопросы от социальных до экономических. Больше всего люди боятся падения уровня жития. Что будет с северными надбавками, этот вопрос главы регионов уже обсудили в Минэкономразвития.
«Конечно, жители Крайнего Норда всегда волнуются по поводу тех особых условий и льгот, но здесь надо просто провести разъяснительную работу с тем законодательством, но те льготы жестко фиксируются, и они защищены. Поэтому тут никаких сомнений не может быть, что такие процессы формирования регионов приводят к улучшению жития людей», — сказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.
А именно за ними последнее определяющее слово. Даже слушания по союзу в обоих регионах, они были назначены на эту неделю, отложили. Архангельск и Нарьян-Мар продолжат собирать мнения. Услышать любого принципиально важно.
«Означает ли это, что фактически через пару месяцев два региона будут функционировать, как один? Это невозможно. У нас нет таких полномочий: ни у меня, ни у Юрия Васильевича. Вы отлично знаете, что такие решения могут приниматься только жителями наших регионов, и мы действительно подписали этот меморандум. Но подмахнули его именно для того, чтобы сегодня можно было совместно приходить в правительство, приходить к руководству страны и сообщать о том, что мы видим экономический потенциал развития наших регионов только вместе», — говорит Александр Цыбульский.
Так что никакого железного решения по союзу нет. В конечном итоге решать этот вопрос можно лишь путем референдума. А задачи провести его в единый день голосования или какой-либо еще не стоит. Значительно одно — предпринять шаги, которые позволять людям жить лучше.
Подробнее читайте на vesti.ru