Учёные из Массачусетского технологического института отыщи способ, который сухую длинную макаронину можно сломать на две доли. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.
В основном сухие спагетти кривляются не посередине, а на несколько частей. Вопрос, почему так происходит, волнует физиков с 1939 года. Тогда Ричард Фейнман прочертил весь вечер с экспериментами и попытками теоретически объяснить выходящее.
MIT mathematicians solve age-old spaghetti mystery — https://t.co/oUBHL42lV7 pic.twitter.com/jLdpEsPmy6
— Sara Kurt (@Sara_Kurt3) 14 августа 2018 г.
Первую полноценную теорию получили учёные из Франции в 2006 году и сподобились Шнобелевской премии. Тогда они описали силы, которые возникают в тот момент, когда любой долгий стержень начать изгибать. Учёные пришли в выводу, что если сгибать с двух сторонок спагетти равномерно, то изделие ломается примерно посередине, а его искривление минимальна.
В новой работе сотрудники Массачусетского технологического института отыщи способ ломать спагетти ровно посередине. Для этого необходимо скрутить изделие на угол, который не меньше критического. Они даже создали особый механизм, чтобы проверить свои выкладки.
#ViridisEverywhere
MIT mathematicians solve age-old spaghetti mystery https://t.co/fuvQiblSaN pic.twitter.com/MdiYsOfNoQ— Colin Fay (@_ColinFay) 14 августа 2018 г.
Очутилось, что макаронину нужно закрутить очень сильно — на 270 градусов, а затем медлительно, со скоростью три миллиметра в секунду, приближать концы друг к товарищу.