Родственники лишили призера Олимпийских игр заработанных миллионов

Родственники отняли призера Олимпийских игр заработанных миллионов

Анастасия Гришина выступает против своей маме

Родственники лишили призера Олимпийских игр заработанных миллионов
фото: vk.com

Настя против собственной матери. По словам гимнастки, родственники истратили возле 20 миллионов рублей. Ее миллионов, заработанных в спорте. Сейчас ни денег, ни квартиры у нее нет. То ли выгнали, то ли жить там страшно, брат как-то даже угрожал ножом. Муж, по ее словам, трудится, пытается отдать накопленные долги, платить за аренду и прокормить Настю с дитятей восьми месяцев от роду.

Прямо «повезло» спортивной гимнастике в заключительные дни. Вчера рассказала о продаже машины Алия Мустафина. Представлялось бы, ее машина, что хочет, то и делает. Нет, должна перед обществом содержать ответ: зачем продает, как так?

Хорошая была идея — подносить олимпийцам машины, радостная. Видимо, умрет скоро. Люд разные, кто-то из чемпионов оставит себе эту машину навеки, да еще внуки будут протирать ее бока, как нынче лелеют отдельный оставшиеся в наследство «Волги» да «Победы». А другой продаст тут же, потому что, так, денежка нужна.

Денежка в спорте, в котором «заправляют» крохотные девочки, — проблема серьезный. Понятно, что папки-мамки влияние имеют, право голоса — тоже. Удобопонятно, что в какой-то момент могут начаться и разногласия. Крохотные девочки вырастают, замуж сходят. А спортивные родители тоже бывают разные. Одним надо монумент ставить за их терпение и жертвы во имя карьеры сына или дочки. И поддержку после карьеры. Иным победы, конечно, приятны, но в радость и когда ребенок домой с сумкой приедет — можно предметы отобрать. Ну, не форму, конечно, но кофточки, юбочки. То, что «наликом», — само собой.

Настя Гришина — все же не самая ослепительная звезда спортивной гимнастики. Это я к тому, что если бы она вчера торговала свою машину, никто бы телефон ей не обрывал. И бытовая существование гимнастки, которая нынче в декрете, а не на помосте, никому бы не сделалась особенно известна, если бы сама она того не захотела. Но ключевые слова уложились мощные: Олимпиада, призовые, обворовали, письмо Путину.

…Я помню, как Настя показалась в сборной. Причем вместе с мамой. Помню, как она говорила после одного из стартов, когда упала с бревна и расплакалась, что вечно так реагирует на ошибки, максималистка.

«Если я чего-то хочу — буду домогаться. Даже если очень трудно. А не хочу — не буду даже пробовать. Потому что, когда через силу себя заставляешь, нехорошо получается. А плохо делать я не хочу. Мама иногда предлагала мне закончить с делами — еще в детстве, — я всегда отвечала «нет». У меня с детства подобный характер. В маму, кстати. Она тоже всегда добивается мишени. Когда я последнюю травму получила, расстроилась очень мощно, думала, что на этот раз точно все потеряно. Но мама переубедила. Не ведаю, что делала бы без нее. Она у меня и повар, и учитель, и психолог. Она все роли выполняет… Слежу ли за соперницами? Разумеется, сейчас же столько турниров везде проходит. Мама и тут незаменимый человек — находит в Интернете видео выступлений с итогами, слежу за всеми».

Еще Настя говорила об олимпийской цели, что постигла «серьезность своих намерений», когда выиграла чемпионат России в многоборье и ее пригласили в сборную. «Сделалась готовиться, получила стипендию. Помогаю вместе с братьями родителям. Мама и папа не трудятся. Папа не так давно перенес обширный инфаркт. Если у нас кушать возможность заниматься делом, которое нравится и получается, и поддержать… Не только я, все девочки делают то же».

И помогала, подписывала ведомости, получала суточные, призовые. Сообщает сегодня, что не представляла, ни сколько денег получает, ни сколько из них тратится. Все было в маминых дланях, как во многом и ее спортивная жизнь.

В летних видах самые махонькие по возрасту участницы — в спортивной гимнастике. Есть в гимнастике те, кто выдерживает несколько олимпийских циклов, но немало и тех, кто, не успев толком сверкнуть, исчезает. Характера не хватает, года в другую сторону уводит, лень или травмы. Настя официально удалилась из гимнастики за год до Рио-де-Жанейро.

На Олимпийских играх в Лондоне ей было 16 лет. И мама не лишь не сходила у нее с языка в момент интервью, но и реально была рядышком постоянно. Хорошо это или плохо — другой вопрос. Но так было. И всем сделалось казаться: так и надо, в первую очередь Насте.

«Месяца сквозь три-четыре после начала занятий гимнастикой тренер произнёс, что Настя очень быстро новые элементы осваивает, сверстников почти нагнала. В общем, можно и на большой спорт замахнуться. Я, честно сообщая, даже и не помню, обрадовалась я или нет. Мы с мужем оба работали тогда, по очередности ее на тренировки водили и ни о чем таком не задумывались. Ну а когда дело дошло до того, что надо было на состязания Настю вывозить, на сборы, не захотелось одну ее оставлять. Я удалилась с работы, благо такая возможность была, не стала разрываться. А что раздумывать? Раз у ребенка кушать какие-то возможности, какой-то талант, значит, надо поддержать ему раскрыться… Когда в Москве тренируемся, готовлю дома, складываю все по баночкам, а уже в зале в микроволновке разогреваю. А еще я в зале порой снимаю Настю на видеокамеру, чтобы с тренером могли промахи разобрать. Я все время с ней. И повар, и учитель, и психолог, и видеооператор… И на «Озере Круглом» — тоже с Настей. Тренеры не противоречат. Я же в тренировочный процесс не лезу. Жду Настю в гостинице. Опять же помогаю со школой».

Когда, на каком этапе закончилось это понимание? Банально быт развел? Или мечтание сломала, так не осуществившись?

«Я очень хочу, чтобы Настя сделалась олимпийской чемпионкой. Как и она сама этого очень хочет. И если она вдруг «станет», скажет: все, мама, больше не хочу, теперь уже я, наверное, не смогу смириться с этим, отведаю ее переубедить. Потому что уже так много пройдено. И нужно довести дело до крышки. Попытаться. Ведь что такое звание олимпийского чемпиона? Это показатель того, что ты сидел, а не просто в нужную дверь вошел. Да даже звание искусника спорта международного класса, которое Настя уже имеет. Ребенок-МСМК — это ребенок-труженик, это вам не попросту так — корочку написали…»

Беду этой семьи мы не разведем ни дланями, ни статьями, ни передачами. Они вошли не в ту дверь. Какие-то деньги Настя, наверное, вернуть при помощи юристов сможет. Отношения — конечно, нет.

За спорт, какой был смыслом их жизни много лет и отблагодарил красиво, обидно. Потому и весьма не хочется цитировать то, что говорит сегодня (и скажет еще) гимнастка. Максимализм, каким она гордилась в интервью, не всегда уместен. Идти до конца тоже надо, но линии выбирает себе каждый сам.

Письма Путину и Собянину с мольбой о помощи впечатляют. Оба будут, наверное, рады.

«Я когда из дома уезжала, уже основы нервничать. Родители мне говорили: «Успокойся, только успокойся, это основное». А я уже, видимо, не смогла. И в Лондоне тоже не освободилась от чувства неуверенности какой-то. Разумеется, это не оправдание, но как не волноваться, если выходишь на главный старт олимпийского цикла? Я разбирала потом ошибки и буду, наверное, делать это еще много-много раз. Перегорела, весьма волновалась. Почему так случилось? Может, недостаток выступлений на большенном помосте, может, сказалось то, что ощущала огромную ответственность. И все пора это в голове сидело: «Я должна справиться с задачей!» Но не справилась, промахнулась на двух снарядах. Долго, много, тщательно готовилась, а вот…» — эти переживания из той, прошедшей жизни.

Сегодня у Насти и мамы от общей жизни остался одинешенек вопрос: почему так случилось? Им на него и отвечать.

Leave a Reply