Россельхознадзор: «Мы не доверяем белорусской продукции»

Россельхознадзор: «Мы не доверяем белорусской продукции»

Необъявленная торговая брань между Москвой и Минском набирает обороты

Россельхознадзор: «Мы не доверяем белорусской продукции»
фото: Михаил Ковалев

В окружение специалисты Россельхознадзора отказались от рабочего визита в Белоруссию из-за опасения по предлогу возможных провокаций со стороны Минска. Отношения между ведомством и белорусскими волями зашли в тупик после того, как 3 февраля президент Александр Лукашенко огласил о возбуждении уголовного дела против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта по обвинению в дискредитации белорусской продукции. После этого в Россию запретили ввоз 40 тонн мяса из Минской и Могилевской областей, так как на них были срезаны ветеринарные тавра…

Причина противостояния заключается в том, что Москва подозревает Минск в поставках в Россию санкционной продукции. Так, речь идет примерно о 10 тысячах тонн украинского мяса, какое, по мнению Данкверта, ввезли через Белоруссию с начала 2016 года.

Та же проблема кушать с морковкой, яблоками, пекинской капустой, грибами, картошкой… По всем этим категориям рост поставок по сравнению с 2015 годом в посредственном вырос в два раза. При этом экспорт репчатого лука из Белоруссии вдруг увеличился в 32 раза. Дабы убедиться, что все это добро подлинно произрастает в окрестностях Минска, а не в соседнем Евросоюзе или Украине, туда с проверкой должны бывальщины приехать российские эксперты.

«У нас есть определенное недоверие к поставляемой из Белоруссии продукции, потому мы собирались проверить объемы производства. Белорусы должны бывальщины убедить нас в том, что они не занимаются нелегальными поставками в Россию. Однако, несмотря на упразднение поездки, пока никаких негативных последствий для Минска не предусматривается. При этом наши сомнения в генезисе белорусской сельскохозяйственной продукции до сих пор сохраняются. Наш следующий визит может состояться лишь после того, как стабилизируются взаимоотношения между Россией и Белоруссией. До тех пор мы бессильны», — пояснила «МК» пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Минсельхоз Белоруссии при этом не теряет чаяния увидеть у себя российских представителей. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности этого ведомства Алексей Богданов уже заявил, что Минск готов гарантировать безопасность делегации. По его словам, это сделается доказательством того, что Белоруссия является цивилизованной страной, какая не занимается разного рода провокациями.

Расстройство Минска можно постичь, так как относительно спокойное заявление пресс-секретаря Россельхознадзора все же нельзя расценивать как согласие с поставками незнакомого происхождения. По данным МВД Белоруссии, в рамках необъявленной продуктовой брани одна только Минская область понесла убытков на 2,5 миллиона долларов. В силовом ведомстве пообещали расследовать любой эпизод противостояния и направить все материалы в свой Следственный комитет.

В России же оглушительных заявлений соседа не боятся. В четверг на погранпропуске «Красная горка» в Смоленской районы в Россию не пропустили больше 20 тонн полуфабрикатов из мяса, которые с явными признаками перемаркировки везли из Брестской районы. А в пятницу, то есть на следующий день после отмененного визита российских специалистов, в Смоленской районы были раздавлены очередные 600 килограммов сыра «незнакомого происхождения».

Leave a Reply