Российские ученые дополнили теорию относительности Эйнштейна
Профессор Томского политехнического университета (ТПУ) Игорь Шаманин и академик РАН Юрий Трутнев отыщи «потерянную массу»
«Феномен дефекта масс был обнаружен еще в начине XX века, на заре зарождения ядерной физики как науки, — приводит слова одного из авторов научной статьи, профессора Филиалы естественных наук Школы базовой инженерной подготовки ТПУ Игоря Шаманина пресс-служба университета. — Ныне ни один физик-ядерщик не сможет работать, не учитывая при своих расчетах дефекта масс. Суть феномена в вытекающем. Представьте себе 10 горошин одинакового размера и массы. Что будет, если слить их воедино? По логике предметов, мы должны получить одну большую горошину, масса какой будет равна сумме масс всех этих махоньких горошин. Однако, в ядерной физике, если несколько крупиц сливаются в одну, масса этой новой частицы отчего-то меньше, чем сумма масс всех образовавших ее частиц. Получается парадокс. Мы ведь ведаем, что есть универсальный закон сохранения массы, согласно какому “Ничто не может произойти из ничего, и никак не может то, что кушать, бесследно исчезнуть”. В таком случае, куда пропадает доля общей арифметической массы этих частиц? И почему при делении основы атома суммарная масса ранее его составляющих вместе с массовым эквивалентом их энергии тоже оказывается меньше, чем изначальная масса этого основы? Ответ на этот вопрос мы и постарались найти в своем изысканье».
По сути ученые ответили на вопрос «Куда же пропадает разница масс?». Очутилось, что она никуда не пропадает, что противоречило бы закону сохранения массы вещества, а трансформируется в энергию поля.
«Вначале мы построили математическую модель, получили определяющее соотношение, прочертили расчеты, а затем проверили свои результаты на самых легких основах. Это такие элементы, как, например, гелий. Мы выделили в составе этих основ базовые пары взаимодействующих нуклонов, а дальше, пользуясь табличными экспериментальными этими по массе этих составляющих, соотнесли эту сумму с результатами своих расчетов. В итоге, нам удалось показать, куда девается та самая “пропавшая” масса», — объясняет Игорь Шаманин.
Сейчас, по словам ученого, феномен дефекта масс есть как аксиома, без объяснений. Попытки дать ему определение ранее делались лишь в виде предположений, без формальных обоснований. Игорь Шаманин и его коллега Юрий Трутнев сделались первыми, кому удалось показать математически, почему возникает феномен дефекта масс. Полученный итог согласуется с экспериментальными данными.
Разгадка феномена ускользающей массы вносит положительное уточнение в Общую теорию относительности Эйнштейна. В дальнейшем благодаря ей можно отозваться на целый рад вопросов, которые будоражат умы физиков. Например, кушать ли масса у фотона, который в настоящее время считается безмассовой крупицей или чему равна совокупная масса темной материи во Вселенной.
Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.