Российские ученые рассказали, как будут уменьшать подросшего японского астронавта

Российские ученые рассказали, как будут уменьшать подросшего японского астронавта

Излишних девять сантиметров, образовавшихся в условиях невесомости, планируют прибрать при помощи нагрузочного костюма

Российские ученые рассказали, как будут уменьшать подросшего японского астронавта

«Дамы и господа! У меня кушать важное сообщение. Я прошел медицинское обследование с измерением физиологических параметров, и оказалось, что мой рост увеличился сразу на девять сантиметров. Так я вытянулся за три недели. Такого не было со преходящ средних и старших классов школы, я теперь буду болеть, смогу ли уместиться в ложементе корабля «Союз», — написал Норишиге Канаи в своем микроблоге в Twitter.

Как пояснил «МК» научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, доктор авиационной и космической медицины Илья Рукавишников, сам факт подрастания человека в космическом пространстве не нов. В невесомости человечий позвоночник, обычно немного сжатый в условиях земной гравитации, вытягивается вследствие снижения тонуса мышц горбы и увеличения межпозвонковых дисков. Обычно это увеличение происходит на 2–3 сантиметра, с учетом чего в размерах ложементов астронавтов для спуска на Землю делается небольшой запас на ту же длину — другими словами, их можно немного растянуть перед возвращением. Однако не все покорители небосводов укладываются в среднестатистические рамки. Есть те, кто вообще не прибавляет в росте, а кушать такие, как Норишиге Канаи, которые вырастают на рекордные размеры.

В истории космических полетов были случаи, когда астронавты прибавляли в росте от 6 до 8 сантиметров, и у российских физиологов уже есть эксперимент возвращения их в прежние размеры специальными упражнениями. Уже сейчас японцу разрабатывают систему противодействия увеличению роста: ношение нагрузочного российского костюма «Пингвин», бег на дорожке с притягом, какой дает дополнительную нагрузку на позвоночник. Впрочем, космонавт вправе воспользоваться беговой дорожкой, введённой в американском сегменте МКС. В любом случае, по истечении срока труды на станции 41-летний доктор медицины и лейтенант японского военного флота должен вернуться на Землю, расположась в ложемент спускаемого корабля «Союз». Его опасения насчет того, что ему не удастся этого сделать, по словам российских медиков, тщетны.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Leave a Reply