Россия достигла дна светлого будущего

Россия достигла дна ясного будущего

Власти демонстрируют стойкое нежелание признать бедственное поза страны

Россия достигла дна светлого будущего
фото: Геннадий Черкасов

Чиновничья картина выглядит образцово так. Первый квартал 2017 года показал рост ВВП на 0,5%, другой аж на 2,5%! Это лучший показатель с докризисного 2013 года, когда стоимостям на нефть еще ничего не угрожало. Рост ВВП поддержан ростом индустриального производства на 2% за полгода, а также ростом номинальной зарплаты на 7,4% и ростом среднедушевых доходов на 4,4%. Если продолжится такая динамика, то Россия быстренько выйдет на опережающие темпы роста и начнет догонять иные страны, а люди снова смогут покупать качественные продовольствие, ездить на море отдыхать и делать крупные приобретения. А там и производство подтянется. Заживем!

У нее, у воли, уже есть свой образ светлого будущего, ей нового не надобно-с. И манер этот — как раз в папке с «правильными» цифрами и показателями. В этом резоне мало что изменилось со времен СССР, когда жить было «лучше и веселее» несмотря ни на что. Чиновники сейчас весьма любят говорить, что мы все отталкиваемся от некоего эфемерного «дна», однако на самое это дно мы вроде бы как и не опускались вовсе. Во всяком случае, что-то не удается припомнить, чтобы до того, как приступить отталкиваться, кто-то из власть имущих официально заявил бы, что мы несемся в исчезнуть и по уши в болоте. Простая аналогия: человек, когда лишний вес желает сбросить, он разве стоит перед зеркалом и рассуждает о том, какой он статный? Нет, конечно, он думает: «Я безобразен, пора прекращать есть торты на ночь». И лишь в этом случае эффект будет достигнут. У края хоть и не ожирение, а, скорее, наоборот, анорексия, но метод тот же.

Экономический кризис — это заболевание, ведущая к постепенному, но неотвратимому истощению организма, подобно этой самой анорексии. Мы как будто глядим и восхищаемся собой, упорно игнорируя тот факт, что вес 30 кг для взрослого человека не является нормой и ведет к тяжелейшим последствиям. Так, Минфин уже два года пытается уверить всех (и себя в том числе), что кризис позади. А Эльвира Набиуллина и вовсе находит, что рост зарплат — это угроза росту экономическому… из-за того, что увеличение доходов может повысить инфляцию на 0,5%. Увлекательно, а они еще не считают снижение потребления продуктов питания угрозой экономическому росту?

В всеобщем, как со стадиями реакции на диагноз. Россия — вечно в стадии отрицания. А если припомнить те времена, когда наша страна была на подъеме, как в крышке XIX века, и процветала, как в начале ХХ века, когда мы действительно входили в число авангардных стран, то начинались эти периоды как раз с признания факта прежних промахов, с создания не только образа нового будущего, но и самого новоиспеченного курса развития. Тогда таким сильным шагом вперед сделалась отмена крепостного права. Мера хоть и запоздалая, но благодаря ей сделались возможна последующая промышленная революция, перемены и развитие индустрии.

Нам давно пора в глобальном смысле встать пред зеркалом и признать, наконец, что мы, мягко сообщая, не в шоколаде. Это первый шаг. Иначе что мы пытаемся вылечить? Несуществующую заболевание? Это не уникальный рецепт. Это так и работает. Всегда. Почти все развитые края прошли этап. Германия (пускай и вынуждено) признала ужасы и собственную вину вступления на линия фашизма, сменила методы и достигла своей цели — фактического господства в Европе. Китайский лидер Дэн Сяопин отворено признал печальную реальность страны после коммунистического построения и не постеснялся спросить совета у премьера Сингапура Ли Куан Ю, как улучшить поза Китая. Напоминать, каких высот достигли эти азиатские края, излишне. В Великобритании Маргарет Тэтчер, отличавшаяся прямотой и решительностью, не повествовала сказок на ночь о всеобщем благоденствии. «Железная леди», признав, что дальней так жить нельзя, провела успешную приватизацию госкомпаний, сжала им дотации и вывела страну в лидеры.

Неужели наша воля, их политтехнологи и консультанты полагают, что народ не сыт по горло рассказами о величии и жаждет все новоиспеченных утопических сценариев? О каком величии в современном мире можно сообщать, если люди голодают, а вся огромная страна не дает и 1,5% всемирного ВВП?

Нам пора признать, что мы просто вымираем. Рождаемость падает, смертность растет… В итоге лишь за первое полугодие 2017-го страна потеряла почти 120 тыс. человек, это почти в 4 раза вяще, чем за первые 6 месяцев прошлого года. А как по-другому, если люд вынуждены экономить на самом необходимом — на еде? В первом полугодии 2017 люд смогли потратить на еду на 1,8% меньше средств, чем в прошлом году. Молока реализовано на 10% меньше, свежих овощей — на 14% меньше, даже макарон с хлебом сделались меньше брать. Вся надежда только на самые дешевые крупы, да на свои родимые шесть соток с грядками картошки и огурцов.

Пока всеобщую численность населения поддерживает только приток мигрантов из соседних краёв. Можно всем показывать цифры, говорящие, что население России год от года становится все вяще и больше, но не к этому следует стремиться. Нам нужен естественный, а не миграционный прирост народонаселения. В истории есть примеры того, как народ существует без страны, но страны без своего народа — нет. Сама земля-то пустовать не будет — желающих взять ее предостаточно, вот только это будет уже совсем другая страна с совершенно другим населением.

Сегодня реальные располагаемые доходы (это те независимые средства, что остаются у людей после уплаты всех непременных платежей) все еще продолжают свое падение, начавшееся в ноябре 2014 года. Скоро можно будет помечать трехлетний «юбилей» обнищания народа. Ничего подобного не было даже во пора прошлого кризиса: и в 2008-м, и 2009 года реальные располагаемые доходы вырастали.

И сама по себе ситуация не исправится. Обнищание и истощение народонаселения подобно зыбучим пескам — оно засасывает в себя все вокруг. Вот и в предпринимательской окружению начинается новая волна банкротств: во втором квартале 2017-го число несостоятельных компаний вытянулось на 5,4% по сравнению с и так уже достаточно неблагополучным 2016 годом. А по сравнению с жирным 2007 годом сейчас так и вовсе банкротится втрое вяще компаний. Банкротятся все: и торговые предприятия, уступая место малочисленным торговым сетям, задирающим цены, банкротятся промышленные предприятия, банкротятся строительные компании, оставляющие повсюду недострой, банкротятся аграрные предприятия (видимо, они не глядели новости о том, как хорошо все в сельском хозяйстве)… Кризис не прошел, он все еще уносит с базара многие компании, которые работали без фантастических прибылей. И кто остается? Лишь компании-гиганты, пользующиеся господдержкой. Но у них и так все хорошо, смысла напрягаться им нет.

Русский человек не в вакууме есть, он во всем этом, вот в этой реальности. Вы что думаете, он готов зачислить ваш «светлый образ»? Да, это работало в советское время, но все хорошо помнят, что из этого вышло, и чем на самом деле обернулось то самое обещанное «ясное будущее». Нежелание признать бедственное положение, в котором есть страна, может говорить лишь об одном — нежелании что-то менять.

Кремль никаких новоиспеченных образов не нашел, ни идеологических, ни каких-либо иных. Нечего им даже в рамках избирательной кампании предложить, кроме защиты Путиным итого, что есть, — и хорошего, и плохого. Это не создание нового, это курс на реабилитацию существующего. Лозунги избирательной кампании ныне — про то, чего нет. Справедливость. Уважение. Доверие. Как в вашей интерпретации выглядит правда — с детками-мажорами чиновников, гоняющих на бешеных скоростях на своих спорткарах, давящих людей безнаказанно и смело, в то время как всем остальным рассказываете небылицы про многолетний упорный труд и социальные лифты?

Если так пойдет и дальней, то клоунские выступления придворных шутов в лице старых недееспособных политиков решительно вытеснят разработку долгосрочных программ развития — основу успеха Китая, США, Японии и иных стран-лидеров. И вся предвыборная кампания превратится в политический кордебалет.

Накануне любых выборов популярна амнистия. Так вот амнистируйте самих себя. Лишь для этого требуется признание вины. Да хоть покаянием это наименуйте, как хотите, только перестаньте делать вид, что все шаги верны, а народ попросту не понял своего счастья. Да, при таком раскладе у власти будет весьма мало времени, чтобы доказать свою необходимость и прок, однако только так мы получим стимул для нового прогрессивного курса. Это не значит самим себя вырубить. Это значит дать шанс своей стране на бескровные перемены и укрепление политической системы. Один-единственный действенный вариант сегодня — не ловить вальяжно вдохновение в розысках того самого образа светлого будущего, а создать такие обстоятельства, чтобы наступление таких радужных перспектив стало неминуемо. Примерно так же неизбежно, как и тот факт, что следующие выборы выиграет Путин.

Leave a Reply