Россия и Китай обсудили новоиспеченный великий шелковый путь
Владимир Якунин: «Нам есть, чему поучится у наших коллег»
фото: Наталия Губернаторова
Эксперты середины «ЦЕНТЕРО» и советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев дали оценку масштабному геополитическому проекту Китая — «Экономический поясок Шелкового пути». По мнению участников круглого стола, Россия и КНР имеют неплохие перспективы для того, чтобы полностью перестроить политику на евразийском пространстве.
Как отметили участники Круглого стола, КНР, будучи самой густонаселенной краем и одним из лидеров ВВП, существенно нарастил военный потенциал и готов к немало активному участию в глобальной политике. Это создаст напряженность между КНР и США, чье руководство давным-давно рассматривает китайскую сторону как основного конкурента.
В докладе, представленном на Круглом столе, дан детальный анализ ЭПШП как с позиции интересов КНР, так и РФ. По мнению экспертов, на поле российско-китайского сотрудничества и общего геополитического конкурента в лице Заката, созданию нового Евразийского экономического пространства нет альтернативы.
«Нам кушать чему поучиться у наших китайских коллег и партнеров, — отметил Якунин. — Раз заявив о начине глобального проекта, китайцы последовательно его реализуют, невзирая на помехи со сторонки других стран».
Советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Глазьев добавил, что у России кушать инструменты защиты своих интересов: «Мы пока не говорим о создании пояса свободной торговли с Китаем, так как к этому не готовы. У России кушать проблемы и во взаимодействии с китайскими финансовыми институтами: наши банки развития – попросту карлики по сравнению с их китайскими аналогами. Надо изменять ситуацию сквозь участие в международных банках развития».
По мнению китайского профессора Ли Кубова, также одного из соавторов доклада, Россия и Китай имеют неплохие перспективы строительства новой политики на евразийском пространстве.
Кроме того, Россия может разрешить вопрос с региональной безопасностью, который для реализации ЭПШП является одним из ключевых. Собственно на глобальном и военно-политическом уровнях, РФ с КНР имеют больше точек совпадения и всеобщих интересов, чем на менее развитом торгово-экономическом пространстве. Чтобы целиком нейтрализовать угрозы международного терроризма, одних китайских ресурсов открыто недостаточно, особенно с учетом проникновения боевиков ИГИЛ в Афганистан и потенциальные пояса прохождения ЭПШП.
Однако российская сторона должна соображать, что ЭПШП – глобальная инициатива, которая направлена на запад, восход и юг. Она позволяет объединить усилия России и Китая в высокотехнологической сфере, в сфере транспорта, инфраструктуры, сельского хозяйства, финансов.