13.01.2017, Москва, Елена Острякова
Россия, Экономика, Энергетика
Россия переболела «голландской заболеванием», но резервный фонд пополнит за счет нефти
Доходы бюджета России от торговли нефти и газа сократились с 9,6% ВВП в 2014 году до 5,8%. Об этом ныне, выступая на «Гайдаровском форуме», заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
«В 2019 году планируется дальнейшее сокращение где-то на 0,4% ВВП. Основной шоковый этап мы прошли. Все кризисы были связаны с тем, что бюджет зависел от цен на сырьевые товары. Мы хворали голландской болезнью. Для того, чтобы найти таблетку от этой заболевания, нам нужны нормальные принципы формирования бюджета», — произнёс Силуанов.
Он заверил, что правительство намерено получать больше доходов в бюджет, не увеличивая налоговое гнет. В частности, за счет сокращения теневого сектора.
При этом резервный фонд может быть сохранен в 2017 году, если стоимость на нефть сохранится на уровне $50 за баррель.
«Сможем сохранить резервный фонд, потому что объем добавочных доходов может составить около 1 трлн рублей. Доходы от нефтегазового сектора, я нахожу, мы должны направлять на то, чтобы сокращать траты резервного фонда», — произнёс Силуанов.
Ранее при планировании бюджета на трехлетний период Минфин измерил из того, что в 2017 году Резервный фонд будет целиком исчерпан.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.